"Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть!"
Слышали про такое?
Очень известный афоризм, приписываемый то Конфуцию, то Гёте.
Делали?
И как? Лучше?))))
Конечно же НЕТ!
Проверка проста, как 2 х 2 = 4.
Вспомните из своей жизни случай, когда вы что-то сделали и потом жалели об этом, что-то потеряли, долго не могли восстановиться, думали что если бы снова, то никогда.
На деньгах наглядно: Вложились бы в МММ? Заняли бы деньги тому, кто их так и не отдал? Стали бы встречаться с тем, кто вас высосал до нитки?
А теперь представьте. что вы вернулись в то время и не сделали того, о чем пожалели.
С чем вы остаетесь? - С сожалением, что может действительно стоило вложиться? Может все-таки стоило занять? Ведь он подумал что я жадина. А вдруг там и правда козырной валет?
Как это работает? - В ситуации выбора у предполагаемого варианта возникает заманчивая перспектива, которую вы наделяете эмоциями ожидания и затем вознаграждения.
Но вот одна и та же ситуация и вы знаете чего стоили на самом деле эти ожидания. Вы будете жалеть? - Нет, не будете, потому что знаете результат.
Ловушка пресуппозиции с выбором в том, что вы в любом случае будете жалеть.
Надо разделять, что когда вы что-то сделали, результат вас не устроил, но мысленно возвращаясь назад, вы думаете что все равно бы решились на этот шаг - Вы об этом НЕ жалеете.
Когда все прозрачно - проблемы выбора не существует, что там выбирать?
Как только возникает мысль "надо/не надо"? - значит информации у вас недостаточно.
Действия это не отменяет. Просто нужно выбрать другое действие.
Возможно делать не всё, а какую-то часть, то есть попробовать.
Возможно изменить некоторые условия. То есть, и делать и собирать информацию.
Кстати, другие варианты этого афоризма звучат уже иначе: - "«лучше сделать и пожалеть один раз, чем не сделать и жалеть всю жизнь»
- НО между пожалеть один раз и жалеть всю жизнь - это большая разница.
Это значит что по факту сожаления о сделанном НЕТ. Есть короткий период досады и дискомфорта, но в общем результат вполне нормальный.
Еще одно объяснение таково: - " лучше предпринять действие, даже если это рискованно, чем жить с чувством регресса и жалости о том, что не сделали. Это выражение отражает важность жизненных опытов и попыток, которые могут помочь нам узнать себя и улучшить нашу жизнь. Некоторые вещи мы можем узнать только путем попыток и ошибок." (Это Яндекс мне все популярно объяснил :-)
- Не попадайтесь на такие объяснения. Никто вас не ограничивает в попытках улучшить свою жизнь. Никакого регресса в том что вы не пошли на РИСКОВАННОЕ действие нет.
Уберите, или минимизируйте риск и пожалуйста, действуйте!
Поймите, нет риска в получении образования, нет риска в кредите на бизнес, если вы в этом бизнесе профессионал, даже в восхождении на Эверест риски снижены до минимума, если соблюдать все правила безопасности и идти в группе с квалифицированными инструкторами.
Нет риска попробовать себя в стендапе и поучаствовать в открытом микрофоне, жаде если первый раз опозоришься - там просто тех, кто первый раз опозорился немало и многие идут снова и снова, не так это и страшно сказать несмешную шутку.
Нет риска даже в том, чтобы сменить место жительства и пробовать другую профессию, если позаботился о подушке безопасности и знаешь как и умеешь зарабатывать первое время, если что-то не получится.
А вот пробовать запрещенные вещества - риск есть.
Идти в горы без инструктора и без подготовки - риск есть.
Вкладывать деньги в сомнительные инвестиции, если вы не разбираетесь в рынке инвестиций - риск есть.
Ехать одному в страну с другой религией за красивой жизнью, не имея средств на возврат - риск есть.
И всегда эти риски понятны И ВЕЛИКИ.
Я когда искала картинку к этой статье, наткнулась на фотку, где это выражение приписывается Гитлеру... И как-то сразу афоризм приобрел противоположный смысл.
Так что, подходите с умом к разного рода идеям и предложениям. И действуйте!
К слову, про мышление крутых бизнесменов слышали? - Мыслите как крутой бизнесмен! Вот прекрасный случай. Любой серьезный бизнесмен вам скажет, что все риски тщательно просчитываются!
Только не забудьте просчитать и вперед!
И к мечте, и к светлому будущему.