У некоторых дачников возникает проблема – пожелтел и полег чеснок. Раньше времени. Да и сами головки очень мелкие.
В чем кроется и причина и можно ли что-то сделать?
Причины полегания чеснока
Они могут быть разные, но можно выделить 3 основных.
Причина №1: чеснок созрел
Частичное пожелтение пера и полегание побегов может быть свидетельством того, что чеснок попросту готов к уборке. Слишком рано? Возможно, вы посадили под зиму… яровой сорт. Если не знать отличия ярового и озимого чеснока, то такое недорзумение вполне вероятно. Более того, оно встречается нередко, потому что магазины и садовые центры часто продают пересортицу.
Как их отличить? По головкам.
У озимого чеснока крупные зубчики и их, как правило, четное количество: 4, 6, 8… Они располагаются по периметру луковицы, а в центре всегда стволик.
У ярового чеснока зубки мелкие, их очень много, расположены они по спирали по всей луковице – снаружи покрупнее, внутри помельче. Стволика у ярового чеснока нет.
Может ли яровой чеснок вырасти, если посадить его под зиму? Запросто. Более того, в этом случае он зачастую образует более крупные головки и зубчики. Ведь для этого чеснока важно взойти как можно раньше, пока почва и воздух прохладные. Его рекомендуют сажать уже в апреле, но всегда это возможно – при затяжной весне почва может быть очень сырой. А вот посаженный осенью, он всходит рано.
Но есть проблема – он не очень зимостойкий и в суровую бесснежную зиму может вымерзнуть. Но если зима была мягкая, либо снега выпало много – никаких проблем не возникает.
Так что вполне вероятно, что стрелки полегли раньше времени из-за пересортицы. Но ничего странного тут нет.
Что делать. Выкопайте головки и просушите их. И все, чеснок можно использовать.
Причина №2: непогода
Если в момент созревания чеснока идут ливни, случаются сильные ветра, побеги могут полечь – их попросту валят на землю дожди и ураганы.
Что делать. Пусть дозревает в таком виде. Как придет время – выкопайте. Возможно, головки будут мельче, но тут ничего не поделаешь.
Причина №3: белая гниль чеснока
Белая гниль чеснока, она же склеротиния, очень активно развивается в прохладную дождливую погоду. Оптимальная температура для развития инфекции – около 18 °С. Но он проявлять активность от 10 °С до 24 °С. В более жарких условиях рост гриба замедляется.
Первые признаки болезни – кончики листьев желтеют и увядают. Затем загнивает основание стебля и он, разумеется, падает. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белая пушистая грибница и полуводянистая гниль.
Что делать. Если чеснок уже полег и луковица загнила – ничего не поделаешь. Выкопайте пораженные растения и сожгите их.
Чтобы болезнь не досаждала вас на будущий год, соблюдайте меры профилактики.
- используйте здоровый посадочный материал;
- перед посадкой замочите зубки на 30 минут в препарате Максим Дачник, затем просушите их сажайте;
- соблюдайте севооборот – на прежнее место чеснок можно возвращать не раньше, чем через 4 года;
- тщательно дезинфицируйте инструменты, с которыми работаете – возбудитель гриба живет в почве, и даже если вы посадили чеснок на здоровый участок, вы запросто можете перетащить патоген с зараженных грядок.
Возбудитель белой гнили поражает множество культур, поэтому почву, где рос больной чеснок, нужно подлечить. Сделать это очень просто: накройте участок черной пленкой и оставьте на 4–6 недель. В жаркую погоду температура под таким укрытием повышается до критических значений и возбудитель болезни гибнет.
Чеснок вырос очень мелкий. Можно ли оставить его в земле и выкопать на следующий год? Он же подрастет?
Этот вопрос дачники задают довольно часто. Дескать, пусть он еще посидит в земле, перезимует, а на будущий год головку будут крупнее.
Не будут. Дело в том, что головки набирают вес в течение одного сезона. И если их оставить в земле, на будущий год из каждого зубчика вырастет новое растение. И образует новую луковку. А поскольку их в гнезде будет много, созревать они будут в тесноте, то к концу второго лета вы получите несколько совсем мелких головок. Гораздо мельче, чем в этом году.
Так что копать чеснок надо в любом случае.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.