Взгляд на прошедшую неделю (23-30 сентября)
Бензина нет, но вы держитесь
Неожиданностью для многих автомобилистов началась прошлая неделя: на многих автозаправках закончился бензин! Нет, не на почти "островных" территориях вроде Крыма, а в самой, что ни на есть, глубинке: Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской, Тульской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской и Саратовской областей. И в Москве. Во многих из этих регионов, кстати, есть нефтезаводы, которые тот самый бензин производят. Вот удивительное дело: правительство ввело запрет на экспорт бензина и дизельного топлива, но на внутреннем рынке бензина больше не стало.
Представители независимых АЗС ещё весной предупреждали правительство о надвигающемся топливном кризисе, но чиновники, по старой доброй традиции, обратили внимание на ситуацию уже после того, как за мягкое место их ущипнул жаренный петух. По словам вице-президента Российского топливного союза в Алтайском крае, например, наблюдались перебои с поставками АИ-92 и АИ-95. Сложно и остро ситуация с топливом ощущается на юге, где традиционно развито сельхозпроизводство.
Откуда такие проблемы в рознице? Из проблем в опте. На нескольких крупных нефтебазах в Подмосковье, Воронежской, Владимирской, Ростовской, Нижегородской и Волгоградской областях, а таже в Краснодарском крае, не было отдельных видов топлива АИ-92 или АИ-95.
Причин дефицита несколько: во-первых, это "специальная военная операция". Техника, задействованная в ней, сама по себе потребляет массу топлива. Но, кроме того, поставки к "линии боевого соприкосновения" нагружают железную дорогу, которая перестаёт справляться с гражданскими поставками. Во-вторых, в конце августа - начале сентября, в России традиционно пора сбора урожая, что тоже сказывается на потреблении топлива. Ремонт некоторых крупных НПЗ тоже внёс свой вклад в дефицит. Ну и серые танкеры - трейдеры стали скупать российскую сырую нефть и отправлять её на экспорт.
Российский топливный союз трижды просил правительство принять меры, особенно после резкого роста оптовых цен на нефтепродукты на Санкт-Петербургской бирже: речь шла и о временных ограничениях, и о введении повышенных пошлин, но Правительство не вняло просьбам РТС, утверждая, что ситуация стабильная. Стабильность - наше всё. Путин, кстати, тоже говорил о кризисе на Восточном экономическом форуме, но прошедшая неделя вообще прошла под знаком глухоты и слепоты чиновников к словам гаранта конституции, прав и свобод.
Прогнозы, тем не менее, не самые печальные: к концу октября ситуация должна выправиться. Во-первых, до региональных сетей дойдёт уже подешевевшее после введения запрета на внешнюю торговлю топливо. Во-вторых, НПЗ закончат ремонты, а сельскохозяйственная страда почти сойдёт на нет. Но "спецоперация", очевидно, никуда не денется. Ну и вишенка на торте: топливо подешевеет для оптовиков и, возможно, для АЗС. Для вас, дорогие, цены вряд-ли изменятся. А с учётом общей инфляции - подрастут.
Выборы 2024: митингов не будет
В августе этого года движение «Оплот» начало набирать добровольцев для ополчения в Ростовской области. Но вместе с набором добровольцев «Оплот» уточнил свои цели. Создатель организации, Валерий Бова, движение создано для помощи силовикам в предотвращении протестов во время президентских выборов в 2024 году. Инструкторами ополчения стали выходцы из ЧВК Вагнера.
«Оплот» и раньше сотрудничал с Вагнером, помогая набирать им наемников, а после мятежа Пригожина - стали нанимать наёмников для Росгвардии. В сентябре этого года «Оплот» зарегистрировал в Минюсте новый устав, в котором, среди прочих видов деятельности, оказались заявлены организация добровольческого движения, народного ополчения и формирования резерва для территориального ополчения в случае введения военного положения в субъектах Российской Федерации.
