Найти тему
Фотопутешествия

2. Серия рассказов "Диалог с сыном"- Точка прицеливания

Дорогие читатели, сегодня мы продолжаем с вами серию моих рассказов "Диалог с сыном". В ранних публикациях я говорил, что они идут как самостоятельные небольшие истории, которые можно читать сами по себе. Безусловно, желающие смогут найти и продолжения на моем канале. Каждую субботу я буду стараться публиковать по одному рассказу для размышления о происходящем. В них мы найдём себя и отношения с детьми, моменты их взросления. Важно уметь поддержать их на этих этапах и не дать сбиться с пути.

Вообщем-то, сегодняшний рассказ будет именно об этом:

Как не сбиться с пути в нашей дороге жизни?
Как не сбиться с пути в нашей дороге жизни?

2. Не потерять точку прицеливания

Был тихий вечер. За окном моросил дождь и начинался ветер. В такую погоду обычно не знаешь, толи надо выходить из дома и доделывать начатое, а толи остаться. Лучше все дела отложить на потом и не мучиться. Я сидел, смотрел в окно и наблюдал за погодой, попутно соотнося себя с происходящим. В такие минуты хочется немного похандрить по-хорошему - растопить камин, заварить горячего глинтвейна и просто сидеть и думать о бренности бытия…

- Пап! Ты сильно занят, - почему-то робко спросил сын.
- Да не особенно. Так, думаю о своем, - ответил я.

- Я хочу спросить у тебя кое-что, но не знаю, как начать, - по-прежнему не очень уверенно спросил он.

Это было немного странно, потому что с самого юного возраста, он рос уверенным в себе крепышом, который обычно твердо знает, чего хочет.

- Да, не подбирай слова, сынок, - аккуратно сказал я. - Говори как есть, а я пойму. Если что, ты меня поправишь. Присаживайся рядом. Хочешь, глинтвейчику плесну! – я часто так шучу с детьми, хотя моя вторая половина на меня за это ругается. Говорит, что этим я их, якобы развращаю. А я обычно отвечаю, что делаю это намеренно, чтобы они знали, что такое хорошо и что такое плохо. Лучше когда такие решения они будут принимать под присмотром, чем самостоятельно, на мой взгляд.

- Нет, пап, глинтвейн не буду, - прозвучал ожидаемый ответ. – Давай лучше поговорим. Вот скажи мне, почему иногда кажется, что ты заблудился? Вроде бы всё так, а почему-то тебе все не нравится. И чтобы ты ни подумал, ничего не хочется делать. Это только у детей происходит или у всех?

Молчание…

«Вот так вопрос!» - подумал я. Действительно, сразу и не ответишь! Теперь уж, точно никуда сегодня не пойду!» - подумал я и начал неспешный разговор с сыном.

- Давай я расскажу тебе одну историю из жизни про моего знакомого. Ему, кстати, когда это происходило, шёл шестой десяток лет, - начал я издалека разговор.

Примером повествования будет игра на бильярде. На самом деле это достаточно сложная игра. Её ещё называют «шахматы в движении». Кто играл по настоящему, тот поймет. Недавно я с этим человеком ездил по делам в соседний город. Он большую часть жизни отыграл на бильярде – работал маркёром в разных заведениях, играл на соревнованиях и даже на деньги. Интересно, когда человек на протяжении долгого времени занимается каким-то делом, то он будто сливается с ним и мыслит этими категориями. Весь организм начинает жить этим занятием и подстраивается под него.

Мы разговаривали с ним по дороге на разные темы. Он приводил примеры из своей жизни: за шесть десятков лет многое происходило у него, в том числе поучительного. Вообще, полезно иногда общаться и слушать людей старше тебя. Опыт, который они приобрели, очень ценен. В то, что «дураки учатся на своих ошибках, а умные люди на чужих», я не верю. Сам много раз наступал на эти грабли.

Я уверен, что «не ошибается тот, кто ничего не делает». Просто, пока человек сам не приобретет определенный опыт, не набьет шишек, ничего он не поймет. Причем, «чем дальше в лес, тем толще партизаны» будут, если не делать никаких выводов. Так уж получается. Люди, которые могут жить чужим опытом, бывают только у теоретиков, которые из кабинета не выходили. Я реально не встречал таких «очень умных» людей.

Часто в жизни взрослые говорят молодым: помолчи, тебе рано еще говорить, ты все равно еще ничего не понимаешь или что-то в этом роде. Так ли это? От возраста ли это зависит? От семейного положения? От половой принадлежности? От интеллекта? От успеха в жизни, который имеет свойство ускользать? Или от жизненного опыта? От желания жить, двигаться вперед и не бояться совершать ошибки? Лично я думаю, что в большей степени это зависит всё-таки от опыта.

Я замолчал. Сын тоже ничего не говорил в этот момент. «Не перегружаю ли я его своими умничаниями?» - подумал я. Но, продолжил.

- Посмотри как живут многие люди – работа, по дороге домой продукты и пиво, а вечером телевизор и сон. Следующий день опять такой же. Зачем напрягаться, что-то придумывать, искать, терпеть и двигаться вперед? «Надо жить легко и не задумываясь» – вот философия у таких людей. Возможно, такая жизненная позиция имеет место быть. Но, какой в таком случае мы можем перенять опыт у этих людей. Как прожить свою жизнь впустую? Или их надо слушать просто потому, что они старше?

