Найти тему
Владимир Вишняков

Кавказ и дасти. День 12 и дорога домой, 15.07-18.07.23 Дагестан

Всем Приветище! Наконец-то я добрался до крайнего дня нашей поездки, точнее крайних четырёх дней)) Изначально мы правда не планировали выдвигаться в сторону дома 15.07.23, но погода вынудила валить))) Прежде, чем выдвигаться в исторический центр, нужно привести себя и Дасти в надлежащий вид. По дороге заскочили в Майами как следует ополоснулись, теперь можно блистать на дорогах))

В Дербенте много точек притяжения, но мы решили начать с самой основной Цитадель Нарын-Кала. Если вы любите стоять в очереди, то велком к основному входу, где высаживаются все автобусные туристы, ну а если это не ваш вариант, то едем ко второму входу, там народу нет от слова совсем… Единственное, чтобы взять экскурсию (индивидуальную/групповую) то придётся дойти до нижней кассы (не проблема).

-2

Строение конечно грандиозное, всем советую послушать экскурсовода, много интересного узнаете. Вот и второй вход — врата Даг-Капы. Все знаменитости, кстати, заходят именно через эти ворота.

-3

Крепость за многие века своего существования множество раз перестраивалась, единственное что оставалось неизменным это стены, уходящие как в сторону береговой линии, так и в горы. Видно, что в цитадель вкладывают хорошие средства для восстановления и поддержания.

-4

На территории цитадели стоит несколько кафешек, мы в них не ходили так, что с ценами не подскажу. Короче говоря, вниз мы спустились ничего не осматривая, потом поднимались вместе с экскурсоводом и тут-то уже повнимательней слушали и смотрели)

-5

В Ханскую баню попасть удалось, даже без записи, но, к сожалению, пару веков тут уже не топят ((((Так что прогулялись внутри отдохнули от солнечного пекла.

-6

Бывали у вас ситуации когда застрял в грязюке, лебёдка есть, а деревьев тютю… что бы нам пригодилось? правильно хороший увесистый якорь))) Тут такие на «продаже стоят» )))) правда сколько не смотрел ценник так и не нашёл…

-7

Со стен цитадели открывается отличный вид на Дербент, а благодаря тому, что тут в основном низкая застройка виден почти весь город)) Смотрится если честно очень прикольно, как будто ты не дома, а на Турецком берегу :D

-8

В общем на прогулку по цитадели у нас ушло около 2 часиков, и эти два часика показались очень изнурительными, жара опять давила в районе 45… Обратно к машине мы шли под тенью стен цитадели, стенам этим кстати около 15 веков, а то и больше. Однозначно советую посетить и послушать экскурсовода (за 4 человек мы отдали 1700).

-9

Время приблизилось к обеду, сначала мы перекусили в столовой Гранат, очень кстати не плохое место как по цене, так и по выбору, а потом направились в Дербентский рынок. Рыночек сам по себе не большой, но продукты на нем можно найти любые) В итоге мы там затарились орехами. Нам такие цены в Екатеринбурге и не снились, чищенный грецкий по 400 за 1 кг, кешью по 600 за 1кг ну и т.д. в общем мы набрали прилично)) А и ещё взяли Урбеч, вкусная и сытная штуковина)) сделана из орехов или тыквенных семечек, напоминает пасту. Мы, кстати, до сих пор с урбечом бутики дома кушаем.

-10
-11

Прогулявшись по рынку, и затарившись вкусняшками, было решено выдвигаться в сторону Луня -потом до Самурского леса, а в Дербенте ещё вечером погулять, в итоге получилось всё не так )))ну да ладно. На парковке у Луня машин было просто жуть, такое ощущение как будто со всей России именно на Лунь народ поехал. Стоит махина, как на фотках в интернетах) Там кстати благоустройством занимаются, видимо помимо луня хотят ещё, что то поставить и сделать комплекс под открытым небом, ну или торговый центр :DD как у нас любят)

-12

Пришла же кому-то в голову идея сделать реактивный корабль, обгонит любой другой корабль, радарами тоже фиг засечёшь, красота, а не техника, вот только сделано их было, по-моему, пара штук всего.

-13

В общем прогулка у луня нас окончательно добила )) стало конечно прохладнее (43 градуса) но мы так умотались, что решили прям от луня выдвинуться в сторону дома, там прохладнее ))) ну а по дороге заскочить на Бархан Сарыкум.

-14

Дорожка у бархана, как и полагается песочная, так что во время дождя там треш скорее всего, учтите при поездке. Пока мы ехали по грунтовке в сторону бархана, я увидел сбоку в речке гранту )) Был немножко удивлён, но думаю дай узнаю может не на пикнике сидит, а на пузе)) Как оказалось я был прав, бедняга как он сам выразился «поверил в свои силы» после поездок по серпантинам и решил прокатиться по речной гальке, итого знатно залип. Вот и пригодился такелаж, со статической стропой чудес не произошло (она ближе лежала), а вот динамическая стропа творит чудеса, пока я выдергивал беднягу из речки дети остужались чуть выше по течению. В общем задумался по ходу товарищ о покупке полноприводного авто :DD

-15
-16

Вход на территорию бархана стоит 200 руб со взрослого, до самой вершины идут тропы, дабы не нарушать экосистему.

-17

Живность тут водится, как и подобает пустыне ящерицы, скорпионы и т.д. Некоторые греются на песочке рядом с тропой.

-18

Хорошо, что мы прибыли сюда уже ближе к вечеру, солнышко не так сильно пекло, и появилась возможность походить босиком по песку бархана.

-19

Место реально очень своеобразное, как будто переместился в пустынную Африку, ноги прям говорили спасибо за прогулку босиком по этому замечательному песку. Тут каждый развлекался как мог))) старшая «бревном» катался с небольшой горки, младшая бегала как угорелая :DDD Ну а мы просто любовались))

-20
-21

Кавказ собрал в себе все стороны природы, горы, снег, реки, озёра, пустыни, моря… перечислять можно бесконечно. Если вы не были на Кавказе обязательно найдите время ! Там можно увидеть всё… Проехали мы без малого 7500, да мы не так подробно осмотрели каждую республику, зато увидели все стороны северного Кавказа. После этой поездки у меня осталась, только одна мысль, я обязательно сюда вернусь…

-22

Переночевали мы в селе Тарумовка, а дальше нас ждали три дня дороги в сторону дома.
Тарумовка – Антиповка 820км (После Тарумовки до Элисты, нам попалась всего одна заправка и та ближе к Тарумовке, итого в Элисте я залил 45 литров (бак 50) так, что там лучше с полным баком ехать)

-23
-24

В Волгоград мы заехали в светлое время суток, и решили прогуляться по Мамаеву Кургану. Дети долго ахали, смотря на высоченную Родину мать.

-25

Ночевать мы останавливались в гостиницах, так как в большие города заезжали рано.
Антиповка – деревня Чёрная речка – 880км
деревня Чёрная речка – Екатеринбург 860км
Как же было кайфово приехать домой в уральскую прохладу)) (кстати пока мы были на Кавказе в Екб тоже жарило под 40 )
Такое вот вышло наше семейное путешествие по Кавказу, многие задаются вопросом «как путешествовать с детьми?» Да это не всегда легко, но оно того стоит… эмоции нужно ловить не только самим, но и дарить их детям!
Всем отличных дорог и новых направлений! (
ИТОГО)

-26
-27