После распада СССР и прекращения поставок экономической помощи, скидочных энергоресурсов, и без того очень дотационное и зависящее сельское хозяйство Северной Кореи раскрыло всю свою "опору на собственные силы", которую так рьяно всем демонстрировали власти КНДР. Всё пришло к тому, что в середине 1990-х СМИ Севера призвали население сократить приём пищи, т.е. есть два раза в день, вместо трёх, поскольку три - это уже прямой ущерб здоровью.
Итак, с начала происходили количественные изменения:
- Болезненная перестройка плановой экономики 1991 - 1993 гг.
- Закономерно закончились запасы зерна в стране к 1994 году.
- Прекратились поставки дешёвой советской нефти, а как следствие, начались критические перебои со сложной электрифицированной ирригационной системой КНДР, на которую когда-то сделало ставку правительство Севера.
- Был собран самый низкий урожай в истории страны.
- Массовые ливни, тайфуны и наводнения (в принципе, наводнения на Севере очень часты, прямо как землетрясения в Японии...) 1995 года - как последняя искра.[1]
Таким образом, совокупность экономических структурных проблем и природных катаклизмов даёт дефицит около 2 млн тонн зерна (тогда как потребление в КНДР составляло 5-5,5 млн тонн зерна), а 330.000 гектар земли теряют плодоносный слой в результате наводнений, 5,2 млн. человек[2] лишаются крова. Наводнения и тайфуны нанесли КНДР колоссальный ущерб в 3/4 годового ВВП страны, что равнялось тогда 15 млрд. долларов. В общей сложности, пострадало от катаклизмов 75% всей территории.
План просто сдох, а рынок не порешал, потому что его не было. Вдобавок центру просто нечем было закрыть эту гигантскую пропасть - ливни добили остатки и без того зависящей от энергоресурсов сельского хозяйства. Поэтому голод был неизбежен.
Ущерб понесло тогда не только сельское хозяйство. Тайфуном были разрушены 85 больниц, 214 поликлиник и 1351 медпункт, 4120 детских садов, повреждены около 76 тыс. км различных дорог, в основном в сельской местности, сотни километров линий электропередач, телеграфных и радиорелейных коммуникаций, а также 3842 моста.
Официально в КНДР голод называется "Трудный Поход" (кор. 고난의 행군), продолжавшийся с 1995 по 1999 гг., а по некоторым данным и до 2000 года. Голод унёс порядка полумиллиона человек. Однако, оценки выдавались различные. Правительственные северокорейские цифры - 10000 человек. Южная Корея выставила 3,5 млн жертв голода.
Разумеется, правительственные оценки нереальны, равно как и оценки превышающие миллион, особенно южнокорейские цифры.
Обратимся к наиболее реальным данным. Определённый экспертный круг утверждает, что цифры в миллионы - невозможны, среди этого круга также числится директор Всемирной Продовольственной Программы ООН Джеймс Моррис[3]. Обосновывается это тем, что брались данные за один регион и накладывались на всю страну, что категорически неверно. Подконтрольные эксперты могли просто накрутить пару сотен тысяч жертв, чтобы не упустить момент по очередной дискредитации северокорейского режима. Например, так сделало правительство Южной Кореи.
Сейчас, после того как демографы проанализировали данные переписей (вопреки распространенному среди неспециалистов мнению, такие результаты очень трудно подделать), они пришли к выводу, что число жертв голода, составляло от 450 000 до миллиона человек, причем наиболее вероятный оценкой представляется 500 000 – 600 000.
Андрей Ланьков, кореевед и востоковед [1]
Андрей Ланьков также утверждал, что наибольшие оценки были накручены гуманитарными организациями, чтобы привлечь как можно больше спонсоров к повестке голода. Понятно, что на этом фоне "гуманитарные компании" распилили множество средств.
