Найти тему

Признание иска о лишении родительских прав

В 2022 году обратилась женщина по рекомендации своей мамы за юридической помощью.

Просила лишить родительских прав отца своего малолетнего несовершеннолетнего ребёнка.

В ходе проведения юридической консультации выяснилось, что отец ребенка (бывший супруг Доверительницы) ребёнком не интересуется, алименты на содержание ребенка не платит.

Ввиду того, что лишение родительских прав – это крайняя мера, то сразу же Доверителю объяснила не радужные перспективы данного дела, но в будущем, в случае «сохранения дальнейшего отношения к ребенку», суд может лишить его родительских прав.

Доверительница настаивала и говорила, что у нее другая семья и именно нынешний супруг заботится о ребёнке и желает после лишения родительских прав биологического отца удочерить её девочку.

Для подачи иска необходимо было собрать доказательства, в том числе получить у судебного пристава-исполнителя постановление о задолженности по алиментам. Судебный пристав обещала явиться в суд и предоставить материалы, но в результате в суд так и не явилась.

Документы в последнем заседании Доверительнице удалось получить у СПИ и приобщить к материалам дела.

В исковом заявлении я указала: «в нарушение нижеуказанных Конституционных положений, норм Семейного законодательства Российской Федерации Ответчик не заботится о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребенка.

Таким образом, Ответчик уклоняется от предусмотренных Семейным Кодексом РФ обязанностей отца.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.

О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Согласно Конституции РФ Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ч.1 ст.7); в Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч.1 и ч.2 ст.38).

В соответствии с положениями Конвенции ООН о правах ребенка (принята Государственной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, вступила в силу для СССР 15.09.1990 года) государства-участники во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделяют наилучшему обеспечению интересов ребенка, обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, поскольку «ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения».

Согласно ст.19 названной Конвенции Российская Федерация обязана принимать все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» одной из приоритетных целей государственной политики в интересах детей называет формирование правовых основ гарантий прав ребенка, гарантированное осуществление прав детей, закрепленных Конституцией РФ, недопущение их дискриминации, восстановление их прав в случае нарушений, а также защиту детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Одной из эффективных процедур для таких мер защиты является предусмотренная Семейным кодексом РФ судебная процедура лишения родительских прав (ст.69).

В целях обеспечения наиболее полной защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних при разрешении споров, связанных с воспитанием детей, а также правильного и единообразного применения судами норм Семейного кодекса РФ, регулирующих указанные правоотношения, Пленум Верховного Суда РФ дал соответствующие разъяснения в Постановлении от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим.

Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав").

Исходя из положений статей 47 и 69 СК РФ лишение родительских прав допускается только в отношении родителей, то есть лиц, записанных в записи акта о рождении ребенка в качестве матери и (или) отца ребенка (пункты 1 и 2 статьи 51 СК РФ).

Согласно ст.63 Семейного Кодекса РФ: «Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования».

В соответствии со ст. 69 Семейного Кодекса РФ: «Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей..».

Считаю, что имеются все основания для лишения родительских прав ответчика.

От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами, освобождаются: истцы по искам, связанным с нарушением прав и законных интересов ребенка (ст.333.37 части второй Налогового кодекса РФ).

На основании вышеизложенного, и в соответствии со ст. 69, 70 СК РФ, ст.ст. 131- 132 ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:

лишить родительских прав ФИО.

В результате, Ответчик явился в суд и признал иск о лишении родительских прав.

По таким категориям дел на сайте информация об участниках процесса обезличена и решение не опубликовано.

Но несмотря на то, что представитель прокуратуры, при наличии заявления Ответчика о признании иска, просил отказать в иске моей Доверительницы, суд удовлетворил исковые требования и лишил Ответчика родительских прав.