На днях случился диалог в комментариях, после которого мне вдруг стало смешно и страшно одновременно
Люди не знают, сколько еды требуется их организму, а потом пишут мне: считайте сами свои калории.
Пишут про пищевой мусор и "яды", от которых набирают жир, сметают туда всё, что не подходит под определение " Мясо и овощи ", при этом ещё и злятся, когда я напоминаю об эволюционной потребности человеческого тела в движении, не обеспечив которую, вредным становится всё, включая саму жизнь.
Откуда берётся жир в теле?
Жировая ткань - наш энергетический резерв на случай голода - копится, соответственно, из избытка энергии, получаемой с пищей и расходуется в случае её недостатка (дефицита).
Наука применяет к единице энергии название "калория", поэтому для соблюдения энергетического баланса мы используем это слово. Пока идут горячие споры о калориях, получаемых при сжигании еды в печках-калориметрах, якобы организм не печка, не было ни единого исследования, которое опровергло бы энергетический баланс и его непосредственное влияние на рост/снижение количества жировой ткани.
Жир - не болезнь
Жировая ткань - очень важный элемент тела любого животного, включая людей. Он выполняет кучу функций и необходим нам для выживания. Существует норма % содержания жира и связана она не столько с эстетикой, сколько с показателями здоровья - они ухудшаются как при превышении нормы, так и при существовенном её снижении (посмотрите на анорексичек).
Откуда берутся болезни
Болезни возникают не от съеденной булки или ложки паштета на основе пальмового (о, ужас!) масла. От еды вообще не может возникнуть никаких проблем, если человек
а) не превышает свою индивидуальную норму калорий
б) получает с пищей достаточное количество ВСЕХ нутриентов (микро- и макро-)
в) ведёт активный образ жизни
г) даёт телу регулярную физическую нагрузку
д) полноценно спит
е) пьёт достаточное количество жидкости
ж) поддерживает стабильность психоэмоционального состояния
з) минимизировал/исключил употребление токсичных веществ (алкоголь, в частности)
Вы всё это делаете, да? Когда вдруг начинаете следить за здоровьем и внешностью. Или только на еду молитесь?
Болезни, которые люди связывают с едой, возникают, внимание (!) от разрастания жировой ткани и выход её количества за пределы нормы. Чем больше жира, например, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. Лечится это снижением % жира, а не какой-то волшебной едой без глютена и сахара.
Дефицит калорий намного полезнее организовать увеличением расхода, чем сильным урезанием рациона
Углеводы, например, всегда уходят в гликогеновые депо, если гликоген расходовать. Жиры и белки - пластический материал, мы обеспечиваем ими активный ресинтез всех клеток тела, иммунных в том числе. Если основную часть дня у человека сокращаются только жевательные мышцы, ни о каком ресинтезе не может быть и речи. Тело стремительно адаптируется под неподвижность, замедляет пищеварение, снижает частоту сердечных сокращений, убавляет концентрацию важных гормонов и делается это, как ни странно, тоже для выживания. Организм включает режим энергосбережения, снижается базовый расход и вот 1200 ккал это уже не дефицит, а поддержание.
Думаете, какой ещё продукт исключить?
Никакой. Нет такой еды, которую надо исключать, если клетки вашего тела хронически неактивны - рабочий инструмент в вашем случае это движение, а не диета.
Никакая еда не принесёт пользу телу, заключенному в неподвижность - может быть, исключив всё кроме овощей и мяса у вас получится поддерживать какой-то там вес. Но что такое вообще эти килограммы, когда речь идёт о больном некрасивом теле?
- Двигаться и повышать свои потребности в калориях - полезно.
- Тюленить и сидеть на диете - вредно.
- К еде нет претензий, если она обеспечивает достойное обновление всех тканей и жидкостей.
Про полезную и вредную еду будет вторая часть статьи, а то здесь уже устала писать :)
Пока можно почитать по теме: