Тут подняли в комментах тему про то, что много работать вредно. Точнее, вспомнили, что я часто пишу о проблеме интенсификации труда. И я, безусловно, от своих слов не отказываюсь и я, например, все так же топлю за четырехдневку для всех (я вообще упрямая), но, знаете, в последние пару месяцев меня не то чтобы терзают смутные сомнения, но не даёт покоя ещё одна мысль. Если работать мало, то оно, знаете, тоже как-то не сильно облегчает жизнь.
Природа, блин, не терпит пустоты. И стоит только появиться свободному времени - глядь, а оно уже нифига не свободное. Нет, я не жалуюсь: выходные заполняются не только разными скучными делами, бытовыми, допустим, или походами с детьми к ортодонту. Время это заполняется разными приятными встречами и не менее приятным досугом. Но знаете, что? От этого всего, оказывается, тоже устаешь.
И к какому-то моменту накапливается, такая усталость, как будто пахал в три смены. Оказывается, мозгу пофиг, какой вы вид активности практикуете, он, зараза, все записывает в ущерб. И в огромный ущерб, если этого, говорю же, много.
Ну или это невроз. Вчера разговаривали об этом с подругой. Пришли к тому, что отдых может быть изматывающим, когда он осознаётся каким-то, что ли, нелегитимным. Когда ты его вроде не заслужил. Ну или как вариант, на него не заработал. Привет, чувство вины, да. И вроде бы отдыхаешь и в моменте-в изоленте даже по-настоящему отвлекаешься, но...
Лучше, наверное, на примерах. Встречаешься, допустим, с хорошим человеком в двенадцать, стоит моргнуть, а на часах уже семь. То есть ты эти семь часов ничем таким не угрызался, было классно, интересно, выставка, там, кино, кафе, разговоры об умном. И пока никто не угрызался, договорились сразу о новой встрече дня через три. Но потом вдруг наваливается. И ты себя спрашиваешь: а это чего вообще было, куда семь часов подевались во вторник, а потом почти столько же в пятницу? И что ты в это время сделал для страны (зачеркнуто) для семьи, для будущего, да вообще для чего-нибудь. Между прочим, две колонки написать можно было. И ещё б на книжку время осталось.
Вы скажете, но ведь зато эмоции, впечатления. А для страны, тьфу, для будущего, семьи и ещё чего-нибудь и так уже куча всякого сделана (и все без толку). И как бы да. Но вместе с тем идиотское желание спрятаться в какую-нибудь уютную норку никуда не исчезает. Даже, например, в гребаную работу. И особенно в нее. Внезапно выясняется, что работа это не только проклятье рода человеческого, но ещё и что-то понятное, безопасное (а ещё за нее деньги получить можно).
И вот чего с этим делать? Как это все вывозить? А вот черт его знает.
Ладно, хватит. Некогда. Я ж нового Вуди Аллена не смотрела ещё. Пойду вот. Тем более мне кажется, моей нынешней жизни тоже весьма подходит название "Великая ирония". Такие дела)