Найти в Дзене
CINEMA

Что осталось за кадром фильма «Мама вышла замуж»? И почему он чуть не попал «на полку»

Когда режиссер Виталий Мельников взялся за этот сценарий, он захотел снять очень светлый и добрый фильм, в котором отношения между героями были бы нежными и даже утонченными на фоне их грубоватой окружающей обыденности. И ему это удалось. Непритязательные жизнь и быт обычной ленинградской семьи, в которой очень много любви. И она проявляется во всём, даже в мельчайших деталях.

Актриса Люсьена Овчинникова поначалу побаивалась сниматься в этом фильме. И всё из-за Олега Ефремова. В те годы он уже был легендой в актёрской среде и кумиром миллионов зрителей. А она хоть и была известной, но далеко не такой знаменитой.

Так вышло, что робость и неуверенность актрисы сыграли ей в плюс и лишний раз убедили Виталия Мельникова, что именно она воплотит в жизнь его замысел о нежном и даже возвышенном отношении её героини с главным героем. До Овчинниковой на эту роль пробовались Нонна Мордюкова и Инна Макарова. Но у них он не почувствовал нужной ему трепетности, которая была у Овчинниковой.

-2

Перед поездкой на съёмки в Ленинград Ефремов и Овчинникова встретились в Москве. Олег Николаевич заверил её, что все будет хорошо и что он не сомневается в её таланте и способностях. Так он по просьбе режиссёра хотел успокоить актрису. Но вышло наоборот. Она ещё больше стала волноваться.

А вот сам Ефремов поначалу сомневался в своём герое Викторе. Дескать, он, как актёр, везде играет в основном положительных социальных героев, а тут бульдозерист-алкоголик. Возможно, зрителям помешают ненужные ассоциации. Но Мельников его успокоил: «Ваш Виктор тоже социальный герой. Но он чисто русский». И Олег Николаевич согласился с такой трактовкой.

-3

Подписывайтесь на Telegram-канал «CINEMA»

Мельников добивался точности во всех мелочах. Например, пивная в фильме была настоящая. С её настоящими посетителями. В пивной всё старались снимать скрытно, на переносную камеру. Не привлекая к себе внимания.

Перед самым началом съёмок Ефремов в образе и гриме бульдозериста попытался без очереди купить пиво, чтобы поставить его на стол в кадре своей сцены. Возмущенные мужики не позволили это сделать и просто вытолкнули его в конец очереди. Не признали они основателя «Современника». К слову, Мельников и Ефремов были этому только рады. Значит, образ Виктора был найден точно.

-4

Спустя годы Тамара Тур, близкая подруга Овчинниковой, рассказала журналистам, что на съёмках фильма между Ефремовым и Овчинниковой возник роман. Об этом узнал муж Люсьены и тут же ночным поездом рванул из Москвы в Ленинград, чтобы « набить морду наглецу Ефремову». Но после мужского разговора с Олегом Николаевичем он получил отпор и уехал ни с чем. А Ефремов даже не стал рассказывать Овчинниковой об этой встрече.

-5

По словам Тамары Тур, их отношения прекратились вместе с завершением съёмок фильма. Овчинникова даже немного поплакала в жилетку подруги, так как Ефремов всегда был для неё кумиром. И хотя он был старше всего на 4 года, она считала его своим наставником.

-6

«Когда Зина говорит своему сыну (Николаю Бурляеву) «А мы тебе пальто купили. Исключительное, с пояском.» Вот в этом «с пояском» просто мегатонны материнской любви!», – восторгался позже Мельников.

Критики признали, что особую атмосферу в фильме создали именно эти три исполнителя: Олег Ефремов, Люсьена Овчинникова и Николай Бурляев.

А ещё необыкновенный лиризм картине добавила волшебная музыка композитора Олега Каравайчука, который за свою карьеру написал мелодии для более сотни фильмов. Короче, фильм получился необыкновенный!

-7

Но чиновникам картина не понравилась. Они не обратили внимания на лирику, зато сильно ругали показанный быт наших обычных людей и критиковали фильм за «очернение советской действительности». И если бы не связи Ефремова в «Госкино», фильм бы точно попал на полку.

Но и его стараний хватило только на то, что бы картине дали третью категорию и пустили в ограниченный прокат. Без положенной премьеры в Доме кино. Но фильм от этого не стал хуже и всё равно нашёл своих благодарных зрителей.

Кинорежиссёр Виталий Вячеславович Мельников в работе имел свой неповторимый почерк. «Начальник Чукотки», «Здравствуй и прощай», «Старший сын», «Женитьба», «Выйти замуж за капитана», «Первая встреча, последняя встреча» и ещё более чем три десятка снятых картин объединяло необыкновенное чувство любви к людям, трепетное отношение к их переживаниям.

Виталий Мельников (в центре) на съёмках фильма "Мама вышла замуж"   (1969).
Виталий Мельников (в центре) на съёмках фильма "Мама вышла замуж" (1969).

А по поводу успеха тех или иных картин он говорил:

«Я не очень задумываюсь над тем, будет ли какой мой фильм на фестивале, что он там получит, что не получит, что напишут, что не напишут. Я не знаю, что такое «народное кино», и как оно делается. На мой взгляд, кино бывает: хорошее, среднее, удачное и неудачное».

Посмотреть этот замечательный фильм вы можете здесь.

"Мама вышла замуж" (1969).

Дина Нерубина.

_______________________

В статье опубликованы кадры из фильма "Мама вышла замуж" (1969 год).

Подписывайтесь на Telegram-канал «CINEMA»