Найти в Дзене
Fакты

3 привычки, которые повышают риск рака

По мнению эксперта, поздние ужины, слишком горячее питье или употребление продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов - это привычки, которые легко могут привести к раку.

Исследователи объясняют, что в дополнение к генетическим особенностям, диета и повседневные привычки могут быть причиной омоложения рака. Они также подчеркивают важность изменения образа жизни, тем самым предотвращая рак и многие хронические заболевания.

Эксперты указывают на некоторые вредные привычки, которые увеличивают заболеваемость конкретными видами рака, а именно:

Поздний ужин

Согласно результатам исследования испанских экспертов, опубликованного в International Journal of Cancer в 2018 году, у людей, которые ели после 22 часов или спали сразу после еды, риск развития рака предстательной железы был на 20% выше, чем у тех, кто ел рано.

В ходе исследования ученые отслеживали людей с раком предстательной железы, раком молочной железы и рандомизированную контрольную группу из более чем 2000 человек без рака. Они обнаружили, что чем дольше промежуток между последним приемом пищи и отходом ко сну, тем ниже риск развития рака.

Этот результат согласуется с предыдущими исследованиями Института рака Дана-Фарбера. Ученые обнаружили, что прием пищи в соответствии с биологическими часами организма (с 17 до 20 часов) может помочь снизить риск развития и рецидива рака.

По словам Норихиро Сато, японского хирурга и специалиста по раку, поздний ужин увеличивает риск заболеваний желудка, особенно рака желудка. Эта привычка также легко вызывает ожирение, нарушения биоритмов, ослабление иммунной системы, является канцерогенным фактором.

Употребление слишком горячих напитков

Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Oncology, употребление чая, который горячее обычного (около 70 °C), увеличивает риск развития рака пищевода. Исследование проводилось в Китае, Иране и Турции. Эксперты говорят, что употребление слишком горячих жидкостей может повредить слизистую оболочку пищевода.

Ранее, в отчете за 2016 год, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также заявила, что употребление горячих напитков, таких как кофе, может повредить слизистую оболочку пищеводных протоков (эпителий пищево да).

Доктор Параг Дашатвар, гастроэнтеролог и специалист по печени, сказал, что безопасная температура горячих блюд - ниже 60-65 градусов по Цельсию. Однако он также сказал, что горячий чай и кофе - не единственные причины развития рака. Токсины окружающей среды, такие как загрязнение окружающей среды, вредные привычки, алкоголь, рацион с высоким содержанием мяса и несоблюдение личной гигиены, также могут увеличить риск развития рака пищевода.

Ешьте больше рафинированных углеводов

Углеводы могут быть важной частью здорового питания. Однако рафинированные углеводы лишены клетчатки и питательных веществ. Это соединение легко усваивается организмом, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. Между тем, клетчатка играет важную роль в профилактике некоторых видов рака.

Соблюдение диеты, богатой рафинированными углеводами, может значительно увеличить риск развития рака предстательной железы и молочной железы. Рафинированные углеводы включают такие продукты, как белый хлеб, белый рис, выпечка.

Вы можете сократить потребление рафинированных углеводов, заменив их сложными углеводами. Эксперты рекомендуют выбирать коричневый рис вместо белого, есть овсянку вместо удобных и вкусных хлопьев по утрам.