Найти тему
Всё о ваших зубах

Топ-5 рецептов для правильного пищеварения

Оглавление

Изучив основные правила здорового пищеварения, мы начинаем искать подходящие рецепты. Важно, чтобы блюда были не просто полезными, но и вкусными! А многим хочется чего-нибудь необычного... Итак, чтобы здоровое питание не превратилось в пресный и скучный прием пищи, обратите внимание на следующие рецепты.

Ферментированное овощное ассорти

Ферментация — это хорошо всем известное квашение. Отличная возможность улучшить микрофлору кишечника и повысить иммунитет, особенно в осенне-зимний период! Витамины С, В, К, антиоксиданты, пробиотики, пребиотики, клетчатка, ферменты — все это есть в квашеных продуктах. Кроме того, ферментированные продукты положительно влияют на зубную эмаль, оздоравливая полость рта. Подробнее о полезных привычках для слизистой мы пишем в статье “Бактерии в полости рта: норма или нет?”.

Попробуйте приготовить методом ферментации ассорти из овощей. Понадобятся нарезанные овощи: свекла, морковь, капуста, стручковая зеленая фасоль. Сделайте рассол: на 1 л кипяченой воды растворите 1,5-2 ст. ложки крупной соли.

Овощи сложите слоями в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая любимыми специями. Залейте рассол — он должен покрывать овощи. Утрамбуйте деревянной ложкой, поместите сверху плоскую тарелку с каким-нибудь грузом. Заквашивайте в течение 3–10 дней (в зависимости от желаемого вкуса) при комнатной температуре.

Смузи из лопуха

А знаете ли вы, что в Японии лопух специально выращивают для еды? Его листья добавляют в салаты, а корни отваривают, тушат, запекают, маринуют. В диетических супах корень лопуха вполне может заменить картофель. Лопух содержит витамины С, В, Е и К, минералы. Хотите улучшить пищеварение и работу почек, очистить кровь, оздоровить кожу и волосы? Тогда готовьте смузи из лопуха!

Возьмите стакан воды, 2 яблока, огурец, любимую зелень, чайную ложку меда и, наконец, главный ингредиент — отвар корней лопуха. Сделать его просто. 2 ст. ложки очищенных корней залейте стаканом кипящей воды и поставьте на водяную баню на полчаса. Процедите, долейте кипяченую воду, чтобы объем отвара стал 200 мл. Остается смешать все компоненты в блендере.

Быстрый суп-пюре из тыквы

Тыква — низкоуглеводный и почти не содержащий жиров овощ. В мякоти тыквы есть редкие витамины К и Т (первый регулирует свертываемость крови, второй сжигает жировые клетки). Для обогащения кишечной микрофлоры и укрепления иммунитета почаще готовьте суп-пюре из тыквы, тем более что она доступна всю зиму.

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте на кусочки. Мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле 1 луковицу и 1 морковь. Поместите все в кастрюлю, добавьте воду, чтобы она только покрывала овощи. Варите до мягкости тыквы, затем добавьте зубчик чеснока, сухие итальянские травы, перец чили (по вкусу). Перемелите овощи прямо в кастрюле с помощью погружного блендера. Влейте стакан молока, посолите, доведите суп до кипения и варите 2–3 минуты.

Каша из семян льна

Льняное семя прекрасно регулирует обмен веществ и снижает "нехороший" холестерин. Лен — рекордсмен по содержанию антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Для приготовления витаминной каши возьмите 4–5 ст. ложек льняного семени, чайную ложку меда, горсть изюма (его нужно заранее замочить), 1 банан и немного корицы. Семена перемелите на кофемолке, смешайте все ингредиенты и добавьте кипяченую воду так, чтобы у вас получилась каша. Посолите по вкусу.

Салат из амаранта

Амарант — чудесное растение, богатое витаминами и микроэлементами. Во всех частях растения содержатся ценные для организма вещества: крахмал, полезные масла, пектин, протеины, каротин.

Попробуйте салат из свежих листьев амаранта — это реально круто! Делается он очень просто: возьмите листья амаранта и молодой крапивы в равных количествах, добавьте немного черемши или зеленого лука, ошпарьте кипятком и порежьте. Остается только заправить салат оливковым маслом и посолить по вкусу.