«Лента» была огромно даже для меня, взрослой женщины 35 лет. Чего я боялась в этом магазине больше всего - это потерять детей. Младший, сын, вполне послушно сидел в тележке-машинке, ему вполне хватало иллюзии что это он рулит машиной, и мама идет туда куда он рулит (хотя это было не совсем так, руль в машинке был для красоты), а вот старшую дочку я всегда держала за руку. А если приходилось идти туда куда с «машинкой» было не проехать, я опускалась на корточки смотрела Асенке прямо в глаза и говорила.
-Вот, держись за ручку и никуда не отходи никуда пока я не вернусь. Я пойду во туда. Ты все время будешь меня видеть, а я буду видеть тебя. Руку не отпускай и никуда не уходи.
Мне сказочно повезло. У меня были очень послушные дети. Дочь послушно оставалась на месте, а сын спокойно сидел в машинке и крутил руль даже если она никуда и не ехала. (часто мы ходили в магазин за «большими закупками» на всю неделю вместе с мужем, надо же было кому-то это все потом до дома переть!, и тогда проблема «потери» ребенка в огромном супермаркете отпадала сама собой, он следил, я ходила за продуктами, а потом наоборот)
И вот однажды
Выезжая из отдела игрушек, я заметила что рядом с тетрадками стоит мальчик чуть младше моей Аси, стоит один.
Ну мало ли, стоит и стоит. Я же тоже говорила дочери стоять и никуда не уходить, пока я набирала, например, пельмени, и она тоже стояла одна. И, честно говоря, взрослые не обращали на одиноко стоящую девочку никакого внимания. На моей памяти, а ходила я с детьми в «Ленту» два раза в неделю, только однажды подошла какая-то бабушка и спросила: -Девочка, ты чего тут стоишь? Ты потерялась?
-Нет, я маму жду. Она вот там.
Старушка увидела меня и отстала. Единственный случай.
Мальчик не плакал, стоял себе спокойно и перекладывал тетради с места на место.
Второй раз мы проехали по проходу мимо мальчика, он уже не перебирал тетрадки, а начал беспокойно оглядываться по сторонам.
-Привет у тебя все хорошо?
Мальчик вздрогнул.
-Нет! Все хорошо! Не трогай меня!
Немного странная реакция, и я отошла в сторону. Мне вдруг явственно представилось как сейчас из-за стеллажа выскочит его мама и начнет на меня орать, на каком это я основании пристаю к ее мальчику и что мне от него надо! Слишком богатое воображение. Я отступила, надо было еще горшки для цветов выбрать… школьное задание.
Когда мы проезжали мимо мальчика в третий раз, он уже стоял и плакал. Взрослые отворачивались и проходили мимо. Некоторые вообще его не замечали. Велика невидаль, ребенок плачет в магазине.
Но я то знала что мальчик один уже довольно давно. Так что подошла вместе с детьми.
-Привет малыш! У тебя точно все хорошо? Что случилось?
Рядом встала моя дочка и погладила мальчика по руке. Скорее всего именно это сыграло решающую роль. Малыш не доверял чужим взрослым, но вот такой же девочке как он…
мальчик не выдержал и расплакался еще сильнее. Сквозь слезы, я поняла что мама ушла, а он остался в игрушках, и когда повернулся мамы уже рядом не было.
Все это было трудно понять особенно сквозь всхлипы и слезы, но у меня достаточно богатый опыт распознавания сбивчивой речи ребенка сквозь слезы (своих двое и племянников двое).
Искать маму по огромному залу было совершенно бессмысленно. Мы могли разойтись по проходам бесчисленное количество раз. Выход был один. Мы пошли все вместе к столу информации как только у мальца перестали лить градом слезы. Платок, вода и леденец сделали свое дело. Ну и еще и обещание что мы обязательно найдем его маму, и что я никуда не уйду пока не придет его мама и его не заберет, что я его одного не оставлю.
Девушка у стола информации почти без объяснений поняла что случилось.
-Да не волнуйтесь сейчас мы маму быстро найдем! Тебя как зовут малыш?
-Андрей!
-Не волнуйся, Андрюша! Сейчас мама быстро тебя найдет!
И девушка сразу дала объявление по радио.
-Внимание! Уважаемые посетители, мальчик Андрей ожидает свою маму у стола информации! - она повторила объявление дважды. А потом сказала мне тихонечко, - Вам стоять вовсе не обязательно. Если надо вы идите, мамы быстро приходят. Тут со мной он в безопасности.
Но Андрей не отпускал мою руку.
-Нет, я никуда не уйду, я ему обещала что буду с ним пока не найдется мама.
-Хорошо, как хотите. Не переживайте вы так, у нас часто дети и родители теряются, магазин большой...
А мама что-то не торопилась. Прошло 5 минут. Девушка еще раз повторила объявление. Андрей опять уже собирался заплакать.
-Все хорошо я никуда не уйду пока не придет мама, - я чуть сжала руку мальчика и погладила его по голове. И тут…
-Что это вы трогаете моего ребенка? Отпустите его немедленно! А ты что себе позволяешь? Ты куда ушел? Почему ты так себя ведешь? Почему я должна бегать по всему магазину и тебя искать? Еще раз такое выкинешь и вообще будешь круглосуточно дома сидеть ходить только в садик и обратно! Ты меня понял?! Я тебе еще такого дома задам! Ты у меня месяц сидеть не сможешь!
Дернула плачущего сына за руку и потащила его к выходу. На встречу к ним шел мужчина.
-Вот! Нашелся! Какая-то тетка отвела его к столу информации. Я же говорила что из магазина он никуда не денется.
Мужчина кивнул. Он не стал ждать пока они до дома доберутся, отвесил сыну подзатыльник прямо в магазине.
-Опять мать расстраиваешь!
Я хотела вмешаться что-то сказать. Например что малыш испуган и его надо утешить, а не орать, и не бить. Но тут я почувствовала что меня кто-то держит за локоть.
-Не надо, не вмешивайтесь. Только хуже будет. И такое я тоже не раз видела. Вы сделали все правильно. Больше тут ни чем не поможешь, - сказала девушка-менеджер.
Наверно она была права, но я еще долго вспоминала как Андрей оглядывался на меня и дочку, и сына около стола информации, а мама тащила его за руку через вестибюль к выходу.
Я ведь все правильно сделала?..
Может все же надо было вмешаться?
А я промолчала…
Вам понравилось статья ставьте «лайк»
Подписывайтесь на мой канал
И делитесь с друзьями и подругами
Ваша Мерри