Бова поведал изданию "161.RU", что всем желающим вступить в ополчение выдадут полную экипировку, и что набор начали для поддержки силовиков перед президентскими выборами 2024 года. А вот это уже что-то новенькое. Это что же получается. не верит наш президент и вся президентская рать в победу на выборах в грядущем марте? Или же наоборот, верит в результат, но предполагает, что этот результат может вызвать недовольство в обществе?
В "Оплоте" рассчитывают, что власти поддержат их инициативу. Кто бы сомневался, лизоблюдство нынче очень даже в моде. Да и властям приятно - это вам не инициатива граждан за улучшение городской среды и создания безбарьерной инфраструктуры. Это же прямо в масть. Кстати, Песков, это пресс-секретарь действующего пока президента, если кто забыл, заявил на днях, что в победе Путина, если тот пойдёт на выборы, он лично не сомневается.
Рубль за границу не пущать
Рубль падает, несмотря на все попытки российских властей удержать курс. На прошлой неделе министр экономического развития Максим Решетников предложил ограничить свободный вывод рублей за границу, чтобы этот самый курс укрепить. Образцом для подражания для Решетникова на этот раз стал Китай. Что, в контексте, вполне логично, не странам же коллективного запада подражать. Решетников считает необходимым создать внешний и внутренний рынок для российского рубля, чтобы, соответсвенно, у нас имелось два курса - внешний и внутренний. Что-то не известно нам об успешных мировых системах, работающих по такому принципу. И китайскую экономику глобально успешной мы бы тоже называть не стали.
Инструмент, предлагаемый Решетниковым, довольно серьёзный. По его словам, сформировался рынок «оффшорных рублей», но объём этого рынка правительству не известен. Так честно и сказал Совету Федерации: не знаем, сколько там денег. Зато создание двойного рынка будет способствовать снижению количества рублей заграницей. Которое, то есть количество, напомню, министру неизвестно. Что поделать, такой вот у нас министр - незнайка.
Решетников, кстати, ссылаясь на Китай, категорически против высказался против внешнего и внутреннего курса, а это основа китайской модели. На внутренний курс правительство имеет активное влияние: курс устанавливает Народный банк Китая и биржевые торги, причем последние, при отклонении курса более чемина 2 процента в любую сторону, останавливаются. На внешние юани Китай может повлиять только с помощью интервенций. Как создать два рынка, не создавая два курса, Решетников не пояснил.
Чтобы ввести такую модель в россии, придётся возвращаться к практике Центробанка, от которой тот поэтапно отказывался последние лет 10. Нужно будет привязать рубль к корзине валют, определить долю каждой из них (доллара, евро, юаня и так далее) и каждый день устанавливать средневзвешенный курс. Уже не говоря о том, что за рубежом должны быть центры торговли российскими рублями, а российские банки - иметь возможность действовать за границей без ограничений. В нынешних реалиях это физически невозможно.
Можно ещё долго обсуждать идеи министра, но, думаю, текущих ограничений уже хватает для осознания невозможности реализации этой самой идеи.
Не такие уж они и санкции
Немецко-японский концерн DMG MORI, один из крупнейших в мире производителей станков, объявившая после начала войны об уходе из России, внезапно никуда не ушла. Ещё в 2015 году на церемонии открытия завода этой компании в Ульяновске присутствовал сам Николай Патрушев, автор удивительных, надо сказать, сочинений. Журнал «Эксперт» даже называл тот завод ведущим станкостроительным предприятием в России. Авторитетное, надо сказать, было издание в те годы.
Оба зарегистрированных в России концерном юрлица, ООО «ДМГ МОРИ РУС» и ООО «Ульяновский станкостроительный завод», деятельность свою не прекращали по сей день. Более того, они даже собственников не меняли. Выручка у компаний упала почти вдвое, но не пропала вовсе, а деятельностью компаний руководит сотрудник, состоящий в штате материнской немецкой компании. Сбыт продукции до банальности прост: завод продаёт изделия посредникам, а те уже передают их конечному потребителю.
