Вчера на Красной площади прошел митинг-концерт, посвященный так называемому присоединению новых территорий. Народу было очень много: огражденный периметр от Исторического музея до Храма Василия Блаженного оказался полностью заполнен людьми:
Издание "Московский комсомолец отмечает, что видно много российских триколоров, но я их что-то не наблюдаю. Правда, на самой площади картина уже другая и триколоров действительно море - чем ближе к сцене, тем их больше:
Как и народу: послушать концерт пришли тысячи людей. Было объявлено, что на концерте выступят Дима Билан, Леонид Агутин, Валерия, Полина Гагарина, Розенбаум - но в последний момент оказалось, что заявленные в устной рекламе звезды выступать не будут. Концертный директор Билана ответил, что певец и не планировал выступать на Красной Площади и даже не в Москве находится, приблизительно то же самое сказали и другие. Концертный директор Агутина Татьяна Ларина вообще отказалась разговаривать и что-либо комментировать.
Когда список артистов появился в Сети, сообщалось, что этим звездам эстрады доверено право выступить на концерте 29 сентября. Может быть, власти решили, что если уж они доверяют какому-либо артисту такую, на их взгляд, честь - то согласие само собой разумеется? Или это был просто рекламный трюк, продиктованный желанием заманить побольше зрителей? Если второе, то в следующий раз подобной рекламе никто не поверит.
Конечно, некоторые звезды эстрады все-таки выступили, но их было гораздо меньше: зрители услышали отца и сына Газмановых, Шамана, Ларису Долину, Николая Баскова, Надежду Бабкину, Стаса Пьеху, группу "Руки вверх", прозвучали также песни некоторых совсем малоизвестных групп, кроме того, в концерте приняли участие актеры и актрисы - Дмитрий Певцов, Владимир Машков, Екатерина Гусева и Ольга Будина. Считаю, что эти имена должны быть вписаны в историю страны. Конечно, не на страницах славы.
Кроме артистов, выступали еще новые поэты. Влад Маленко прочитал басню об "американском крокодиле", отложившем "яйца" в сознании людей. По мнению автора, зеленый зверь стал причиной того, что "стали мальчики хотеть потоньше усики, а девочки носить потоньше трусики". Однако большинство зрителей креатив не оценили и после слов о нижнем белье возмущались.
К участию в концерте не постеснялись привлечь и Александра Сергеевича Пушкина. Его стихотворение "Клеветникам России" прочитал актер Дмитрий Певцов. В стихотворении были строки "Оставьте нас. / Вы не читали сии кровавые скрижали. / Вам непонятна и чужда кровавая вражда". Непонятно - кому адресованы слова "оставьте нас"? Разве к нам кто-то пристает? И почему слово "семейная" заменено на слово "кровавая"?
Путина в этот раз тоже не было на Красной Площади. Правда, его присутствие и не обещали, но до последнего момента не объявляли, будет он или нет. Только к вечеру Песков сказал, что участие президента в торжестве 29 сентября не планируется.
Сцена, на которой выступали артисты, была увешана уже другими лозунгами, нежели в прошлом году. Вот сцена 30 сентября 2022 года:
Тогда главными были слова "Донецк, Луганск, Запорожье, Херсон, Россия - вместе навсегда". Теперь организаторы концерта, наученные горьким опытом, слово "навсегда" убрали и, не заморачиваясь историческими аналогиями, позаимствовали из XX века новый лозунг, заменив лишь одно слово:
"Одна страна, одна семья, одна Россия". Супер! Для тех, кто плохо знает историю, а таких сейчас много - лозунг вполне годится. Даже, наверное, вызывает чувство гордости.
Говорят, молодежь зазывали на концерт бесплатно, за возможность послушать певца Шамана. Он действительно так популярен сейчас? Кто знает - напишите, пожалуйста, в комментариях.
Платные статисты, естественно, были. Но в этом году слово "платные" - это, пожалуй, слишком громко сказано. "Новые известия" сообщают, что в прошлом году за присутствие на митинге-концерте платили 1500 рублей и, чтобы получить деньги, достаточно было пробыть на площади первые полчаса. Теперь условия другие - оплата составляет всего 600 рулей, а присутствие требуется - до конца концерта, т.е. три часа стояния на ногах. Тут и возрастной ценз устанавливать было необязательно: ясно, что выдержать такой треш могут лишь те, кто моложе 35 лет.
При том, что цена проезда на московском метро сегодня составляет 50 рублей, получается, что с учетом затрат на дорогу у статиста остается всего 500 рублей. По современным ценам эта сумма - просто курам на смех. Учитывая потерянное время - три часа плюс вряд ли меньше часа на дорогу - получается сплошной минус. Хотела бы я знать, сколько хотя бы приблизительно было статистов на этом концерте. Ну как за такие "деньги" люди соглашаются терять полдня и куда-то ехать? Скорее всего, подавляющее большинство людей, пришедших вчера на Красную Площадь - это все-таки те, кто всей душой поддерживает происходящее.
Кто-то, наверное, скажет: "Бюджетников загоняли, не спрашивая". Может быть, но в такой толпе затеряться - точно не проблема. Тем не менее - вот один из кадров концерта уже вечером, ближе к концовке - на котором такая же огромная толпа:
Уходит с концерта очень много народу, в основном молодежи:
Видать, "Разговоры о важном" не прошли даром. А ведь это видит весь мир: как тысячи россиян в Москве хлопают, скандируют, размахивают флагами, слушают Шамана и прочих. А потом удивляются, почему машины не пропускают через границу. Нет, Европа, безусловно, перегибает палку в отношении простых россиян - однако не подаем ли мы сами им поводы?
И есть ли вообще повод для такого пышного празднования - путь на нем на этот раз не присутствовали не президент, ни многие из разрекламированных знаменитых артистов? Ведь еще ничего не закончилось. Цыплят, как известно, по осени считают, а время подведения итогов еще неизвестно когда будет. Тем более невозможно предсказать сами итоги. А уже - дважды отпраздновали! Ох, слишком вы, ребята, торопитесь...
Ставьте лайк, если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!