Максим Решетников предложил задуматься о разделении валютных контуров, как это сделано в Китае. За одну валюту идет торговля внутри России (внутренний рубль), а за другую осуществляются международные платежи (внешний рубль).
Банкиры уже выступили резко против, заявив, что такое разделение скажется на стоимости национальной валюты. С этим мнением солидарен и эксперт DVHAB.ru. Он объяснил, что подобные действия приведут лишь к ухудшению и без того непростой ситуации, а поставленные задачи все равно выполнены не будут.
- Речь по сути о рыночном курсе рубля и черном рынке, по примеру стран, живущих под санкциями: Венесуэла, Иран и так далее. Если ЦБ введет меры по двойному курсу, заморозит рыночные движения валюты, то мы вернёмся в 90-е. Даже в 80-е был курс для расчета бюджета и уличный. То есть один будет 100-150, а второй в два, а может и три раза больше. Наличные будут играть большую роль, - указал Владислав Коротков, профессиональный инвестор.
Учитывая, что ЦБ и Минвостокразвития пока не пришли к единому мнению на этот счет, маловероятно, что в ближайшее время что-то изменится. В октябре ситуация, по всей видимости, продолжит оставаться стабильной. Ослабление рубля в последнее время связано лишь со спекуляциями на валютном рынке.
- По курсу доллара к рублю я жду коридор 90-100. Ничего сверхъестественного происходить не должно. Укреплению может помочь продажа зерна за рубли. Ключевая ставка, полагаю, может повыситься еще на процент, - добавил Владислав Коротков.
Отметим, что следить за курсом валют вы можете в нашем разделе «Деньги».
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru