Ну, на дворе совсем уж осень-осень. Сегодня гуляли с собакой в потёмках и под моросящим дождиком. Да, в 6 утра при пасмурной погоде, уже темновато. Скоро придётся брать с собой фонарь.
Вчера пол-дня провела в огороде, а пол-дня в доме.
В огороде обработала вишню - выполола под ней траву, вырезала поросль, полила и подсыпала извести. Известь важна в качестве источника кальция. А кальций нужен для формирования косточки.
Потихоньку, впитываемая землёй под воздействием дождей, она проникнет в почву и это не будет таким шоком для земляных червей и прочих полезных "зверюшек", как при одномоментном поливе известковым раствором.
Вообще, осень - то время, когда в почву надо вносить всего и побольше).
Например, я подсыпала в клубнику золу и костную муку.
Не стала "врыхлять" вкусноту в землю, дождики идут, всё само втянется.
Кстати, весенняя мульча на клубнике, из раздробленных шредером прутьев, уже очень органично себя чувствует внутри почвы. Она у меня плотноватая, разрыхлители не помешают. Также неплохо туда вписались подопревшие за сезон опилки.
На грядку, уже заправленную сухой мульчей и порезанными бархатцами, подсыпаю жмых из морковки, который остаётся после выжимки сока.
А сами бархатцы складирую. Буду их использовать в качестве укрытия и снегозадерживающего материала на чесноке и, наряду с лапником, на клубнике.
Ещё наготове у меня мешки с листьями, опилками, хвойным опадом. Надо также раздробить срезанные позавчера стебли малины.
Ну как тут не вспомнить Карела Чапека? В книге "Год садовода", в главе "сентябрь", он так пишет про желание увлеченного земледельца улучшить свою почву:
"Будешь восклицать, мой милый: «Ах, вот этого бы мне хоть вагон! И еще, черт возьми, возик такого бы листья тоже неплохо; а сверху присыпать бы таким вот перегноем да прихватить этих коровьих лепешек; и чуточку вот этого речного песку; и несколько тачек гнилья от этого трухлявого пня; и потом немного ила из ручья; да и эта дорожная грязь тоже не повредила бы. И еще какого-нибудь фосфату, и роговых спилков. А как подошла бы мне эта прекрасная пахотная земля, господи!»
Я себя полностью отождествляю с данным товарищем). Всё, что только способно почву улучшить, в неё попадает. Даже шелуху семечек вожу из города, не выбрасывать же такое добро).
Хоть и смешно, но так и есть.
Во второй половине дня я прибрала в доме, уж очень он был запылён. Потом опустила в подпол новые консервы, накрутила и заморозила морковного сока для дочки.
Потихоньку эвакуирую цветы из сада.
Зональная пеларгония уже на окне:
А плющелистная пока стоит на улице. Я её сняла с подвесов, обрезала сухие листья и отцветшие соцветия и тщательно полила. Пока пусть побудут здесь.
Надо подумать где именно их, таких красивых, разместить на зимовку.
В общем-то, несмотря ни на что, цветники ещё привлекательны. Я хотела выкопать гелиотроп в качестве маточного растения для весеннего черенкования, но, право же, жалко. А проворонить тоже не хочется - мороз ударит и он сразу скукожится.
Возьму в другом месте, хотя здесь куст, конечно, самый хороший. Но композицию портить не хочется.
Ну всё-всё. Прощальный взгляд на участок, закрываю ворота и поехала в город.
Эх, так и не покрасила я нынче низ у колодца! А теперь уже не успею.
Надо оконную сетку, которую сдёрнул своими когтями кот, занести на чердак. И горшок прибрать в сарай. Снять подушки и полог с качелей...
Надо, надо...
С понедельника займусь. А сейчас - пока!