При этом семья российского руководителя компании Соколова получила израильское гражданство, сменила фамилию на Голдман, и уже с 22 года проживает в Берлине. Наталья Соколова - Голдман даже интервью дала немецкой газете, в котором утверждала, что она и её муж - стойкие оппозиционеры и осуждают ... Ну вы поняли. Я уже писал на канале о том, что санкции не работают. Вот вам и доказательство.
Невиданный скачок патриотизма у российской молодёжи
Ксения Разуваева, волею вышестоящих чиновников назначенная руководить Росмолодёжью, заявила на выступлении в Госдуме, что гордость за страну просто распирает наших молодых людей. Да-да, по её данным раньше страной гордились 46 %, а сейчас 91 %. Оказывается, такой рост стал возможен благодаря созданию в стране «инфраструктуры патриотической деятельности». Хотя, даже Российская академия наук не согласна с выступлением Разуваевой. Но что ей академия наук и какие-то там учёные?
Таких потрясающих результатов, по словам Разуваевой, удалось добиться благодаря деятельности более 36 000 патриотических молодёжных клубов, входящих в ту самую «инфраструктуру». Социолог и руководитель «Левады», которая была признана иноагентом, Лев Гудков, с такой цифрой, однако, не согласен. Просто потому, что есть даже в гуманитарных науках точные математические данные. А ещё опыт наблюдений. Так вот, социология утверждает, что уровень добровольного консенсуса в обществе в 90 и выше процентов невозможен в принципе. Ну и гордость, хочу напомнить, может вполне себе соседствовать с другими чувствами. Например со стыдом. Даже с испанским.
Разумеется, найти «исследование», на которых основывает свои цифры Разуваева, в открытых источниках невозможно. Зато можно обнаружить результаты исследования Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии наук. В их опросе об эмоциях среди школьников и молодёжи, в диапазоне возрастов от 14 до 35 лет, гордость за свою Россию, веру в страну, любовь к стране испытывали почти половина респондентов. Ну то есть никак не 91 %. Это цифры опроса школьников, от 14 до 18. Второй пласт опрошенных почти согласен: от 46 до 52 % по первым трем пунктам о гордости, любви и вере.
Государственная, между прочим, структура. Нам даже эти цифры государственной структуры кажутся завышенными, но даже эти цифры никак не тянут на данные Разуваевой. А ещё хотелось бы более точной детерминации таких терминов, как «гордость». Поводов гордиться не мало, главное - выбрать нужный.
Leonardo создаёт очереди
На прошлой неделе в системе бронирования билетов Leonardo, разработанной по заказу Ростеха, произошёл массовый сбой, из-за которого в крупнейших аэропортах страны скопились гигантские очереди. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять. И снова косяк там, где что-то создано по заказу государства. Как только в разработку какой-то системы запускает свои пальчики государство, всё летит в тартарары. Ну сколько раз говорить, что нормальный продукт не может быть создан в условиях тотального государственного контроля. РЖД не даст соврать.
Разумеется, в Ростехе нашли объяснение собственной криворукости. Благо, за объяснениями нынче далеко ходить не надо. А объяснил Ростех сбой очень просто: массовая DDoS атака из-за рубежа. Ну кто бы сомневался: коллективный запад, что с него, кроме атак, ещё взять. Ростех также заявил, что только за сентябрь таких атак было пять, и что против страны идёт настоящая кибервойна. Разумеется, хакеры в том числе атаковали и с территории Украины. Опять же, кто бы сомневался.
