Творчество Стивена Уилсона довольно многогранное и обширное, и вникать в его произведения наскоком не получится никак. Каждый его альбом требует особого подхода и, если хотите, расшифровки с последующим осмыслением. Стивен настоящий музыкальный философ! Может поэтому познания в его произведениях у меня не так глубоки. Лень, нехватка времени и бремя житейских проблем не позволяют полностью окунуться в этот УилСтивный мир. Каюсь! Исправлюсь!
Сам прогрессивный рок у меня ассоциируется с беседой с высокоинтеллектуальными собеседниками. Скажем, - с профессорами таких-сяких наук.
Один пытается что-то втолковать о своих научных познаниях и открытиях на своём же специфическом языке, сыпля терминами из словарей, недоступных простым обывателям. Слушаешь его, и вроде как интересно, но ни хрена не понятно. И на пятой минуте начинаешь прилагать героические усилия, чтобы побороть скуку, зевоту и не обидеть своим постным видом обладателя лысины, очков и седой поросли на голове.
Другой, снисходя к младшему брату по разуму, пытается на понятном аборигену языке впихнуть уже разжеванную пищу в рот лупоглазому слушателю. Остаётся только глотнуть. Да и это не всегда получатся, потому как рот уже забит разными более доступными "сладостями" и стереотипами.
Ну и третий вид профессорский, который по воле небес, плюсом ко всем своим талантам обладает еще и преподавательским, и умеет найти слова, образы и примеры понятные даже квадратноголовому.
Так вот, Стивен обладает и использует все эти три качества. Причем, зачастую все в одном альбоме.
Например, в первую композицию как я только ни вникал, мне это так и не удалось. Семиминутный затяжной мозговой штурм так и остался в памяти шумовым эффектом с бессмысленным набором звуков.
Другие завораживали простотой какой-то меланхоличной искренностью. Например, "Economies of Scale" вкупе с клипом создаёт улётное впечатление. Клип размещу отдельно. Видимо, Стивену не нравится наша страна и он (или его представители) ограничили доступ для показа в России.
Почти десятитиминутная "The Harmony Codex" тоже обладает гипнотическим свойством и, даже если ты не понимаешь что и к чему, она невольно уносит в трансцендентные дали.
А вот "Rock Bottom", в сочетании с женским голосом, обладает простотой и изяществом, доступным для восприятия даже простым смертным.
Все песни нет смысла разбирать, потому как каждый в силу своего восприятия найдет что-то своё в этом "гармоническом хаосе". Надо только как примерному ученику набраться терпения и постараться понять условия задачи.
Альбом экстра экспериментальный и копаться в этих переливах электронных звуков, гитарных вкраплений и непередаваемой атмосферы можно долго. Диапазон стилей, жанров и поджанров так широк, что немудрено потеряться уже к середине альбома в этом изменчивом море звуков. С первого раза я вообще ничего не понял. Со второго, стал немного понимать некоторые песни. Или стал думать, что понимаю.) Какие открытия ждут меня дальше, даже не знаю. Знаю точно одно - альбом вызывает гипнотический интерес и эту загадку я буду пытаться разгадывать ещё не раз.
Напоследок слово самому автору и прессе:
«Мой седьмой альбом The Harmony Codex — это настоящее путешествие, красивый и экспериментальный 65-минутный лабиринт пластинки, где почти каждый из 10 треков использует разный музыкальный подход. Я очень надеюсь, что вы все услышите альбом таким, каким он был задуман. - непрерывное музыкальное путешествие или кусочек «кино для ушей». Я очень горжусь этим альбомом и думаю, он вам тоже понравится!»
Цитаты из обзора прессы на "Harmony Codex":
“Впервые в карьере Уилсона, для этих ушей, он записал альбом, который вызывает скорее любовь, чем восхищение. Если вы по какой-либо причине держали Стивена Уилсона на расстоянии вытянутой руки, попробуйте это”.
Record Collector
★★★★★
“Притягательная, меланхоличная, уклончивая эпопея”.
Metro
“Ни одна из его предыдущих шести студийных записей даже отдаленно не похожа ни на одну другую, и это именно тот путь, по которому продолжает идти Harmony Codex .... эпичный, сложный, бескомпромиссный и непредсказуемый”.
Classic Rock, 9/10
“Звуковое путешествие, в котором никогда не знаешь, что ждет за углом”.
Mojo
★★★★
“Блестящая смесь электроники и прога, вдохновленная антиутопической притчей”
The Arts Desk
★★★★
“Безупречный звук”.
Uncut
“Больше похоже на кино, чем на все, что он делал раньше ... его палитра такая же красочная, как в демонстрационном зале Farrow & Ball”.
Under The Radar
Послушать можно здесь: