Найти тему
Технарь Юрик

Токарный станок своими руками Ч.2. Литьё.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Про литьё можно писать много и долго, так как в этом увлекательнейшем занятии огромное количество нюансов, хитростей и разных взглядов на технологии. Но пока ограничусь поверхностным описанием дабы не растягивать статью.

Для создания токарного (да и любого другого) станка, автор D.Gingery рекомендует (да чуть ли не обязывает) освоить литейное дело. У него есть отдельная книга, которая называется The charcoal foundry (литейный цех на древесном угле).

Для успешного создания отливок необходимо:

1) горн (угольный или газовый горн, печь сопротивления, индукционная печь)

2) тигель

3) лом цветного металла (не пишу алюминий, так как я отливал и его, и бронзу, и другие смеси)

4) форма для заливочной смеси

5) смесь

6) мастер-модель

7) разная мелочь

А теперь подробнее:

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Подобный горн я для себя делал. В качестве топлива лучше всего себя показал древесный уголь. Древесина горит с недостаточной температурой, прогорает быстро, нужно постоянно подкидывать топливо. "Камера сгорания" не очень большая, тигель занимает около 40-60% объема. Каменный уголь достаточно тяжело разжечь, очень много черного дыма (будто покрышки жжешь), но температура очень хорошая, хоть чугун плавь. Древесный уголь - компромисс. Температуры достаточно, прогорает не очень быстро, дыма почти нет.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Тигель. Я делал всего 3 тигля. На 300 мл, 470 мл и 800 мл. Обрезок трубы высотой в 150-200 мм, у которой необходимо заварить дно. Всё, тигель готов! Ну можно ещё рожки или петли сделать, если охота)

В качестве лома использовал всё что угодно - алюминиевые банки, ложки, вилки, радиаторы с материнок, корпуса асинхронных электродвигателей, обрезки силовых кабелей... Список можно продолжать ещё очень очень долго!

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

На изображении выше показана форма. Даже две. Их можно использовать как вместе, так и по отдельности, в зависимости от мастер-модели и желаемой отливки. У меня было около 5 пар форм. Самая маленькая 150*150 мм, а самая объемная 320*820 мм. Можно обойтись и одной, большой, но набивать 25 килограмм формосмеси ради пары отливок размером 25*50 мм неразумно.

Формосмесь. Она же Greensand. Это смесь песка, глины и воды. Песок я пробовал разный и остановился на карьерном. Глина коалиновая (наполнитель кошачего туалета), вода из распылителя. В соотношении 80-20-7. Смесь не сухая, но и не влажная. Сжатый в кулак комок должен не рассыпаться а четко разламываться пополам.

Мастер-модели я делал из листовой фанеры 3 мм, 6 мм, и 9 мм. Редко - цельные деревянные бруски из сосны. В момент изготовления мастер-моделей я впервые задумался о 3д-печати, но о ней позже. Изготовленные из древесины модели шпаклюются и шлифуются для более легкого извлечения из форм.

Под разной мелочью я подразумеваю трубочки различных диаметров для вырезания в запресованой формосмеси литников, проволока, нож, кисточка с мягкой щетиной, детская присыпка в качестве разделителя (чтоб облегчить извлечение модели из песка)

На этом пока всё.

P.S.: Занимался я этим более 3-х лет назад, многие фото и видео утеряны, поэтому, для наглядности, ищу более похожие изображения в интернете. В других статьях будут появляться уже мои фото.