Найти тему
А.Брусницына.

Сколько денег нужно, чтобы стать счастливым? Сколько денег надо тебе?

Реальная история, как глупость или жадность сгубила жизнь женщины.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Интересную жизненную историю расскажу вам сегодня. Она пока даже не история, а строка в криминальной сводке.

Уже неделю по нашим местным пабликам расходится история, что в городе задержали заведующую одного из детских садов.
Что же она сделала такого, что об этом говорят все?

Оказывается, женщина оформила на вакантные должности несуществующих людей и в течение трёх лет (с 2019 по 22гг) причитающуюся им зарплату клала себе в карман.

Более того, этого, видно, ей показалось недостаточно, и она выписывала завышенные премии своим сотрудникам. Часть они получали на руки, а оставшуюся часть отдавали заведующей.

Но и этого даме показалось мало. В садик был приобретен новый ноутбук, который она заменила сломанным старым компьютером, а ноутбук забрала себе.

Общий ущерб составил 1.7 млн. руб.

Сейчас дамочке грозит срок свыше 10 лет лишения свободы.

С государством, что называется, шутки плохи. Крала бы у частного лица – откупилась бы. Но тут посягнула на бюджетные деньги, и будет отвечать по всей строгости закона. Чтобы другим было неповадно.

Я вот думаю, как вообще такое могло произойти и почему отвечать будет она одна?

Ведь не в вакууме жила она эти три года. В любом садике, кроме заведующей, есть бухгалтер. Неужели ничего не видели? Или видели и молчали? Как говорится, «не пойман – не вор». Думаю, скорее всего, с кем-то не поделилась и поплатилась за свою жадность.

Я посчитала, что у нас в городе девять садиков. Некоторых заведующих я знаю. Некоторых знаю достаточно хорошо. Не могу даже представить, кто эта звезда. Неужели она не понимала, что бесконечно такое продолжаться не может?

Но то, что она сломала себе жизнь на старости лет – понятно.

Что называется, жадность фраера сгубила.

То и дело читаю скупые сообщения, что опять выявили махинации с бюджетными средствами при реализации какого-то проекта.

Вот, например, строили у нас новый детсад. Ничего не скажу, он нужен был, как воздух.

Сад получился – загляденье. Но стала появляться информация, что были выявлены махинации при строительстве. Например, допустим, в смете было заложено строительство восьми веранд на территории сада, а фактически было построено четыре. Или по смете надо было установить, допустим, двадцать унитазов, а фактически установили в два раза меньше. Я говорю примерные цифры, точные надо искать. Просто озвучила общую тенденцию.

И так во всём. Писала как-то в одной из статей, что в полицию вызывали директора библиотеки и тоже допрашивали на предмет несоответствия смет фактическим расходам при ремонтах.

Сейчас в городе очень много всего строится, ремонтируется и то и дело всплывает информация о таких махинациях с бюджетными деньгами.

Периодически кого-то «сливают». Думаю, сливают мелких «стрелочников», а рыбка покрупнее продолжает пилить бюджет.

Спасибо им, конечно. Если бы они ничего не делали, то не было бы у нас заасфальтированных дорог, разбитых скверов, отремонтированных крыш. И людям хорошо, и чиновникам неплохо.

Масштаба этой проблемы простые люди не знают и никогда не узнают.

Я не зря в названии заголовка привела строчку из песни, которая звучит в комедийном сериале «Домашний арест».

Там мэр города, которого блестяще играет П.Деревянко, мздоимствует по-мелкому. Всего-то у него несколько квартир в городе, загородный дом и тонна «зелени» в отдельной комнате.

У губернатора уже масштабы покрупнее – вместо тонны зелени у него отдельная комната с золотыми слитками.

И смешно, и грустно.

Мне кажется, что практика оформления «мертвых душ» в дошкольных и других образовательных учреждениях вообще распространена повсеместно.

У меня была знакомая из центральной России, которая числилась в учреждении дополнительного образования. Там лежала ее трудовая книжка и была договоренность, что она будет приносить сумму, необходимую для отчисления страховых взносов. А за это ей сделают так, что ей будет идти необходимый трудовой стаж. Дама какое-то время приносила деньги. Потом у самой наступили тяжелые времена, денег не стало хватать не то, что на отчисления, а элементарно на жизнь, и организация уволила ее, даже не известив об этом.

Несколько лет назад она пришла к ним за своей трудовой книжкой, чтобы начать процедуру оформления пенсии и была неприятно удивлена, что, оказывается, никаких отчислений за эти годы не было и стажа, соответственно, нет.

Такая вот сегодня история и мои размышления, вызванные ею.

Если вам интересно то, что я делаю – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Здесь всегда есть, о чем поговорит и что обсудить.

Спасибо, что читаете. Анфиса.

В заключение крайне прелестный клип-заставка к сериалу "Домашний арест".

* Автор текста и музыки песни С. Слепаков внесён в реестр иноагентов.