Можно ли понять спелость и вкус помидоров, если на них просто глядеть, но не попробовать? Тут хоть как гляди, с любой стороны - слева, справа, снизу, еще в какой-нибудь проекции, - проку мало. Окончательное мнение возникает после дегустации. Но в магазине, увы и ах, не дают пробовать ни груши, ни дыни, ни всё остальное. Понятно, конечно: если каждый будет грызть, хрустеть фруктами-овощами, продавцам нечем будет торговать: под предлогом малой пробы, покупатели съедят, подчистят все лотки, а затем скажут, обтирая губы: да-да, неплохо, недурственно, но что-то маловато, не распробовали всю витаминную прелесть.
Захожу в один из овощных отделов, вопросительно оглядел лотки с помидорами: какие прикупить? Мне понадобилось всего несколько штук.
Чуть забегая вперёд, замечу: одна из купленных помидорок, как уже дома оказалось, запросто подошла бы для иллюстрации учебного пособия по биологии: вот, значит, семечко, из него - росток, далее — вырос большой куст с гроздьями томатов.
На первый взгляд все помидоры в нескольких лотках мне показались одинаковыми. Разница была в цене.
Ладно, думаю, возьму из первого лотка пять штучек, пойду на кассу, что и сделал.
Дома, предвкушая вкуснейший салат, разрезал первую помидорку: вкус так себе, пресный, - проще говоря, никакой. Наверное, мне попались импортные помидоры. Давно заметил: большинство зарубежных овощей и фруктов почему-то безвкусное. С виду картинка, на деле ерундинка. К тому же, на ценниках часто не пишут страну-поставщика.
Так вот, когда разрезал вторую помидорку, очень озадачился: внутри часть семечек проросшими оказались. Ну просто чудо! Чудеса продолжились, когда стал дальше ворошить помидор: насчитал восемь ростков. Это же почти готовая рассада! Их бы в теплицу на вырост, а там - урожай пошел, но поздновато посадки делать: осень полным ходом идёт, природа на покой стремится.
Может, мне попался какой-то особенный, очень редкий сорт помидоров? Если принять во внимание, что в разных странах всяческую экзотику едят, может быть такое и с помидорами делается. Кстати, пшеницу тоже специально проращивают, что-то делают из ростков для пищи.
Как думаете, уважаемые читатели, помидоры с ростками внутри пригодны в пищу, или это что-то аномальное, желательно воздержаться от приёма внутрь?
Может, этот помидор чем-то таким укоряющим поливали, что он сам по себе торопиться стал: быстрей вырос, ещё быстрей семечки проросли, чтобы в куст превратиться. Торопыжка какая-то получается этот помидор. Как на самом деле происходило с таким сортом на неведомой плантации, уже не выяснить. Остаётся только предполагать, догадываться.
Интересно, конечно, попадались ли вам подобные экземпляры, и что вы в таком случае с ними делали?
Остальные три помидорки - из тех, что купил, оказались разными по вкусу. С салатом, понятное дело, в этот раз у меня не получилось. Не вкусил, чтобы удовлетворение было.
Мне кажется, во время постоянной сортировки, перетряски из лотка в лоток, в магазине (или на складе) помидоры смешиваются, отличаются только ценниками.
Вам, уважаемые читатели, желаю, чтобы ничего не казалось, а сразу попадалось только то, что нужно!