В Казани прошла встреча «московского формата», посвященная вопросам Афганистана. Главный вопрос на повестке – признание инклюзивности правительства «Талибана»* (запрещенная на территории РФ террористическая организация): власти России уже второй год подряд принимают у себя «новое правительство» из Афганистана и других стран, но ничего, кроме поддерживающих деклараций, не озвучивают. ООН так и не исключила «Талибан»* из списка террористических организаций. В рамках «московского формата» год от года между Россией и Афганистаном появляются новые сферы сотрудничества. В этот раз, например, поговорили о торговом сотрудничестве через транспортный коридор «Север – Юг» и выходе Татнефти на афганский рынок.
За сутки до встречи делегатов здание казанской Ратуши оцепили, а на утро самого проведения мероприятия по пути к Ратуше можно было увидеть не один полицейский отряд на фоне баннеров с арабской вязью. Вообще, «московский формат» консультаций по Афганистану появился еще до талибов* – в 2017 году, тогда Россия вместе со странами Востока организовывала встречи, которые должны были способствовать примирению внутри Афганистана.
Представители «Талибана»* приехали в Россию заранее. За сутки до мероприятия делегаты потеряли паспорта: якобы после заселения в «Президент-Отель» 25-летний Сапаи Маххамад Файсали отправился в магазин за едой, но на кассе забыл кошелек с тремя паспортами своих коллег. Сейчас ситуацией занимаются правоохранительные органы.
ПРИВЕТСТВИЕ ЛАВРОВА, ОТСУТСТВИЕ ЛАВРОВА
В этом году «московский формат» встречи по Афганистану в Казани посетили 15 стран, включая Россию. В качестве почетных гостей были приглашены делегаты из Турции, Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии, в качестве участников – Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Встреча началась с приветственного слова раиса Татарстана Рустама Минниханова – он отметил активное развитие отношений республики с исламским миром. В качестве свидетельства развития контактов с Афганистаном он назвал недавний визит в Казань исполняющего обязанности министра высшего образования этого региона Нада Мухаммеда Надима. Также глава Татарстана отметил открытие в Кабуле делового центра, появился который во многом благодаря инициативе республиканского «Благотворительного патриотического фонда мусульман».
После выступления Минниханова слово взял спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов – он рассказал, что мероприятие должен был открывать министр иностранных дел России Сергей Лавров.
– В самый последний момент были произведены изменения: он лично позвонил президенту Татарстана и извинился, что не может приехать, – заявил Кабулов.
Он вместо Лаврова зачитал приветственное слово министра. В послании Лавров высказался о беспокойстве, которое у него вызывают попытки нерегиональных игроков активизироваться на афганском направлении. По мнению главы российского МИДа, присоединение Афганистана и стран-соседей этого региона к блоку НАТО возможно только при условии признания блоком ответственности за итоги военного присутствия в Афганистане.
Лавров убежден: страны Запада нанесли народу Афганистана невосполнимый урон и потому должны отвечать за восстановление региона в мирное время. Припомнилась и блокировка американцами счетов старого афганского правительства – это, по словам Лаврова, усугубляет и без того бедственное положение народа Афганистана.
ЧТО ПРИНЯЛИ В ЭТОМ ГОДУ?
Выступления спикеров из других стран были сходными с выступлением Лаврова. Это же отметил и Кабулов. На пресс-конференции после закрытого совещания спикер рассказал, что большинство стран и регионов доказали единый подход к разрешению многих вопросов.
– Вы видели, что подавляющее большинство регионов говорит с одной позиции и одним голосом, – подчеркнул спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.
Он также сказал, что участники «московского формата» практически единогласно приняли казанскую декларацию – только у Таджикистана были возражения. Помимо этого, Кабулов все же отметил, что признания правительства Афганистана не произошло – сошлись на том, что им надо улучшать систему госуправления в стране и больше думать о своем народе.
– Они на прорывы не были нацелены, не рассчитывали – мы люди терпеливые, последовательные, и, надеюсь, у нас получилось убедить [представителей Афганистана]. Но это мы увидим по результатам, сейчас это только надежды, – делится Кабулов.
РЕАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С АФГАНИСТАНОМ
В своем выступлении еще в рамках открытой сессии Кабулов рассказал, что для КАМАЗа, Татнефти и «КЭР-Холдинга» выход на афганский рынок представляет интерес. Также об уже имеющихся связях Татарстана и Афганистана поведал Рустам Минниханов – в своем выступлении он напомнил участникам форума, что в июле в Кабуле благодаря инициативе казанского Благотворительного патриотического фонда мусульман открылся деловой центр.
Директор этого фонда Рустам Хабибуллин, кстати, считает, что непризнание власти Афганистана третий год подряд ухудшает отношения между странами. По его мнению, раз народ Афганистана признал новое правительство, то стоит дать им шанс и признать талибов*.
– Они не могут развиваться: в стране нет финансовых институтов, банки не развиваются. И не надо на поводу идти у Запада. Я думаю, России надо играть на других нотках, - высказался Хабибуллин.
Он также рассказал, что его фонд ведет общественную работу непосредственно в Афганистане и за последние два года ситуация там изменилась в лучшую сторону. На улицах Кабула можно чувствовать себя в безопасности, кроме того, собеседник отметил, что новое правительство Афганистана стало активно развивать производство региона, а Афганистан – это кладезь полезных ископаемых.
– Россия могла бы признать правительство, они ведь должны будут соответствовать, это большая ответственность. А потом, если что, признание можно отозвать – так ведь талибам* даже хуже будет, – делится мнением директор патриотического фонда.
* признана террористической организацией и запрещена в РФ
** члены запрещенной в РФ террористической организации
Автор: Андрей МАРТЫГИН
Фото: пресс-служба раиса Татарстана