Чаще всего «охоту» за белками хабаровчане устраивают в парке «Динамо». Многие приходят сюда именно с целью посмотреть на пушистых зверьков и угостить их чем-нибудь. Лесные обитатели отвечают взаимностью и охотно позируют. Также их можно заметить в дендрарии, на бульварах, на территории ККБ № 2. К слову, сейчас белки активно готовятся к зиме, запасаясь провизией.
Поскольку белки не впадают в классическую спячку, то свои дупла они наполняют орехами, семечками, желудями, шишками и сушеными грибами, которые развешивают на веточках. Также они закапывают свою провизию в землю и часто потом не могут ее найти. За это их называют лучшими садоводами: орехи прорастают, появляются новые деревья. Зимой белки бегают в поисках спрятанного корма, образуя тропы от дерева до мест кормежки. Поэтому часто на снегу можно заменить их крошечные следы.
Перед наступлением зимы у белки происходит смена гардероба: с конца сентября и до ноября они меняют ярко-рыжий летний мех на длинный и густой серый. Это нужно для того, чтобы было проще маскироваться в лесу. В зимнее время белка больше перемещается по деревьям, а когда нет снега, может бегать по земле - прыжками до одного метра в длину.
К слову, сейчас специалисты советует не кормить белок, так как в теплое время грызуны могут сами находить себе корм на территории парка. Если еду зверькам начнут часто приносить люди, то они обленятся, перестанут искать ее самостоятельно и будут зависимы от человека. Потому подкармливать белок можно после сильного похолодания. Кроме того, угощать зверька с рук нежелательно - у белок острые зубы и они могут быть переносчиками опасных болезней.
Самым полезным занятием будет изготовление кормушек. Устанавливать их нужно на стволах деревьев возле неоживленных дорожек и на небольших полянах. Основой рациона являются шишки, но в парках их вкусы меняются. Здесь очень важно подходить правильно к выбору корма - зверькам многое запрещено употреблять в пищу.
Белочек можно угощать лесными, грецкими, кедровыми орехами, нежареными семечками тыквы и подсолнуха. Можно разнообразить рацион зверька морковью, яблоком (в свежем или сушеном виде), сухофруктами, или сушеными ягодами. Если подходящего угощения с собой нет, то лучше отказаться от ритуала кормления - белочкам категорически нельзя сладкое, копченое, соленое (чипсы, крекеры, орешки, сухарики), жареное, а также миндальные орехи в любом виде! Опасными для них могут быть косточки от фруктов, арахис, молочные продукты.
Отметим, что какое-то время назад в парковую зону «Динамо» выпустили около 90 белок. Их и сейчас можно увидеть, гуляя по этой территории. Однако существует проблема - у животных там слишком маленькая кормовая база. Чтобы исправить это в парке высадили плодовые деревья.
Напомним, хабаровчанка выходила и стала опекуном для белки-летяги. Слепого бельчонка нашли прохожие возле ГСК. Забота о малыше легла на плечи хабаровчанки - девушка не только выкормила грызуна, но и стала своего рода экспертом в беличьих вопросах.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова