Сегодня мы с вами подробно разберемся с тем , как правильно использовать винтовые крышки, чтобы консервы "под ними не взрывались".
Во-первых следует знать, что в отличие от расхожего мнения об одноразовости таких крышек, их можно использовать как минимум два раза подряд, а то и больше если для вскрытия банки с такой крышкой применять специальный ключ
и не нарушать целостность самой крышки ( не гнуть, не карежить, не рвать ее). Этот факт я проверила на своем опыте и могу с уверенностью его подтвердить.
ТЕПЕРЬ О ПРАВИЛАХ ПРИМЕНЕНИЯ КРЫШЕК ТАКОГО ТИПА
Пункт 1 , он же самый главный.
После укупорки любых консервов такими крышками, банки ни в коем случае нельзя переворачивать ( даже когда они полностью остынут). Если это сделать, то обязательно нарушится герметичность и консервы со временем вздуются или же в банках появится пленочка с плесенью.
Пункт 2. Впрок крышки приобретать не рекомендуется, поскольку они имеют свой срок годности. Внутри крышки покрыты пищевым лаком, и имеют специальное уплотнение, которое позволяет сохранять герметичность.Это уплотнение по истечении срока годности теряет свою элластичность и прекращает качественно выполнять свои функции по герметичности.
Пункт 3. Непосредственно ПЕРЕД САМОЙ УКУПОРКОЙ банки завинчивающуюся крышку следует опустить на короткое время в кипящую воду на 1-2 мин. Уплотнительная прокладка станет мягче и плотнее приляжет к банке, что обеспечит герметичность консервации.
Пункт 4. БОЛЬШОЙ ОШИБКОЙ будет считать, что качество укупорки банки винтовой крышкой зависит от силы прилагаемых усилий на завинчивание такой крышки. Напоминаю вам, что тут играет роль принцип вакуума, а не механического уплотнения.
Достаточно завинтить крышку до легкого сопротивления ее ходу. Остальное сделает вакуум. В противном случае вы сорвете резьбу, и крышка станет не пригодной для консервации.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Сейчас в продаже появились винтовые крышки с индикатором вакуума, который представляет собой рельефную округлую часть в центре крышки.
Эта так называемая «кнопка», является визуальным и звуковым индикатором контроля вакуума. В процессе укупорки консервации, при создании вакуума в банке, кнопка втягивается вниз и таким образом служит индикатором герметичности.
Когда вы будете открывать банку раздается хлопок или щелчок. Приобретая именно такие завинчивающиеся крышки, вы получаете дополнительную гарантию качества будущих консервов.
Другие советы хозяйкам:
А также другие советы в подборке " Советы хозяйкам"
По этой ссылке вы сможете подписаться на канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА