Интересно, кто это и когда придумал? В интернете ничего такого не наблюдается. В былые времена я в баре, обычно, просил 50 грамм коньячка. Бармен наливал рюмку. На закуску были конфеты, или яблоки, или нарезанный лимон, чуть присыпанный сахаром. Ну одной то не обходилось. Таких рюмок за вечер набиралось немало. Какое мое было удивление, когда я узнал, что рюмка не 50, а 40-граммовая да еще чуть-чуть не долитая. Ну, это так, к слову. Подумаешь, всего лишь 20% маржа бармену перепадает и это помимо чаевых. Он, я заметил, всех так обслуживает. Так сказать, по знакомству. Ведь попасть в бар вечером в совковые времена не просто. Таких заведений раньше было мало, не то, что сейчас. Зарплату бармен не получал, только в ведомости расписывался. Весь его доход был в зале. Наверное, не плохой. Работал бармен до второй жалобы. Первая за подаяние начальству прощалась, вторая – нет. Они очень хотели, чтобы их называли барменами. Это было так престижно. Но сильно обижались из-за того, что в трудовой книжке их должность звучала – буфетчик. А для тех, кто по барам не шатается и День просящихся рюмок отмечает дома, одновременно придуман еще один праздник – День пельменей. Это из-за того, что в сибирской тайге баров нет. Зато рюмок и пельменей предостаточно. При таком раскладе жители глубинки не завидуют городским пропойцам, а все наоборот выходит. Ведь в барах пельмени отродясь не подавали. Празднуйте. Рюмочка сама просится.