Представляю Вашему вниманию отрывок из четвертой части, полюбившейся всем повести "Яга", которая кстати уже есть - на просторах всемирной сети...
На поляну где живет Яга, бесцеремонно зашел человек. Был он небольшого роста, одежда его была явно дорогой, но основательно потрепанной в дальнем пути. Звали незваного гостя – Кобяк. Он был из рода купцов, отец его был уважаемый человек и возил товар туда, куда другие боялись даже подумать. Кобяк не любил отца и очень ждал, когда сможет сам возглавить семейное дело. На поляне Яги, он оказался волей случая. Он отбился от своих и заплутал.
Его очень удивил тот факт, что в такой дикой глуши может быть такой прекрасный терем. Кобяк путешествовал с отцом с десяти лет и повидал очень многое, но такой красоты, ему видеть не приходилось. Прекрасный дом восхищал Кобяку.
Он не задумываясь прошел по поляне, немного постоял у крыльца и озираясь, стал подниматься по ступеням. Мысленно он представлял, какие сокровища могут быть в таком богатом доме!
Кобяк походил по крыльцу, заглянул в окна, громко потопал ногами и даже постучал в дверь. Никто не открывал и тогда Кобяк толкнул дверь, которая оказалась не заперта. На всякий случай, он громко крикнул: «Хозяева!» Никто не ответил и он спокойно пошел по внутренним покоям. Внутреннее убранство необычного терема, ни чуть не уступало его внешнему виду. Резные, беленые столы и лавки, витые подпорки, резные украшения, сводили своей красотой с ума. Кобяк думал об одном – где же здесь, хранят несметные богатства? Он обшарил весь нижний покой, нашел изумительной красоты, резную лестницу наверх и крадучись пошел по ней.
В одной из комнат он нашел сундук, руки его затряслись от жадности. Он схватил верхнюю скобу и с трудом поднял окованную серебром крышку. Разочарованию его не было предела, в сундуке лежал всякий хлам. Какие то странные сапоги, несколько клубков ниток, шапка – тоже странного вида, несколько простых блюдец, аккуратно свернутая старая скатерть, несколько гребней и почему то в сундуке стоял короб с яблоками. «Странные люди! Такие хоромы, а в сундуке хранят, всякий хлам!» - подумал Кобяк и уже хотел захлопнуть крышку сундука, как его внимание привлек браслет. Был он без каких либо изысков - плетеный, кожаный браслет, но в него был вплетен небольшой, красный камень. При виде его блеска, Кобяк потерял голову, представив сколько всего, он может накупить, на вырученные от продажи этого необычного камня деньги. Мысленно он уже представлял, как превосходит отца и становится самым богатым купцом. Вот тогда то, он и посватается в княжескую семью. Все эти мысли затмили ему разум и Кобяк нацепил браслет, себе на руку. Захлопнул крышку сундука, но подумав открыл вновь и взял еще шапку. Свою он потерял, а ночами было холодно.
Муки совести, нисколько не терзали вора. Он думал: «Вон какие хоромы построили, не обеднеют! А мне польза великая, с этой безделушки!»
Браслет, почему то жег руку и Кобяк снял его от греха, засунул в украденную шапку и пошел на выход. Вновь никого не встретив, вор спокойно вышел на поляну. Хотелось есть, но на поиски еды он уже не решился, да и нажива утоляла голод, не хуже свежезажаренного кабанчика.
Спокойно покинув пределы поляны, вор отправился по тропинке направо. Душа его ликовала, а ноги сами несли прочь от места преступления. В мыслях он уже подбирал новое родовое имя и представлял, как потомки восхищаются его торговыми делами и приводят в пример правнукам...