Могла ли Бэла выйти замуж за офицера Печорина, могла, многие Русские офицеры были временно женаты на Мусульманских жёнах из Кавказа, например генерал Ермолов был временно женат на Сюйду Абдулла кызы из Тарки, а офицер Салагов был временно женат на Турчанке, от него и дочь была у офицера Салагова Елена Дмитриевна Чапикова.
Оформлялся брак Муллой, читался никах, приходила родня невесты, которую щедро одаривал жених калымом - платой за невесту.
То что описано в рассказе "Бэла" у Лермонтова, каждое действие, совершённое Печориным вело к кровной мести, он помог украсть коня у Черкеса Казбича Азамату, конь Казбича нравился брату Бэлы Азамату, после этого на Кавказе следовала кровная месть, Черкес Казбич должен был убить офицера Печорина и вернуть коня.
Можно сказать, что офицер Печорин искал смерть на Кавказе.
Печорин передаёт коня брату Бэлы Азамату, чтобы он украл для него сестру Бэлу, похоже, конечно на калым, но Печорин мог договориться с отцом Бэлы Князем о временном браке с Бэлой и выплатить ему калым и это было бы не так рискованно, как то что сделал офицер Печорин.
Черкес Казбич начинает свою охоту на офицера Печорина.
Азамат украл сестру Бэлу и передаёт княжну Бэлу офицеру Печорину.
После этого Азамат становится абреком, а Казбич убивает князя, отца Бэлы. У черкеса Казбича должна была быть одна цель - офицер Печорин и никакой бастион ему бы не помешал, да и Азамат, ставший Абреком мог покуситься на жизнь Печорина, он же уже стал вне закона - Абрек.
Черкес Казбич выкрал княжну Бэлу, а после во время погони зарезал её ножом, могло ли быть такое, вряд ли, Черкесы не воевали с женщинами.
Офицера Печорина перевели в Грузию, потому что в Черкесии была объявлена на него охота Черкес, вряд ли даже это могло бы остановить Черкес от кровной мести.
В повести "Герой нашего времени" есть рассказ "Фаталист", где герой как будто ищет смерть и в конце рассказа находит эту смерть.
Рассказ "Бэла" это где-то тоже рассказ "Фаталист", Печорин же остаётся живым в конце повествования "Герой нашего времени" и без друзей, можно сказать, что на Кавказе это ненадолго и в конце повествования жизни офицера Печорина на Кавказе, он нашёл бы свою смерть и смерть самого М. Ю. Лермонтова говорит об этом.