Впрочем, совсем уж глумиться над заявлениями Ростеха поводов нет: хакерская организация KibOrg, в сеть утекли более 660 миллионов записей. Правда, произошло это не единоразово, а за период с 2007 по 2023 год. Также отметим, что до начала «спецоперации» российские перевозчики пользовались в основном западными сервисами, но после зимы 22 года крупнейшие из них, испанская Amadeus и американская Sabre, расторгли контракты с «Аэрофлотом». Ростех, помнится, тогда раздухарился, заявив, что сможет перевести отечественных перевозчиков на отечественную систему за сутки. Сутки начались в апреле и закончились в ноябре. Но периодически что-то идёт не так.
Никогда такого не было, и вот опять: рост цен на ЖКХ
Российские власти анонсировали рост тарифов ЖКХ в 2024 году почти на 10 процентов. Напомните, сколько у нас там инфляция составляет? Ну, по отчётам Росстата. Ну вот, а теперь сравните с ростом тарифов. Напоминаю, в марте вы всё ещё можете сделать свой выбор.
Минэкономразвития планирует рост тарифов почти на 10 % с 1 июля следующего года. Видимо, для того, чтобы не преподносить такой «подарочек» под новый год и под выборы. Кто бы не стал президентом (а вот интересно, кто им станет, не правда ли?), избежать этого шага ему вряд ли удастся. Если у руля останется действующий президент, то сами понимаете, время такое. Если нет - ну вот видите, мы же вас предупреждали! Решение, безопасное со всех сторон.
Последний раз так круто цены на ЖКХ так круто повышали 10 лет назад, в 2014 году. Вы случайно не помните, что там в 2014 году, кроме роста тарифов, ещё произошло? Кстати, основной причиной повышения тарифов называют рост оптовых цен на газ для населения: на 11,2 %. А эти цены выросли как раз для поддержки беднеющего Газпрома, но об этом чуть позже. Кстати, вырастут тарифы и на электроэнергию. А потому что основу производства электроэнергии, согласно данным Минэнерго, между прочим, по прежнему составлют тепловые электростанции. А для них газ тоже станет дороже.
Рост тарифов ЖКХ неминуемо разгонит инфляцию. Просто потому, что рост цен в такой значимой отрасли не сделать этого не сможет. Опять же, всё это происходит на фоне призывов Путина к Центробанку «обуздать инфляцию». Тут два варианта: либо начинается типичная предвыборная игра в «хорошего царя и плохих бояр», либо Правительство и Центробанк реально ничего не могут сделать со стагнирующей экономикой.
Газа стало меньше
Причем серьезно меньше. Тут «Газпром» опубликовал отчёт о добыче газа за первое полугодие 2023 года, и внезапно выяснилось, что в этом первом полугодии добыли чуть меньше 180 миллиардов кубометров. То есть путём простого умножения получаем 360 миллиардов кубов за год. Знаете, какой это уровень? 70-х годов прошлого века. Кто там скучал по совку? Добро пожаловать.
Добыча газа за первое полугодие текущего года сократилась на четверть. Разумеется, есть и объяснение от «Газпрома». Оказывается, снижение объемов реализации газа, а, следовательно, и его добычи, вызвано принятием «политически мотивированных решений, направленных на отказ от импорта российского газа». Ой, а что случилось?
Отметим, что с 1978 года, когда был зарегистрирован рекордно низкий при совке объём добычи газа за год за всю историю добычи этого ископаемого, 372 миллиарда кубометров, добыча газа всегда росла. При этом разрабатывались новые месторождения как по территориям бывшего Союза, так и внутри РСФСР, особенно на севере и в Западной Сибири.
Увы, прогнозы по добыче не утешительны. Дело в том, что добыча газа напрямую завязана на контракты по его реализации. И это верно, какой смысл добывать газа больше, чем ты можешь его продать. А продать много мы его не сможем. Ни на внешнем рынке из-за «политически мотивированных решений», ни на внутреннем. Кроме того, для компенсации выпадающих расходов уже были подняты тарифы на ЖКХ. Решение очевидное - если бабла взять неоткуда, нужно залезть в карман к гражданам. Пострадают от этого, конечно, самые бедные слои населения. Но когда это интересовало нашу власть?
