Найти тему
Окно в историю

"Нам стыдиться советского прошлого нечего! " Александр Лукашенко против переименования белорусской милиции и КГБ

Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели моего канала! После разрушения Советского Союза новой "элитой" большинства постсоветских государств был взят курс на отказ от советского прошлого и движение в "светлое" капиталистической завтра.

Дело коснулось, в том числе, и переименования названий советских правоохранительных органов и спецслужб. Не обошли стороной эти "новшества" и Российскую Федерацию.

Напомню, что переименование милиции в полицию произошло в 2011 году по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.

Дмитрий Анатольевич Медведев. Фото взято из открытых источников.
Дмитрий Анатольевич Медведев. Фото взято из открытых источников.

Данная "реформа", по-большому счету, ни к каким "плюсам" не привела, а вот трата бюджетных средств на данное переименование была огромных размеров.

А вот в Республике Беларусь до сих пор сохранены прежние советские названия - милиция и Комитет Государственной Безопасности (КГБ), как, впрочем, сохранено и преумножено многое из нашего великого советского прошлого.

-3

Так вот, в одном интервью президент РБ Александр Григорьевич Лукашенко заявил, в частности, следующее:

"Нас многие критикуют, что мы, как ретрограды, оставили старое советское название КГБ. Нам стесняться старого нечего. К нам претензии — к чекистам — предъявить трудно. Во-первых, мы были частью советской системы, и тем не менее безобразий у нас в Беларуси всегда было меньше. Поэтому я прямо и откровенно об этом сказал — нам стыдиться советского прошлого нечего".

Замечу, даже сама стилистика знаков КГБ Беларуси и КГБ СССР сходна, и содержит два ключевых символа - щит и меч.

Знак КГБ Республики Беларусь и КГБ СССР.
Знак КГБ Республики Беларусь и КГБ СССР.

Также Александр Григорьевич заявил, что и белорусская милиция в полицию переименована не будет, отметив, что это не приемлемо для белорусского общества в том числе и потому, что для белоруссов слово "полиция" всегда будет иметь чрезвычайно негативный оттенок.

Лукашенко также подчеркнул, что для народа Белоруссии слово «полиция» всегда будет стоять в одном ряду со свастикой, «СС» и другими терминами, связанными со страшными преступлениями в отношении нашего народа во время Великой Отечественной войны. В полиции служили предатели, их руками выполнялись функции палачей собственного народа.

Из полицаев, как заметил Александр Григорьевич, формировались карательные отряды, которые уничтожали славянское и еврейское население, коммунистов и комсомольцев.

Да и вообще, слово "милиция" в Советском Союзе, да и в современной Беларуси всегда будет отождествлятся со словом - народная!
-5

Авторский комментарий.

Кстати, от полицаев в Великую Отечественную достаточно натерпелись, кроме белорусов, также жители УССР и РСФСР. И поэтому, на мой взгляд, слово "полиция" вызывает антипатию и большинства россиян.

Ну, а Батьке огромное спасибо за то, что в отличие от остальных бывших республик Советского Союза, спешно переименовавших организацию, отвечающую за правопорядок внутри страны на западный манер, Белоруссия осталась верна прежним советским наименованиям - милиция и КГБ.

Спасибо Александру Григорьевичу прежде всего за то, что остался верен своим советским убеждениям, а также за то, что сохранил в Республике Берасуь все то самое лучшее, что было в Советском Союзе!