Найти тему
Говорит Москва

Врач предупредила о риске развития атрофического гастрита из-за сухой пищи

Если она преобладает в рационе, слизистая желудка постепенно истончается и перестаёт выполнять свою функцию.

Редкие приёмы пищи также могут привести к атрофическому гастриту.  Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

«Сейчас участился атрофический гастрит — это предраковое заболевание желудка, но необязательно, что рак придёт. Человек, который даже может не иметь лишний вес, но вот курение, хеликобактер, есть какие-то проблемы с желчным, режим питания — это основа [атрофического гастрита желудка — прим. ГМ]. Когда человек редко ел, много сухомятки было, лёгкое воспаление желудка — всё это со временем приводит к тому, что слизистая портится, истончается и не выполняет свою защитную функцию. Это называется атрофия — изменённая слизистая, она имеет онкогенный потенциал».

Ранее гастроэнтеролог предупредила о риске образования камней в почках и желчном пузыре из-за диеты. Самостоятельное ограничение в питании может привести к необратимым последствиям для организма, отметила Дианова.

https://govoritmoskva.ru/news/381682/

Больше новостей читайте в нашем
Telegram-канале.