Несмотря на постоянно растущую популярность деревянных полов, ковровые покрытия всё ещё занимают лидирующие позиции на мировых рынках. И дело не только в относительной дешевизне, но и в том тепле и уюте, который они привносят в любой интерьер.
Однако с точки зрения здоровья, их использование в жилых помещениях стало вызывать все больше беспокойств.
Это связано с публикациями последних научных исследований, выявивших шокирующие подробности их производства, в частности материалов, из которых изготавливаются ковры и ковровые покрытия.
Из чего делают ковры?
Вряд-ли найдется много людей, которые бы всерьез подходили к выбору коврика с точки зрения его состава. Внимание всегда обращалось на цвет, узор и размер. И это вполне объяснимо: не так давно, всего несколько десятилетий назад, основным компонентом ковровых покрытий были натуральные шерстяные волокна. Никому бы и в голову не пришло, что за приятным рисунком и мягким ворсом скрывается тихий, незаметный убийца.
Сегодня же ковровые покрытия производятся из различных синтетических материалов, включая полипропилен, нейлон или полиэстер. Кроме того, в процессе финишной обработки большинство этих изделий покрывается толстым слоем латекса, улучшающего их устойчивость к образованию пятен. Но за дешевизной и практичностью покупатели часто не замечают главного — вреда для собственного здоровья!
Токсичны ли ковровые покрытия?
Новые ковры могут содержать несколько крайне опасных канцерогенов, таких, как: формальдегид, этилбензол, ацетон, толуол и стирол. Хотя «запах нового ковра» — куда предпочтительнее запаха затхлого и старого покрытия, этот «аромат» создается высокотоксичным газом 4-фенилциклогексаном, образующимся в результате взаимодействия между несколькими химическими веществами, которые входят в состав вашего коврика.
Если хотите, то состав можно легко проверить. Здесь можно посмотреть как это сделать.
Более того, некоторые производители, а также многие клининговые компании применяют при производстве и чистке ковров средства защиты от пятен и моли. Они содержат высококонцентрированные пестициды, типа нафталина.
Чем такой состав опасен для здоровья?
В новых синтетических коврах присутствуют летучие органические соединения (ЛОС). К ним относятся толуол, бензол, формальдегид, этилбензол, стирол, ацетон и множество других химикатов, некоторые из которых уже вошли в список особо опасных веществ МОЗ. Эти канцерогены могут вызывать галлюцинации, нервные расстройства, респираторные заболевания у детей, аномалии внутриутробного развития плода у женщин и ряд онкологических заболеваний.
Другой ряд соединений в новых ковровых покрытиях, которые влияют на здоровье, — это клеи, средства защиты от пятен, средства защиты от моли и антипирены. Все они, в большей или меньшей степени, могут провоцировать токсические реакции, особенно у новорожденных.
Антипрены, то есть вещества, защищающие покрытия от воспламенения и, которые, судя по их функции, должны оберегать людей, часто становятся причиной разрушения иммунной системы, повреждения щитовидной железы и нарушений работы мозга. И это — лишь обобщенная картина!
Как выбрать правильное ковровое покрытие?
Правильный ответ: если есть возможность не покупать ковер, не покупайте.
Ну, а, если серьезно — выход, конечно же, есть. На рынке этих товаров присутствуют и серьезные, ответственные производители, с уважением относящиеся и к окружающей среде, и к здоровью своих потребителей. В своем производстве они могут использовать не только натуральные компоненты, типа овечьей шерсти, но и искусственные с очень низким содержанием токсичных летучих органических соединений.
На какие же материалы следует обратить внимание прежде всего?
- Шерсть — вечная классика
Нет никаких сомнений в том, что экологически чистые натуральные компоненты — лучший выбор для ковров. Если говорить о долговечности, то высококачественные, шерстяные ковры могут сравниться с даже самыми прочными деревянными полами.
- Джут — прочный и биологически чистый ковровый материал.
Не все ковровые покрытия поддаются биологическому разложению, а вот джут — да! Это волокно изготавливают из джутового дерева, которое растет в Китае и Индии. Такие ковры не ткут, а плетут, так как сам материал — достаточно грубый. Несмотря на это, изделия получаются милые и удобные.
- Морские водоросли — за таким ковром легко ухаживать.
Да, у вас действительно может быть немного океана прямо под ногами. И это удивительно приятно! Морская трава — материал, за которым легко ухаживать. Главное — не мочить!
- Сизаль — отлично подходит для людей с аллергией.
Сизаль, получают из агавы и это — очень прочный материал. Тем не менее, из него можно соткать относительно мягкий ковер. Такое сочетание мягкости и твердости имеет ряд преимуществ: сизаль износоустойчив и не боится пятен. И бонус: он отталкивает пыль и аллергены. Если кто-то в вашей семье страдает аллергией, сизаль — отличный выбор.
- Хлопок — красивый и мягкий ковер с низким содержанием ЛОС.
Когда-то хлопок был очень распространенным материалом для ковров, но с тех пор его популярность снизилась. Тем не менее, может похвастаться очень приятными тактильными характеристиками — он мягкий и теплый. Хлопковый ковер довольно быстро изнашивается, поэтому его не следует размещать в местах с интенсивным движением.
- Нейлон — синтетический, но очень прочный.
Ранее уже упоминалось, что не все ковровые покрытия с низким содержанием ЛОС — полностью натуральные. Нейлон — один из таких материалов.
- Полиэстер ПЭТ — модный вариант для заботящихся о природе.
Если говорить об экологии, то это — коврик из переработанных материалов. Пластиковые контейнеры и бутылки могут обрести новую жизнь буквально у вас под ногами с ковровым покрытием из ПЭТ! Это потрясающе мягкий материал, не требующий особого ухода.
И ещё один совет, который может уберечь от покупки некачественного и вредного коврового покрытия: покупайте ковры только в специализированных и сертифицированных магазинах!