«Мое имя с отчеством для маленьких деток труднопроизносимы. Уж как только меня не называли – Юлия Питоновна, няня Петрушка, Люля Петровна. У меня уже целый «словарик» таких имен составлен. Он и смешит, и вдохновляет», смеется воспитатель детсада № 125 «Яблонька» Юлия Ховрякова. О ее преданности любимой профессии – наш сегодняшний рассказ.
В этом году у Юлии Ховряковой новый набор детей, пятый (если считать только тех, кого она полностью – с трех лет – довела до школы).
«Мы сегодня рисовали гуашью осенние листочки. Кто повторил, кто узнал заново слово «листопад». Испачкали полгруппы красками. Всех отмыли. Развесили рисунки, похлопали в ладошки сами себе — порадовались. Конечно, покушали, погуляли, поспали. В общем, кучу дел сделали»,рассказывает Юлия.
И так – на протяжении двадцати лет. Причем в одном детском саду – за номером 125. С учетом того, что Юлия Петровна – сама его выпускница, и ее мама Марина Николаева трудилась здесь более сорока лет (а дочка, естественно, помогала), то с «Яблонькой» связана вся ее жизнь.
Педагогическая династия
Юлия Ховрякова – представитель замечательной педагогической династии. Ее родоначальница – бабушка Елена Павловна Брусова, которая тоже всю жизнь проработала воспитателем. Любимыми словами бабулечки, как ее называет внучка, были: «Только настоящий мужчина может себе позволить такую роскошь, как жена – воспитатель».
По стопам Елены Павловны пошли две ее дочери и три внучки. По скромным подсчетам, их общий детсадовский стаж – больше 120 лет. Забегая вперед, скажем, что на педагога сейчас учится и старшая дочь Юлии Петровны – Мария. Но она ориентируется не на дошкольное, а на физическое воспитание. И уже работает по профессии.
Сама Юлия Ховрякова видела себя только в роли воспитателя. И не было у школьницы Юлечки большей радости, кроме как пойти в детский сад к маме и… на лекции в Дзержинский педколледж. Да-да, Марина Николаевна училась на вечернем отделении, а Юля просилась с ней и сидела, как мышка, на задней парте, впитывая педагогические премудрости.
«Это было для меня как подарок. Причем мама ставила строгое условие: не успеешь сделать уроки – не пойдешь. И я старалась изо всех сил»,улыбается она.
Конечно, в этот колледж поступила и сама Юлия. После его окончания, в 2002 году, устроилась в любимый детский сад воспитателем. Вспоминает, что начинать было не страшно: помогали опыт и большая «насмотренность». К тому же рядом всегда были добрые наставники.
«У нас очень дружная семья, мы часто собираемся вместе. Иногда даем себе установку: давайте сегодня не будем вспоминать про работу. Но в итоге всё равно так или иначе приходим к обсуждению жизни детского сада. Смеясь, соглашаемся друг с другом, что здесь собрались больные люди. И ставим себе «диагноз»: наша «болезнь» – это педагогика»,рассказывает Юлия Петровна.
«У меня уже профессиональная деформация: всегда держать детей в поле зрения, даже когда не на работе. Например, приду на какое-нибудь городское мероприятие, и обязательно пересчитаю всех рядом стоящих ребят. А через некоторое время сравню, все ли на месте. И дома мужу и взрослым дочерям кричу: «Ребятишки, пора ужинать!». Они уже привыкли – откликаются»,улыбается воспитатель.
Мелодия любви
Конечно, после работы есть и усталость, и напряжение. Как без них? Но они быстро забываются. И каждый новый день Юлия Ховрякова идет в свой любимый детский сад с радостным предвкушением: сегодня будет что-то новенькое!
Новенькое? Но ведь образовательная программа не так уж сильно и меняется.
«Зато меняются дети, их взгляды. Ни одно занятие не повторяется. Вот совсем недавно мы изучали матрешку. Лет десять назад она была вполне обыденной игрушкой, а сейчас для многих детей – как откровение!»,объясняет Юлия Петровна.
Самое тяжелое в любимой работе – расставание с воспитанниками.
«Каждые четыре года в мае я болею. Каждый четвертый сентябрь – адаптируюсь. И детям новым тяжело, и мне. Они ревут в садике, я – дома. Помогают мои выпускники, которые по традиции приходят ко мне 1 сентября. Повзрослевшие, счастливые. И сердце мое успокаивается: всё правильно я сделала»,признается воспитатель.
А новые малыши? К ним как подход найти?
«Всех полюбишь обязательно. Просто с одним сразу чувствуешь, что на одной волне. К другому нужно искать струночки и нотки, с помощью которых можно настроить мелодию любви. Отношения с детьми – как пазл: подбираешь со всех сторон, со всех граней. Кто-то любит ласку, кому-то нужно, наоборот, больше самостоятельности. И с родителями также. Когда они понимают, что мы все движемся к общей цели, тогда всё складывается в единую картинку дружной семьи».
«Вот Тася, плакала каждую прогулку. У нас детская площадка рядом с воротами: она очень ждет маму. А недавно мы с ней сделали шашлычок из листиков, и она не пролила ни одной слезинки. Поговорили о деревьях, вспомнили их названия. «Значит, ей интересна природа, – отмечаю про себя. – И я смогу этой темой ее развлечь». Так открылась дверца к одному ребенку. И с каждым днем этих открытых дверей будет всё больше»,рассказывает про новичков Юлия Ховрякова.
Главное – вместе
Предлагаю помечтать и спрашиваю: что нужно воспитателю для комфортной работы. Перечень небольшой: хороший климат в коллективе, удобная наполняемость групп (не больше 15 человек, а в группе сейчас – 28), достойная зарплата и поменьше бумажной волокиты.
«Чтобы доказать свой уровень профессионализма, мы тратим очень много сил – и физических, и психологических. Мечта каждого опытного воспитателя – получать категорию автоматически или более упрощенно, а не так, как сейчас: тесты, сбор портфолио и защита презентации. В Год педагога и наставника желаю коллегам, чтобы эта мечта сбылась»,говорит Юлия Ховрякова.
На вопрос об увлечении, Юлия Петровна отвечает: семья. Не важно, как проводить свободное время, главное – вместе. Летом – на велосипедах, зимой – на лыжах. Можно поиграть в настольные игры, устроить просмотр фильма или посиделки с приготовлением любимых блюд. А можно проснуться утром, отправиться с собакой в лес и позавтракать на свежем воздухе.
С супругом Романом вместе с 15 лет. Она ждала любимого два года из армии и каждый день писала ему письма. Их семья официально родилась 6 сентября 2003 года – в день, в который несколько лет назад выходила замуж старшая сестра Ирина: теперь эта дата – их общий праздник.
Дочери – Мария и Александра – родителей только радуют. Спортсменки и отличницы. Саша учится в 7-м классе, Маша в этом году оканчивает педколледж и будет продолжать образование в вузе.
«Я не знаю, как так получилось. Я их не по книжкам воспитывала – по зову сердца. Уроки с ними никогда не учила: они всё сами. Думаю, такие качества, как трудолюбие, дисциплина рождает спорт. Они для меня – всегда победительницы. И самые лучшие подружки»,улыбается Юлия Петровна на просьбу открыть секрет воспитания «идеальных детей».
Вспомнив о желаемых составляющих комфортной работы, напоследок спрашиваю: «А если бы предложили более высокооплачиваемую работу, ушли бы?».
На секунду задумывается и восклицает:
«Ой, а какое же утро без гимнастики под музыку? А как мыть ручки без стихов? А кто деткам всё расскажет и покажет? Как я буду жить без этих глаз, без этих пальчиков? Нет-нет! Мне только в детский сад и хочется!».
Екатерина КОЗЛОВА
Фото Юлии Волковой и из архива Юлии Ховряковой
Статистика знает всё
В Нижегородской области более 80% детей от года до 6 лет охвачены дошкольным образованием. В 2022 году в дошкольных учреждениях региона трудились 15,8 тысячи педагогов, в том числе 12 тысяч воспитателей, 1 тысяча музыкальных работников, 176 учителей-дефектологов, 639 учителей-логопедов, 458 педагоговпсихологов, 475 инструкторов по физической культуре и других. Основную часть воспитанников в прошлом году составляли дети в возрасте 3 лет и старше (83,3%). Обеспеченность детей дошкольного возраста местами в детских садах: в 2022 году – 913 мест на 1000 детей, в 2021-м – 862 места на 1000 детей.
Уважаемые воспитатели и работники дошкольных образовательных учреждений! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Вы работаете с самыми маленькими жителями нашего города, ежедневно дарите им тепло и заботу, учите и воспитываете их вместе с родителями. От вас во многом зависит, какими вырастут наши будущие граждане, какие ценности они впитают, какие таланты они будут развивать в подростковом и взрослом возрасте.Быть воспитателем – это большая ответственность, но и большая честь, потому что именно вам доверяют самое дорогое своих детей. Хороший воспитатель всегда будет авторитетом не только для малышей, но и для их родителей. А чтобы стать хорошим воспитателем, нужно обладать терпением, тактичностью, мудростью, добротой и безграничной любовью к детям. Но все вложенные вами силы обязательно окупятся сторицей, когда ваши маленькие подопечные станут взрослыми и состоявшимися людьми. И сами приведут к вам своих детей!Желаю вам крепкого здоровья и большого личного счастья! Пусть не иссякает ваша доброта и любовь к детям, а выбранная вами благородная профессия приносит удовольствие и радость!глава города Дзержинска Иван Носков.
Ранее дзержинские воспитатели стали участниками педагогической игры «Знатоки-2023». Её приурочили к празднованию Дня воспитателя в России.