Найти тему
Материя Люцида

Как церковь оторвала человечество от настоящего

Начну со слов известной песни из кинофильма «Земля Санникова» (1973), написанной на стихи Л.Дербенева и музыку А. Зацепина:

Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!
Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
Вечный покой - для седых пирамид.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг.
Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Мигом одним, только мигом одним.
Счастье дано повстречать иль беду ещё,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!

Слова красивые, но многими так и не понятые до конца.

После отъезда В. Зацепина во Францию в советской газете «Труд» за 3 июня 1983 года вышла издевательская статья, критиковавшая почему-то не музыку Зацепина, а слова Дербенева. В статье приводилось письмо, пришедшее в редакцию от неравнодушной читательницы. Вот его текст.

Моя внучка Наташа без ума от музыки. Это ее собственное выражение, и, по–моему, очень точное: вот именно — "без ума". Дело в том, что любит она не вечную музыку, а только песни, и опять же не все, а только определенные. Я сама с песней всю жизнь прожила — мы все, Кругловы, певучие — и мама моя пела, и дочка, Наташина мама, любит петь, и сестры мои. Но наши песни — другие. То, что мы пели в молодости, было частью нашей жизни. Страна меня в Комсомольск–на–Амуре послала — нам песни комсомольские строить помогали, потом воевала — они давали силы, веру в победу. Уже немолодая, поехала я с сыном на БАМ — и оттуда привезла замечательные песни, которые в трудных условиях поддерживали людей, дарили бодрость, оптимизм. И сейчас очень много хороших, душевных песен. А вот у внучки моей все любимые песни — с каким–то надломом, бескрылые. Придет из школы, поставит пластинку, ляжет на тахту и часами одно и то же слушает. Это у нее называется "расслабиться". Я иной раз сижу рядом, вяжу что–нибудь и прислушиваюсь. Поверите ли — уши вянут, когда слышишь: "Есть только миг — за него и держись" и тому подобную белиберду. Зачем только такие песни размножают? Чему они могут научить, кого взять за сердце, кому стать помощницами в жизни?"
Л. КРУГЛОВА.
КРАСНОЯРСК.

Комментируя письмо автор статьи резюмирует, что данная песня:

это гимн слабых ноющих людей с их «мещанскими представлениями о счастье»

Ссылка

Налицо разрыв между прошлым и будущим поколениями. Внучка, живущая совсем в иных условиях чем ее бабушка, должна, по мнению бабушки, слушать песни о войне и комсомольских стройках.

Через пару лет после этой статьи в стране началась Перестройка, которая показала, что советские люди оказались совершенно не готовы к жизни в реальности. Одни зависали в прошлой жизни, ожидая ее возвращения, другие молились или медитировали изо всех сил и ждали чуда схождения нового мира, в которое войдут только избранные, то есть они. Лишь немногие сумели приспособится к настоящему, рассчитывая только на себя. У них не было времени на тоску о прошлом или на ожидание спасения. Они жили здесь и сейчас, строя реальные планы на будущее и принимая решения, основанные на прошлом опыте, буквально на ходу.

Сегодня уже появились люди, которым слова этой песни не кажутся чем-то унылым и тоскующим о «мещанском счастье». Кстати, а что мы знаем о мещанстве?

Слово «мещанство» происходит от польского названия небольших городов — «местечко». Было такое понятие «местечковые евреи». Они жили за чертой оседлости, которую ввела Екатерина II.

Когда появились эти местечки?

Мещанство берёт начало от посадских (жителей городов и посадов) Русского государства, в основном  ремесленников, мелких домовладельцев и торговцев. Официально сословие мещан было оформлено в "Жалованной грамоте городам" Екатерины II в 1785 году. Наименование «мещане» в ней было определено как «городовые обыватели», «среднего рода люди», мелкие торговцы и ремесленники. Мещанское сословие по положению стояло ниже купеческого. Именно мещанам принадлежала бо́льшая часть городского недвижимого имущества. Будучи основными плательщиками налогов и податей, мещане, наряду с купцами, относились к категории «правильных городских обывателей».
Мещане города объединялись в «мещанское общество». Принадлежность к мещанству оформлялась записью в городовой обывательской книге, то есть всякий мещанин был приписан к определённому городу. Покинуть на время населённый пункт своего проживания мещанин мог только по временному паспорту, а перейти в другой — с разрешения властей (которое, впрочем, обычно давалось). Звание мещанина было наследственным. Записаться в мещане мог любой городской житель, который имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил подати и исполнял общественные службы. Исключить мещанина из сословия мог только суд или мещанское общество. Мещанин платил подушную подать, внутренние городские сборы, отбывал рекрутскую повинность. Мещане имели право корпоративного объединения и сословного мещанского самоуправления (которое реализовывалось через мещанские управы). Для них существовал отдельный, мещанский суд. В середине XIX века мещане были освобождены от телесных наказаний, с 1866 года — от подушной подати.
Мещанство — Википедия

Что значит "правильные городские обыватели"? Были еще не правильные? Кто определял правила? Как известно, в местечках жили люди, придерживающиеся иудейской веры. В настоящем иудаизме нет икон, нет обычая отмаливать свои грехи и ставить свечки. Там есть лишь свод правил жизни: что есть, как хранить пищу, как работать и как отдыхать, как общаться с родственниками и с соплеменниками, как распоряжаться нажитым имуществом и т.д. Придерживавшийся этих правил и назывался "правильным" или православным. То есть правильным славянином. В случае если человек придерживался правильных традиций, он становился членом общества, в котором существовала взаимопомощь. Поэтому такой человек чувствовал себя защищенным.

Но, с другой стороны, эти правила не запрещали заниматься мелким ремеслом и копить деньги на развитие своего дела. Если кому-то удавалось разбогатеть, он начинал помогать своей общине, становясь ее покровителем. Каждый из членов этой общины мог прийти к нему и попросить о помощи.

Если же кому-то удавалось проникнуть во власть, то он чувствовал себя обязанным тащить всех за собой, обеспечивая их доходными местами. По этой причине Екатерина и ввела черту оседлости, чтобы мещане не могли проникать в столицы. Местное самоуправство - пожалуйста! Но не выше.

Между мещанством и купечеством всегда существовала тесная связь. Разбогатевшие и развившие своё предприятие мещане переходили в купечество, обедневшие купцы — в мещанство. В 1863 году была отменена низшая, третья гильдия купечества, и все купцы, приписанные к ней, были переведены в мещанство. Запись в мещане была возможна для государственных крестьян, а после отмены крепостного права — для всех крестьян, но при условии выхода из сельского общества (общины) и с согласия властей. Также в мещане нередко переходили отставные солдаты, получавшие при этом ряд льгот, в том числе освобождение от податей. После отмены крепостного права мещанское сословие было в значительной мере пополнено крестьянами, однако, как отмечали современники, эти «новые мещане» зачастую переходили в новое качество только для того, чтобы не платить подати. В действительности они не занимались торговлей и ремёслами, а купив дом в городе, арендовали землю и продолжали жить земледелием. Некоторые из мещан получали образование и переходили в сословие разночинцев.

Как известно, разбогатевшие купцы могли покупать себе дворянское звание и подниматься выше по иерархической лестнице. Для них и их детей уже открывались двери на государственную службу. Таким образом происходил отбор в высший чиновничий аппарат из всех слоев общества, начиная с крестьянского.

Появление мещанского сословия было следствием развития общества.

Первоначально крестьяне селились вокруг крепостей, которые на Руси назывались монастырями. Каждый монастырь имел свой гарнизон, которым командовал князь. Каждый монастырь обеспечивал себя всем необходимым. Для этого использовался труд крестьян. Крестьяне занимались мелкими ремеслами, но не могли свои изделия обменивать ни с кем, кроме своей общины. Просто торговых связей с другими монастырями не было. Каждый монастырь шил себе свою одежду, изготовлял свои орудия для земледелия и кустарного производства.

Первые купцы пришли из греков. Греки были мореплавателями, нанимавшимися в английский флот. С помощью флота Англия смогла захватить прибрежные страны, но завоевать центральную часть континента моряки не могли - их было слишком мало. Попытка завоевания оказалась неудачной и запомнилась как Смутное время.

Тогда Английские правители начали засылать греческих купцов в монастыри, чтобы они налаживали между ними торговые связи. Это был приход Романовых, которые и принесли древнее греческое православие - свод законов, по которому должны жить правильные люди. Между монастырями начала развиваться торговля. С развитием торговли в монастырские общины потекли заказы на определенные виды изделий, которыми славились монастырские ремесленники. Их труд был, по сути, рабским. Если община богатела, то крестьянским ремесленникам падали крохи с барского стола. Но за счет полученных средств монастыри смогли развивать крупное производство. Торговля объединяла монастыри. Появилась потребность выработать общую стратегию производства. Для этого необходимо было создать вертикаль власти - создать верховный совет старейшин.

Чтобы никому не было обидно, Верховный совет старейшин переезжал раз в четыре года из одной общины в другую. А глава принимающей общины получал дополнительный голос и мог влиять на принимаемые решения в пользу своей общины.

Символом власти был Золотой Ярлык, передававшийся правителю принимающей общины. Этот строй можно назвать "архи греческий". Официальная история рассказывает о нем, как о татаро-монгольском иге, относя его в глубокую древность. На самом деле это «иго» началось с приходом Романовых. Монастырские дружины должны были обеспечивать правопорядок. Они и были Золотой ордой. Те монастыри, которые не хотели объединяться в торговую империю, просто захватывались и разорялись. Развитие торговых связей привело к развитию производства.

Когда на Руси скопилось избыточное количество произведенного сырья, появилась необходимость осваивать новые рынки сбыта. Для этого Петр I и прорубал окно в Европу - изгнал шведов, которые жили еще по древнему укладу - изолированно от всех, - с балтийских земель и основал город на Неве. В Европу потекли российские товары, а из Европы в Россию специалисты, обученные новым наукам в Римской империи.

Монастырский уклад начал тормозить производство, поэтому Петру пришлось подавлять бунт Золотой оды, который в официальной истории записан как бунт стрельцов.

Вполне естественно, что со временем у крестьянских ремесленников появилось желание объединиться и жить самостоятельно. Купцы этому способствовали, так как им было выгодно покупать продукцию напрямую у производителя, а не кормить целый монастырь. Екатерина разрешила создавать небольшие города, состоящие из мелких предпринимателей. Создаваемый строй можно назвать "нео греческим"

Выходивших из крестьянской среды предпринимателей называли евреями, так как они почитали "ЕВ" - "Екатерину Великую", как Мать олимпийских богов. "Рея" - в древнегреческой мифологии мать олимпийских богов. То есть, в слове "еврей" закодирован забытый титул Екатерины II.

Свое монастырское прошлое мещане, они же славяне, они же евреи, называли татаро-монгольским игом, вспоминая постоянные набеги одних монастырских дружин на другие. После выделения крестьянских предпринимателей в мещанское сословие и развитие мелких городов, монастырям ничего не оставалось, как закрепостить оставшихся крестьян, не разрешая им уходить без выкупа. Но Александр II отменил крепостное право, вызвав гнев монастырской орды. Армия стрельцов оказалась не у дел и им оставалось только пудрить людям мозги созданным православным христианством. То есть, правильным крестьянством.

Для возвращения армии разбежавшихся рабов, реформированная в православную церковь армия стрельцов создала учение, с помощью которого зомбировала людей на идее отработки своих долгов грехов. Желающих следовать этому учению было мало. Тогда пришлось создавать новое учение – коммунизм. Людям рассказывали о том, что они станут хозяевами своей земли, своих фабрик и заводов, если объединяться и свергнут частных собственников. О том, что эти частные собственники и подняли народ на бунт, умалчивалось.

Начавшаяся после октябрьского переворота Гражданская война между красными и белыми была, по сути, войной между монастырской армией стрельцов, носивших в древности красную форму, и греческой армией моряков, носивших белую форму. Как известно, красные победили, а белым пришлось уплывать на кораблях.

Возвращаясь к началу статьи, хочу подвести итог. В песне говорится о не радующем сердце вечном покое монастырской жизни и воспевается миг, связующий прошлое и будущее. Когда-то крестьяне рискнувшие порвать со своей спокойной жизнью, чтобы уйти на поиски счастья в будущем, сумели не только выжить, но и создать новый строй - капитализм. Хорошо это или нет - обсуждать не буду. Но главное, что они сумели получить новый опыт - опыт жить, рассчитывая только на себя. Для этого им пришлось научиться планировать свое будущее и применять для его достижения прошлый опыт, чтобы наработать новый. Все это требует определенного мужества. Из мещан выходило много авантюристов, которые шли в неизведанный мир, чтобы попытать счастья.

Но за годы советской власти людей снова приучили быть винтиками в системе. По сути, вернули крепостничество в еще худшем варианте. Если прежние крестьяне имели выбор, то в СССР выбора у людей не было. Был только один вариант правильной жизни – работать за еду и жилье, считать это великим завоеванием и верить что таким образом можно построить светлое будущее. Поэтому поколение, выросшее на таком воспитании, не могло понять слова из песни «призрачно все в этом мире бушующем» А молодежь уже чувствовала приближение этого будущего, так как она и должна была его воплотить в жизнь.

Эта песня была в свое время хитом советской молодежи и заложила в ее сознание мысль о том что нужно устремиться к настоящему, осознать его и понять куда мы все движемся. Ведь цели, поставленные кем-то из призрачного прошлого могут оказаться тоже призрачными.