Найти тему

Необычное родительское собрание

Вчера в саду у нас было родительское собрание. Когда первый раз о нем услышала, мысленно представила, как будет бубнить полтора часа заведующая про организационные моменты, как будет отчитывать нерадивых родителей за несоблюдение техники безопасности (так как весь месяц в чат поступала информация, что дети приносят в сад мелочь, косметику, леденцы, чупа-чупсы и прочее, от чего волосы на голове слегка шевелятся) и как все вместе будем ругаться и выяснять, чьи дети ходят в сад с соплями и кашлем.

Вместо этого встреча прошла в абсолютно новом для меня формате, напоминающем сессию с психотерапевтом или клуб по интересам. В хорошем смысле. Большую часть времени говорили не психолог, и не заведующая, и не воспитатель, а... сами родители. Вообще все почти 2 часа, которые длилось собрание, родители по очереди отвечали на три вопроса.

1) Что вы ждёте от детского сада, какой вклад он должен внести в развитие вашего ребенка?

2) Как у вас проходит адаптация, и как вы, родители, настраиваете ребенка на ежедневный поход в садик?

3) Какие есть пожелания и личные вопросы к воспитателю.

Каждый родитель сначала очень стеснялся, потом, по ходу общения, все начинали раскрепощаться. Было видно, кому легко даётся собрать свои мысли в кучу, кто сильно волновался и забывал русские слова, кто вообще не знал, что сказать. Было оооочень интересно наблюдать за остальными.

За себя я сказала, что мне хотелось бы, чтоб ребенок обрёл самостоятельность, научился выстраивать диалог со сверстниками, играть, общаться, обходиться без мамы и решать все мелкие проблемы сам. Насчёт адаптации сказала лишь то, что люблю устраивать сыну активные выходные, чтоб он мог хорошенько отдохнуть от сада. Слава богу, слез и истерик у нас никогда не было. Другие родители были более красноречивы. К сожалению, в нашей группе есть несколько детей, которые в свои 4 года впервые пошли в сад. Есть те, у кого проблемы с речью. Есть те, кто не умеет сам есть и одеваться. Каждое утро у нас в раздевалке стоит вой, потому что не все детки с радостью и улыбкой на лице упархивают в группу. И родителям этих детей, конечно, очень хотелось высказаться.

Наша воспитатель тоже рассказала про свою дочку, ей всего три года, и ходит она в другой садик, по месту жительства. Скорее всего, с ними вместе живёт бабушка/ дедушка, кто может полноценно приглядывать за ребенком, пока мама на работе. У меня такой опыт впервые, как правило, из всей личной информации о воспитателе мне всегда был известен только день рождения. И вообще, вот так по душам, никогда с воспитателями не общалась.

Под конец встречи было приятно осознать, что все познакомились, пообщались , узнали про чужих детей и смогли чисто поржать.

Вам наверно, интересно, где всё это время были дети ? Собрание затянулось до 19:15. Дети с другим воспитателем сидели , ждали уже у охранника. Вика осталась с папой, удачно получилось, что муж отпросился ради "такого события" с работы.

У вас были встречи с другими родителями/ собрания такого формата ? Хотели бы такой опыт ?