Чтобы сохранить кабачки свежими в зимнее время максимально долго, нужно их вовремя собрать и создать им оптимальные условия для хранения.
Выбираем кабачки для хранения
Первым делом нужно выбрать достаточно спелые кабачки, но при этом они не должны быть перезрелыми. На поспевших экземплярах кожура твердая - они плохо протыкаются ногтем, имеют средние размеры, повреждения и подгнивания на них отсутствуют. Если кабачок очень крупный - он перезрел и для длительного хранения не подходит.
Замечено, что дольше сохраняются белоплодные кабачки, а потому сорт для хранения лучше выбирать заранее. Это Грибовский 37, Белогор, Белоплодный и многие другие. Эти сорта обладают более высокой лежкостью. Хорошо хранятся и кабачки-цукинни.
На хранение их убирайте сразу, как собрали, но прежде очистите от почвы и подсушите на солнце. Мыть их нельзя, это сократит срок хранения, поэтому загрязненные бока очищаем всухую.
Где хранить кабачки зимой
Лучший вариант - сохранить каждый овощ целым, так он сохранит больше полезных веществ, да и в любом блюде будет вкуснее.
- Если есть такая возможность, кабачки можно положить в холодильник, завернув каждый в бумагу. Холод способствует длительности хранения, но такой способ подойдет далеко не всем.
- В погребе или подвале кабачки хорошо сохраняются в прохладной плюсовой температуре, но важно разместить их правильно. Нежелательно складывать на полу, лучше разложить на полке, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно положить в ящик, прокладывая между каждым картон или бумагу.
- В квартире положите кабачки на пол, в таком месте, чтобы не мешали и подальше от отопительных приборов. Под шкаф или кровать, под стол и в любое подобное место, без соприкосновения с соседними экземплярами.
В любом варианте эти овощи до следующего урожая не долежат, максимум до февраля удастся сохранить - это очень хороший результат.
Заморозка из кабачков
Если в морозильной камере много места, кабачки можно почистить, порезать и заморозить в пакетах или контейнерах. Для этой цели годятся и перезревшие плоды, и недозревшие. Нарезайте разными способами: кубиками, соломкой, кольцами и даже в терку, раскладывайте в пакетики такое количество, чтобы хватало на один раз и замораживайте.
Можно добавить к нарезанным кабачкам и другие овощи, чтобы получился микс и такой вариант тоже очень удобен для приготовления блюд в зимнее время.
Консервирование кабачков
Собранные по осени кабачки чаще всего недозрелые и некрупные, для длительного хранения такие не годятся, а вот для консервации они очень даже подойдут. Также их хорошо сразу употреблять в пищу.
Непереросшие, молодые плоды хорошо обжаривать, а также они годятся для маринования, салатов, икры кабачковой и других видов заготовок, на которые хватит вашей фантазии. Очень вкусно и красиво замариновать кабачки кольцами, используя плоды желтого и зеленого цвета в смеси, а также можно включить сюда последний урожай огурцов, помидоры разных цветов - получаются симпатичные разноцветные баночки, которые выглядят аппетитно.
Для салатов и икры нет никакой разницы - какого цвета кабачки, какого сорта, а также не имеет значения степень их зрелости.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале.
Пропущенная в мясорубку или мелкую терку мякоть кабачков, если ее разложить по пакетикам порционно, пригодится зимой для приготовления фарша, который пойдет на котлеты и пельмени.
А еще из кабачков варят интересное варенье с добавлением цитрусовых, получается вкусно и необычно.
Вариантов, как распорядиться урожаем кабачков, довольно много. Главное - не полениться и использовать все варианты для плодов разной степени зрелости. Так и урожай будет сохранен по максимуму, и запасов на всю зиму хватит.