Ни за что не поверю, что имеющие уши и зрение люди, которые умеют решать анализировать происходящее, могут довольствоваться малым и вхолостую проживать свою жизнь. А если есть люди, которые движутся вперед, то почему их не послушать. Это важно и нужно! Нужно для нашего же развития и нахождения своей личной цели в жизни. Без этого будет скучно жить и не будет удовлетворенности от происходящего.

Однако, вернемся к моему разговору с тем человеком:

- Мы общались, пока за окном мелькали алтайские пейзажи. Я больше слушал. Иногда бывает так, что надо дать человеку выговориться. Умение слушать, достаточно часто важнее умения говорить. Он рассказывал, про отрочество, юность, победы и поражения, про то, что сейчас с ним происходит. Иногда знаешь, и останавливать не хочется такие моменты в жизни – как-то это неправильно будет. Если посмотреть поглубже, то эти мгновения нам нужны для понимания чего-то большего. Я аккуратно управлял автомобилем на скоростной трассе и слушал. Какие-то моменты я соизмерял со своей жизнью. В какой-то момент рассказа яркие краски его красивой жизни из расцвета и буйства красок стали немного меркнуть. Он стал говорить, что увлекся красивой жизнью, игрой в неё и стал терять нить происходящего. Он даже выразился совсем по- бильярдному: «Потерял точку на шаре».

Мой кадр с кубка Сибири. Очень техничный кемеровский игрок - Фрейзе
Мой кадр с кубка Сибири. Очень техничный кемеровский игрок - Фрейзе

Во время упорной игры такое случается: всё знаешь - как бить, куда бить, с какой силой, но не видишь точку удара. Шар он ведь круглый и всё иногда сливается воедино, начинает сбиваться. Однако, одно дело на бильярде заблудиться - это всего лишь игра. И совсем другое - в жизни. Почему так иногда происходит? Вот это загадка! Вот видишь, сынок, даже в твоём юном возрасте у тебя возник такой вопрос.

Самое интересное, что такие ситуации «когда человек с пика своей карьеры падает на дно бытия» не такая уж и редкость, если посмотреть вокруг себя. Очень многие люди в годы перестройки шальными ветрами выплывали на «берега красивой жизни», а потом куда-то пропадали. Большую часть из них не видно сейчас, даже рядом с материком большой жизни. Это касается причем не только материальной стороны жизни. Такое бывает и с духовной. В какой-то момент примерные семьянины, на которых равнялись другие и брали пример, теряют из-за денег друзей и уважение окружающих. Думаю, со временем, сынок, ты тоже узнаешь такие примеры. Они не так уж и редки и от века в век это происходит снова. Так, наверное, устроена человеческая природа.

Не могу сказать, что мой старший товарищ совсем потерял все точки на бильярдном шаре жизни. Но ИГРА, в большом понимании этого слова, затянула его. Он в какой-то момент стал терять реальность происходящего. Ни в коем случае не подумай, что я осуждаю. Просто он сам мне все это рассказывал. Сегодня положение вещей вокруг него совсем не завидное. Возможно, он хотел этим разговором меня предостеречь от легкомысленного отношения к жизни. Очень важно понять, почему это происходит с нами. И я не уверен, что кто-то от этого застрахован. Надо понимать причины происходящего и уметь держать себя в руках. Для этого должен быть мощный внутренний стержень. На мой взгляд, в первую очередь, он должен держаться на духовности и крепости характера, а потом уже на всем остальном. Если ты за счёт них удержишься на правильном направлении движения, то и остальные ответы на возникающие вопросы придут сами собой. Береги в себе духовную составляющую и закаляй характер.

Мой знакомый - Даниил Богушевский, призёр чемпионата мира! Этот кадр я распечатал и подарил ему потом. Понравился сказал)))
Мой знакомый - Даниил Богушевский, призёр чемпионата мира! Этот кадр я распечатал и подарил ему потом. Понравился сказал)))

- Я делюсь с тобой тем опытом, сынок, который сам приобрёл и надеюсь, он поможет тебе избежать ошибок в жизни. При этом надо вернуться к началу разговора и принять, что «все учатся на своих ошибках». Будь готов к этому. По самому большому счёту, каждый сам выбирает свой путь, которым ему идти. Жизнь очень скоротечна, и тратить её на вымыслы и придуманные игры глупо. Должны быть высшие ценности у каждого человека, который не хочет просто проживать свою жизнь, а ищет в ней смысл. Если у тебя будет такой мощный стержень, про который я рассказал, ты всегда будешь знать, куда идти дальше.

Думаю на сегодня тебе, сынок, достаточно информации для осмысления, а то запутаешься и не сможешь «правильно играть на бильярде» - таким шутливым образом, я всегда стараюсь разбавлять серьёзные мысли.

Трудно сказать насколько сын понял сказанное мною. В любом случае мне хотелось заложить направление мысли, которое будет правильным для него. Хотя, своих ошибок не удавалось ещё избежать никому. Он поблагодарил меня и ушёл в свою комнату.

В тот вечер я не мог уже избавиться в своей голове от вопроса, заданного сыном. Допивая свой остывший глинтвейн, я размышлял о хитросплетениях происходящего с нами. «А может быть, это просто погода нагоняет такие мысли людям», - подумал я тогда.