Найти в Дзене
Читательский дневник

Прочитано в сентябре

Социально-философский роман "Путешествие в Икарию" изображает устройство утопического коммунистического общества.
Автор, воскрешая рационалистическую социальную философию XVIII века, обращается к жанру утопического романа. Англичанин, попавший в фантастическую страну Икарию, рассказывает в этом романе о тех необычайных порядках, какие он там нашел, о том, как эти порядки возникли, о нравах людей Икарии.

Описание взято с сайта Livelib

Личное мнение: поначалу мне было интересно, потом стало утомительно, под конец-откровенно скучно и последняя мысль: "ну и чем это не тоталитарное общество?"

Приехал молодой английский богач в удивительную страну Икарию, где нет денег, нет торговли, все работают и каждый получает то, что ему нужно от удивительной республики Икарии. Каждый день ему дают еду, сколько считают нужным, по мере необходимости человеку дают одежду, не ту, что он бы может выбрал, а ту, что сочла правильной для определенного возраста и типажа республика. У человека еть жилье по необходимым ему потребностям, то есть при расширении семьи его переселят в жилье побольше, при уменьшении в жилье поменьше. Книги читать только правильные, республикой утвержденные, детей учить только правильно, по утвержденному республикой плану, и в школу они ходят строем, как маленькие солдатики... Ну и все в таком духе. В конце книги идет перечисление прав и свобод граждан. И все казалось бы правильно, но... Но однажды автор выкупил землю, для того, что бы утроить там собственную Икарию, по его, так сказать образу и подобию. Продержалась она очень недолго.

А я, ознакомившись с этим произведением, поняла, что разницы между утопией и антиутопией в принципе никакой.

Книга прослушана в аудиоформате на сайте "Книга в ухе"

-2

Об этой книге и ее сюжете я много писала во время своего эксперимента 24 часа чтения.

-3

отзыв здесь ☝

-4

-5

-6

Совсем не большая, но очень интересная книга о зарождении и развитии хирургии как науки. Невероятно, но профессия врача-хирурга появилась не так уж и давно. Долгое время хирургия была уделом цирюльников, шарлатанов отдельных энтузиастов, которые искали ответы на вопросы вопреки запретам, тяжелым наказаниям и осмеянию. Для меня эта книга стала удивлением и открытием, поскольку я тот человек, для которого врач-хирург это первый после Бога.

-7

-8

-9

И на последок: лучшее из прочитанного за месяц- Сборник Нарине Абгарян, в который вошли два романа и рассказы о г. Берд откуда писательница родом.

Роман " С неба упало три яблока" я прочла еще в августе, о чем писала здесь

Роман "Люди, которые всегда со мной": история мудрости, которая заключенная в детях. Дети все видят, все знают, все могут понять. История девочки и нескольких поколений ее родственников, которые стоят за ее плечами, которые всегда с ней.

Так же очень эмоциональное произведение, напоминающее нам о том, как важно помнить, кто ты и откуда.

"Зулали" это сборник рассказов о г. Берд, о войне, о людях, о жизни.

У Абгарян мне нравится почти все, так что эта та литература, которую я по настоящему готова рекомендовать к прочтению.

Итого 8 книг. Только одна прослушана в аудиоформате. Остальное читала. Не много, но и не мало.

Насколько продуктивным в плане прочитанного вышел ваш сентябрь?