Красиво жить не запретишь
Российские органы власти на «новых территориях» тоже хотят жить красиво. И российские автомобили в понятие «жить красиво», как вы понимаете, не вписываются. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные о затратах на приобретение новых автомобилей властями этих регионов. Оцените цифры: органы власти, госучреждения и госкомпании потратили на закупку новых автомобилей почти 350 миллионов рублей. Всего было закуплено 136 новых легковушек, две из пяти из них - это иномарки. И среди них попадаются даже автомобили из недружественных стран.
Самой дорогой машиной стал бронированный трёхсотый крузак, за него российские власти Херсонской области, почему-то не с центром в Херсоне (ой, а что случилось?) отвалили чуть больше 22 миллионов рублей. Ещё раз: одна машина для правительства Херсонской области по цене 4 квартир под Питером.
Справедливости ради отметим, что в количественном отношении российских машин больше, чем иномарок. Но в стоимостном отношении они проигрывают: сами понимаете, за настоящее качество нужно платить, да ещё с очень сложной в нынешних санкционных условиях. Самым покупаемым брендом стала Lada: их купили 66 машин на 73 миллиона. Следом идёт южнокорейский Hyundai: 25 машин почти на 120 миллионов рублей. Не подвели с поставками и братья-китайцы: китайский Great Wall поставил 22 машины на 60 миллионов рублей. Ну и на четвёртом месте российский УАЗ - 14 машин за полсотни миллионов рублей.
Теперь давайте о моделях: у Lada это Niva (32 машины) и Granta (28 машин), у китайцев - кроссовер Haval Jolion (18 машин), а у южнокорейцев это вседорожник Tucson (11 машин), а у УАЗа - «Патриот»: 8 купленных машин. Перекос в сторону автомобилей, скажем так, повышенной проходимости налицо. Видимо, с дорогами на новых территориях ситуация так себе. Интересно, а что случилось?
Кстати, о закупке иностранной техники. Тут давеча президент призвал госструктуры перестать закупать иностранную технику. Но, видимо, отечественные каналы на новых территориях работают с перебоями, и именно это выступление тамошние чиновники не услышали. И со связью, в том числе и федеральной, в том числе и государственной, там тоже всё не слава богу: не донесли волю президента до местных чиновников. Хотя...
Хотя и на «старых территориях» не все услышали нашего призывателя: после того, как президент фактически запретил покупать иномарки, госструктуры закупали 151 машину на сумму более чем в полмиллиарда рублей. Пора, мне кажется, вызывать бригаду ухогорлоносов - не все чиновники у нас одинаково хорошо слышат.
Роскомнадзор пытается построить стену
На прошлой недели Роскомнадзор попытался в блокировку vpn сервисов на основе одного из самых распространённых протоколов WireGuard. Это уже не первая попытка оградить жителей этой страны от тлетворного влияния запада, ведь очень важно снабжать нас только качественной, проверенной информацией из официальных источников вроде «Первого» и «России».
Технические специалисты называют протокол WireGuard одним из самых удобных и распространённых, а первую попытку оградить нас от потока забугорной информации Роскомнадзор предпринял ещё в августе: тогда пытались блокировать сервисы, работающие на протоколах WireGuard, OpenVPN, IPSec.
По данным «Службы технической поддержки «На связи», которая пока ещё странным образом не включена в соотвествующие списки, на прошлой неделе в 3 раза увеличилось количество жалоб пользователей на работу vpn сервисов: с 2-3 в день до нескольких десятков в день. География жалоб тоже очень широка: Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Ярославская, Ростовская, Липецкая, Калужская, Пензенская, Самарская, Рязанская, Белгородская, Воронежская, Вологодская и Владимирская области.
