В Красной книге Москвы червонец огненный под 3-й категорией редкости, червонец бурый, или титир и пятнистый под 2-й категорией редкости, червонец непарный под 3-й категорией редкости в границах «старой» Москвы и под 5-й категорией на присоединённых территориях к городу Москве в 2012 году и в дальнейшем, червонец фиолетовый, или алкифрон и щавелевый под 1-й категорией редкости.
Червонец непарный
Дневная бабочка из семейства голубянок. Также называют многоглазка непарная. Длина передних крыльев до 2 см. Верхняя сторона крыльев огненно-красная. Имеет сильно выраженный половой диформизм и относится к числу чрезвычайно изменчивых видов. Населяет влажные луга, заболоченные лесные поляны, торфяники, болота, берега различных водоемов. Зимуют гусеницы. Куколки прикреплены к стеблям кормового растения. Развитие куколки длится 12 дней.
Червонец огненный
Дневная бабочка из семейства голубянок. Длина переднего крыла у самцов 14—20 мм, а у самок 14—19 мм. Верхняя сторона крыльев оранжевая. На нижней стороне крылья с чёрными точками на оранжевом фоне. Характерен сильно выраженный половой диформизм (самки светлее). Гусеницы питаются на гречишных растениях. Встречаются на лугах. Зеленоватые гусеницы покрыты короткими волосками белого цвета.
Червонец бурый, или титир
Дневная бабочка из семейства голубянок. Длина переднего крыла 13—15 мм. Размах крыльев 28—32 мм. Весьма изменчив в окраске и характере рисунка пятен. Населяет луга, поляны, просеки и опушки лесов, вдоль лесополос железных и шоссейных дорог, редколесья и кустарниковые заросли, пустыри. Предпочитает сухие солнечные и песчаные местообитания. 3имуют на втором или третьем возрасте. Окукливаются на поверхности земли либо на сухих листьях. Куколка выпуклая с матовыми покровами, покрытыми мелкими белыми точками. Длина куколки составляет 10-11 мм. Стадия куколки 7 дней.
Червонец фиолетовый, или алкифрон
Дневная бабочка из семейства голубянок. Длина переднего крыла имаго — 16—19 мм. Развивается в одном поколении, лёт имаго — с середины мая — начала июня до конца августа. Самка откладывает по одному яйцу на нижнюю поверхность листьев. Гусеница развивается с осени по апрель-май, зимует. Отмечена связь гусениц с муравьями. Окукливается на земле в рыхлом коконе из шелковины. Предпочитает лесные опушки, поляны, луга, редколесья, влажные степные балки и овраги, обочины дорог, берега рек, а также песчаные места.
Червонец щавелевый
Дневная бабочка из семейства голубянок. Длина переднего крыла 14 — 17 мм. Размах крыльев до 30 мм. Крылья самцов на верхней стороне оранжево-красные с синеватым отливом, у самок — преобладают бурые тона. Наряду с типичной формой самок встречаются также самки без осветленных пятен на верхней стороне крыльев. Населяет лесные опушки, заболоченные и сырые луга, поляны, берега рек. Локальный вид, но в местах обитания порой встречается в большом количестве. Гусеницы развиваются с осени по май, зимуя после первой линьки. Кормовые растения гусениц: змеевик большой, спорыш, щавель кислый, щавель малый, щавель прибрежный, щавель. Окукливаются на земле.
Червонец пятнистый
Дневная бабочка из семейства голубянок. Длина переднего крыла 12—16 мм. Передние крылья огненно-красные, с чёрными крупными почти квадратными пятнами, внешний край с широкой тёмной каймой. Самка отличается лишь большей величиной, а также более округлой вершиной передних крыльев. Гусеница зимует. Посещается муравьями. Кормовые растения гусениц — щавель, горец, кисличник, золотарник и др. Развивается около месяца. Стадия куколки обыкновенно — 2—3 недели, в среднем развивается 10 дней.
Семейство голубянок очень интересное. Бабочки обычно из него небольшого размера, с хорошо выраженным половым диформизмом, особенно в окраске крыльев — самцы окрашены в более яркие тона. Размах крыльев большинства видов семейства 20—40 мм, у тропических видов максимум до 60 мм. Крылья широкие. Иногда задние крылья обладают тонким коротким «хвостиком» (у хвостаток). Гусеницы голубянок мокрицевидные, короткие, плоские снизу, с сильно выпуклой спиной и очень маленькой головкой. Их длина не превышает 15—20 мм. Они живут на различных породах деревьев и кустарников (хвостатки), травянистых гречишных (многоглазки) или же на бобовых. Гусеницы голубянок ведут одиночный и скрытный образ жизни, они остаются малозаметными на листьях кормовых растений, чему способствует их форма и окраска тела со штриховкой, напоминающей жилки листьев.
Какие бабочки вам запомнились больше всего?
Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.
#КраснаякнигаМосквы