Я действительно увлеклась азиатской литературой так по-серьезному, но все больше, конечно же, китайцами. Японцы и корейцы совсем не похожи на них по стилю и читая их, я нередко долго и мучительно пытаюсь понять, а что же хотел сказать автор своей книгой. С китайцами у меня такой проблемы не возникает.
Но не азиатами едины, читала не только их, потому смотрите сами, может что-то в подборке заинтересует. Правда, начну все же с азиатов.
"Нефрит, огонь, золото" - Джун Ч. Л. Тан
Книга с претензией на продолжение. Поставила ей 4.5. Не любители китайского фэнтези и подростковой литературы - мимо. Потому что здесь и янг-эдалт и азиатское фэнтези. Главную героиню зовут Анн. Она живет где-то в пограничном городке, на который наступает пустыня. У нее из родственников только приютившая ее женщина, а еще девушке приходится скрываться из-за того, что у нее есть магия. А к магам в ее мире относятся очень сурово.
Алтан - парень, живущий в пустыне и мечтающий о том, чтобы вернуть себе отнятый у его отца трон. Мать и сестра погибли, он сам едва не остался калекой. Все его существование - это путь мести. И Ан нужно убить для того, чтобы месть осуществилась. Но сможет ли он это сделать?
Романтика, немного фэнтези. В целом приятный сеттинг, но не слишком запоминающийся. Хорошая книга на пару вечеров. Буду ли читать вторую часть? Наверное, нет, поскольку ко времени ее выхода первую точно забуду)))
Но для своего жанра все же хорошо.
"Настоящий я" - Ли Хиён
Писала здесь, повторяться не буду.
"Снежный шар" - Соён Пак
"Школа хороших матерей" - Джессамин Чан
"Оранжерея на краю света" - Ким Чхоёп
И об этих писала:
"Да здравствует ворон" - Тисато Абэ
Одна из любимых в этом году фэнтези серий. Писала о ней здесь.
В этом месяце читала шестую часть.
У автора есть одна особенность. Она каждое событие рассматривает с двух сторон. Т.е. если в одной из частей мы видим его глазами одного главного героя, то в следующей, возможно, это же событие мы увидим глазами другого героя. Поначалу это напрягло. Но потом такой ход очень даже понравился. Походу шестью книгами не ограничимся, но это к счастью, читала бы и читала.
"Пока не остыл кофе" - Тосикадзу Кавагути
Книга из того же разряда, что и "Служба доставки книг" Карстена Себастьяна или "Магазин снов мистера Талергута", т.е. это книга, в которой рассказываются истории людей. Поняла, что мне не очень-то такое нравится. Но если сравнивать с двумя названными, то "Пока не остыл кофе" все же в выигрыше.
Фишка такая. Есть кафе, посетители которого могут попасть в прошлое. Но чтобы это сделать нужно выполнить ряд условий. Во-первых, попасть можно только в то самое кафе, выйти из него будучи в прошлом не получится. Во-вторых, изменить в прошлом что-то таким образом, чтобы это повлияло на будущее не получится. Т.е., если кто-то в будущем умер, попав, например, под машину, то предупредить его не получится. В-третьих, попасть в прошлое можно только сидя на определенном месте. В-четвертых, время ограниченно остыванием кофе. Надо ухитрится выпить кофе до его остывания. Если не успел, то последствия будут ужасными.
Вот на таких условиях четыре разных человека решают стать путешественниками во времени.
Книга интересная, но поскольку я уже подобного перечитала, то не особо она меня и впечатлила. Есть вторая часть, но, кажется, я не буду ее читать.
"Десять слов про Китай" - Юй Хуа
Впечатляющая книга с аннотацией, которая совсем не соответствует содержанию. В ней нам обещают рассказать и то, и се, о Китае, об его многообразии, о внутренней кухне. Ну а в реальности рассказывает автор о своем детстве и юности в эпоху культурной революции и после нее. Он говорит о любви к Мао и о том, чем эта любовь обернулась для него и его соотечественников.
Юй Хуа не путешественник или историк, он писатель, потому несколько глав о писательстве, о том, как у него получилось стать писателем в Китае, где писателей долгое время не было.
Мне очень понравилось, с юмором и с философией. Если вы хотите знать чуточку больше о культурной революции и совсем уж много о том, как китайцы стали нацией, которая обеспечивает товарами весь мир, читайте. Автор также расскажет и о том, как китайцы относятся к подделкам и почему это вроде запрещено, но если никто не знает, то вроде как и можно)
Советую, читается легко, было очень интересно. Китайцы, оказывается, очень умные, хитрые и изворотливые. Возможно, именно поэтому им удалось стать теми, кем мы их видим.
"Императрица Соли и Жребия" - Нги Во
Абсолютно бесполезная книга, хоть и маленькая. Прочитала, но вообще ни о чем, не советую. Обещали сказку, а в итоге я даже не поняла, в чем смысл был. Автор хотела рассказать историю об императрице, которая будучи обиженна императором, решила отомстить и для этого родила дочь, которая и стала орудием мести. Но в конце выяснилось, что эта дочь и не дочь императору, а императрица вовсе не любит мужчин.
Есть еще и вторая книга этого автора, но вот вообще никакого желания ее читать.
"Китай. Искусство есть палочками" - Полли Эванс
История иностранки, которая в начале 2000-х странствовала по Китаю. Нон-фикшн. Полли Эванс ездила на поездах и на автобусах, спала не в самых лучших гостиницах, пыталась с минимальным знанием китайского заказать в ресторане еду и частенько оставалась голодной. А еще в гостиницах ей приходилось отбиваться от настойчивых жриц любви, предлагавших ей по телефону что-то "интересное".
В целом, ей понравилось, за исключением того, что китайцы оказались не большими любителями чистоты и уединенности. Они харкают на улице и справляют нужду, не стесняясь окружающих, а еще они ужасно приставучие, потому что иностранцы, хоть и не редкость, но все же событие.
Книгу ругают за то, что автор рассказала о китайцах без прикрас. А мне понравилось, правдиво же. Ну откуда людям, всего 50 лет назад даже не повсеместно умеющим читать знать правила поведения. И вообще это же европейские правила, у них свои собственные.
"Неизвестный Китай" - Владимир Куликов
Книга написана в 2005 году известным журналистом, специалистом по Востоку. В ней многое и о современном автору Китае, и о древних обычаях, верованиях, традициях, праздниках.
Автор рассказывает о том, почему китайцы стали теми, кто стремится занять первенство на мировой арене. Большинство туристов посещает Пекин и Великую Китайскую стену, но автор расскажет, где он побывал еще - о заводах по производству фарфора, о вышивках, о фестивалях воздушных змеев и гонках на драконах и еще о многом другом. Кстати, было интересно почитать о хутунах, если вы не знаете, то это старые улочки такие в Пекине, настоящая древность.
С большой любовью к китайцам написал, советую!
"Удивительный Китай" - Инесса Плескачевская
Автор жила в Китае 12 лет, она сама из Белоруссии и в книге больше говорит о том, как приживалась в совершенно другой культуре. Много юмора. Писательница говорит обо всем, что пережила, интересно было читать о том, как можно купить настоящий Луи Виттон меньше, чем за 100 долларов, о том, что если придется работать в Китае, то придется научиться петь, т.к. китайцы очень это дело любят.
А еще в Китае сложно достать привычные европейцу продукты, но можно приспособиться. Тут никто не ходит в гости и дружбы близкой не заводит, китайцы очень целеустремленные и всегда готовы к борьбе. Конкуренция среди них высокая, потому матери китайские, да и отцы, настоящие звери в плане наставления отпрысков на путь истинный. Нет ничего важнее образования. На образование отдаются все силы, начиная с пеленок. Ребенка нацеливают на то, что он должен быть успешным во что бы то ни стало.
Китайцы не уступают места в общественном транспорте и на первую работу ходят устраиваться вместе с родителями. Женятся только после того, как у мужчины появилась квартира. Ужасные выпедрежники, последняя модель айфона - показатель успеха, даже если была куплена на последние деньги и в кредит, и придется несколько лет питаться лапшой.
В общем, фактов много, все интересно. Советую.
"Золото Будды" и "Убийство в цветочной лавке" - Роберт ван Гулик
Голландский писатель написал о китайской древности. В главных героях написанных им историй, а их больше десятка (кстати, в 2023 году переиздали), судья Ди, живший в эпоху династии Мин.
Ди - Шерлок Холмс на минималках. Он такой же умный, интересный и загадочный. Но при этом он не такой закрытый, у него есть три постоянных помощника, благодаря хитрости и изворотливости которых он раскрывает дела.
В романе "Золото Будды" молодого судью Ди назначают в город, где недавно умер судья. Это уже третий случай. Все говорят о нечистой силе, привидениях и вообще о чем-то ужасном. Ди слухи не опровергает, но активно принимается за расследование. Помимо загадочной смерти судьи ему придется узнать правду о смерти одного из судейских, о пропаже жены местного жителя и о том, какие тайны скрывают монахи местного монастыря и как это все связанно с вооружением, которое якобы отправляется в Корею.
В романе "Убийство в цветочной лавке" судью Ди назначают в город, где все к нему относятся крайне осторожно. На первый взгляд в этой местности не происходит никаких преступлений, но Ди уверен, что это не так, просто местные ничего не рассказывают.
В центре сюжета - восстание "Белого лотоса", реально существующей организации. А начинается все с убийства девушки-танцовщицы.
Всем любителям хороших детективов в историческом антураже, настоятельно советую. Китай эпохи Мин - это классно! А еще есть и дорама!
"Хождение по мукам" - А. Толстой
Мне не понравилось, вот как мне понравились "Эмигранты", так мне не понравилась эта история. Автор сделал слишком большой упор на описание исторических событий (о них я и без него знаю) и мало времени уделил прописыванию характера главных героев.
Две сестры - Даша и Катя, канун Революции, Первая мировая. Катя замужем, но не ясно, нравится ей это или нет, ни то ни се она, мечтательница, которая боится что-то менять в своей жизни. Даша вроде бойкая, но тоже мечтательница, сама не понимающая, чего хочет. Живут они в Петербурге, в общем-то не тужат, книжки читают, в гости ходят, сплетничают. И тут вот эти все события века. Катя лишается мужа, Даша, наоборот, выходит замуж. И бесконечные рассказы о революции, революционерах, ух. Было ну просто невероятно скучно.
Роман, а он такой немаленький, аж на три части поделенный, наверное, стоит читать лет в 16-17, когда еще ничего такого не читала, многого не знаешь, будет интересно. Мне - нет.
"Смерть героя"- Ричард Олдингтон
Погибает на полях сражений Первой мировой войны молодой солдат. Кто взгрустнет о нем, кто вспомнит? Наверняка, не родина, за которую он сражался. Но родные так уж точно. По крайней мере именно так считает его единственный друг. К сожалению, жена и любовница не нашли ничего лучшего, как начать делить его небольшое наследство, отец решил, что лучше всего молиться о нем, а мать превратила смерть сына в повод для получения к себе повышенного внимания.
Писатель рассказывает о жизни простого солдата, который не был героем не только для правительства, но даже для своей семьи. Имела ли смысл его смерть, имелся ли смысл у войны?
Книга антивоенная, а еще автор не любит женщин и еще лет сто назад считал, что прежде чем вступать в брак и рожать детей нужно договориться на берегу о своих желаниях и возможностях. А еще автор явно был в депрессии, поскольку сам был на войне и испугался знатно. Он уверяет читателя в том, что война - единственный способ проредить население, которого становится слишком много. Не хотите войны - меньше рожайте, как-то так)
Философская такая вещь, первые две части очень понравились, третья, в которой описана обстановка на фронте показалась скучной, ну только от того, что уже сотни раз читала такое. Книгу советую!
Ух, усе!!!!!