Что любопытно, все регионы - это западная часть страны вплоть до Урала. Значит ли это, что сознательность жителей этой страны на западе ниже, чем на востоке? И значит ли это, что жители востока доверяют исключительно проверенным РКН источникам? Я думаю, что это значит, что качество и скорость проводного и мобильного интернета на востоке и северо-востоке страны до сих пор очень низкие, и что бюджетное бабло нужно вкладывать в развитие коммуникаций на этом самом востоке, особенно в свете призывов гаранта развивать дальневосточные территории, а не бегать с палкой из пещеры в попытке остановить технологии XXI века, нарушая, кстати, попутно конституционные права граждан.
Причем Роскомнадзор охотился именно за сервисом, точнее, за протоколом. Потому что жалобы на работу vpn поступали от абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, а также других провайдеров: Yota, Трайтек, Skynet, Эр-Телеком. Протокол, за которым устроили охоту в Роскомнадзоре, был создан ещё в 2015 году, он быстро устанавливает соединение, поддерживает высокую скорость трафика и вообще очень надежен, его сложно сломать. А вот защиты от блокировок в него при разработке не встроили, чем периодически и пользуется Роскомнадзор. Что делать, в условиях, когда все толковые айтишники разбежались, приходится пользоваться услугами бестолковых и лезть туда, где защиты нет никакой.
Засада блокировки в том, что на WireGuard «висят» многие коммерческие vpn сервисы, как раз из-за его надёжности и способности поддерживать высокую скорость, и блокировка протокола сильно осложнит им жизнь. Что тут можно добавить? Только одно: совет держать на любом вашем устройстве несколько vpn-сервисов, работающих на разных протоколов, рас Роскомнадзор решил положить болт на 29-ю статью нашей же Конституции.
Денег новым регионам!
Новые регионы - новые затраты. А вы как хотели? Тем более, что в этих новых регионах по факту не осталось ничего, кроме дотационных отраслей: промышленность и сфера услуг там уничтожены, можно сказать, под корень. Итак, в новом, 2024-м году, финансовая помощь ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям увеличится более чем в полтора раза. А дотации Крыму и Севастополю в полтора раза сократят. То-ли Крым уже не наш, то-ли деньги в бюджете заканчиваются...
Откуда цифры? Из проекта бюджета на новый год, который Правительство внесло в Госдуму. Общие траты на содержание новых регионов, как следует из документа, составят более 650 миллиардов рублей, тогда как в 2023 году эта цифра составляла 410 миллиардов. Почти треть денег будет выделена по новой, не существовавшей в 2023 году, статье «восстановление и социально-экономическое развитие».
По статьям расходы будут направлены так: 215 миллиардов, то есть почти треть всех выделенных средств, будут направлены на различные бюджетные дотации новым территориям. Более 105 миллиардов уйдет на содержание органов власти (вот новых нахлебников-то расплодили), 11 миллиардов потратят на создание судов, чуть менее 5 - органов Генпрокуратуры и ещё около 3 - Следственного Комитета. Что-тоне вижу я ни одного, пусть хоть и кривого, хромого и косого, органа по защите прав и свобод новых граждан.
Кстати, о Крыме. На оба региона (вы же помните о федеральном статусе Севастополя) в текущем году планировали потратить более 160 миллиардов рублей, а в 2024 дотации сократятся до 112. Напомню, после провального туристического сезона, который вряд ли также хорошо наполнит бюджет полуострова налогами, как он это делал раньше. Так что затягивайте пояса, дорогие жители полуострова.
А что с остальным бюджетом? Почти треть его, около 11 триллионов рублей, будет направлена на оборону, эти расходы выросли почти в 2 раза. Причем 2024 станет максимальным по этим затратам. По крайней мере так нам говорит Правительство в своей пояснительной записке: в 2025 году затраты сократятся до 8,5 триллионов, а в 2026 году - до 7,4 триллионов. Что как бы намекает, хотя и очень косвенно, на предполагаемые сроки проведения СВО. Расходы на национальную безопасность сохранятся на неизменном уровне и составят 3,3 - 3,4 триллионов рублей.