В общем, властям Севера ничего не оставалось, как принимать подачки империалистов, чем они благополучно занимались 10 лет, с 1995 по 2005 гг. включительно. Поддержку оказывали, в основном, извечные враги пропаганды КНДР - США, Южная Корея, Япония, а также КНР, Евросоюз и Канада. Наибольшую поддержку оказала именно южная сторона полуострова, отправив поставок на 3,5 миллиардов долларов. США отправила на 1 миллиард долларов поставок[4], Япония и Китай отправили около 2 миллионов тонн продовольствия. Канада - 11 миллионов долларов, ЕС на 95 миллионов долларов купил Северу мазута, который использовался там в качестве топлива.[5]
В КНДР влили 5 миллиардов долларов за 10 лет поставок, хотя изначально в планы США не входило оказание какой-либо поддержки КНДР, поскольку надеялись или на её закономерный "развал" по сценарию стран Варшавского Договора или на объединение (включая очень сильное сближение) с Югом, а также на удачный переворот 6-го корпуса КНА КНДР, который должен был в 1995 году совершить государственный переворот.
6-й корпус дислоцировался в провинции Северный Хамгён, в его состав входили 3 пехотные дивизии, 4 бригады РСЗО и 1 артиллерийский дивизион. В заговоре участвовало множество партийных, военных и административных служащих данной провинции, в том числе члены госбезопасности КНДР. В случае успеха, 6-му корпусу помогли бы южнокорейские и американские войска, защитив тыл в порту Раджин, пока 6-й корпус бы брал основные точки связи в Пхеньяне. О плане узнали другие сотрудники госбезопасности наткнувшись на зацепку в виде долларов, которые ворошились в этой провинции благодаря торговле с Китаем. В итоге, весь корпус накрыли, 40 офицеров казнили, их семьи отправили в политические лагеря. В последствии войска заменили или перемешали с другими.[6] [7]
Однако, американцы растаяли после подписания ядерного соглашения с КНДР и навалили кучу долларов.
Трудный Поход был похлеще чем девяностые в Российской Федерации, чем где либо вообще. Страна всё-таки объективно беднее, к тому же была очень уязвима в сфере сельского хозяйства, как и ранее уже сообщалось. Тайфуны, массовые дожди, наводнения 1995 года, перестройка экономики, попытки покушений на лидеров страны, попытки гос. переворотов, потом ещё и голод... Наверное имеет смысл весь период страны с 1995 по 2000 гг. со всей его совокупностью проблем назвать Трудным Походом. Чучхейское государство выстояло, но это было на грани.
Теперь о ядерном соглашении. Изначально, Б. Клинтон, президент США, совместно с министром обороны США, планировал ударить ядерным боезарядом по ядерному реактору в Йонбёне. Остановило их лишь то, что этот план был, как оказалось впоследствии, абсурдным, т.е. последствия были бы катастрофическими прежде всего для самих США и их союзников - Южной Кореи.
Поэтому, чтобы закончить все махинации с ядерным вооружением северокорейскими властями и решить этот кризис, в КНДР к Ким Ир Сену прилетел бывший президент США Джимми Картер. Они достигли определённых соглашений, благодаря чему, северокорейская ядерная программа была некоторым образом приостановлена.
Обязанности для КНДР включали в себя такие пункты, как "прекращение строительства предприятий по обогащению урана", "отказ от извлечения плутония..." и "демонтаж всех объектов, чьё назначение говорит о распространении ядерного вооружения". В свою очередь, США начали поставлять в страну мазут, а также начали строительство новых реакторов силою в 1000 МВт неспособных к перепрофилированию для продолжения ядерной программы, взамен остановленного северокорейского ядерного реактора ИРТ-2000 в 5 МВт советского производства 1960-х в Йонбёне.
В то время глава КНДР - Ким Чен Ир, действительно сдержал некоторые обещания Западу. И в целом вёл "относительно мягкую" политику определённое время в отношении Запада, поскольку голод и экономические трудности вынуждали идти на серьёзные уступки. Тоже касалось и экономики, поскольку Ким Чен Ир и вся верховная власть Северной Кореи так и не определились, что им больше нравится - рынок или план, поэтому они выбрали временное перемирие рыночным механизмам и дали им немножечко расправить плечи атлантам.
В объективной реальности голод был серьёзной вехой, который на какое-то время оголил КНДР изнутри и дал возможность взглянуть на её структуру. Границы были распахнуты относительно советских времён достаточно широко, в страну хлынули тонны западных материалов - фильмы, музыка, товары. Правительство шло на уступки, во властных кругах были сомнения, голод вынуждал правительство игнорировать челноков, которые заражали автаркию, которой, как оказалось, никогда не было.
Для народа же Северной Кореи это по-настоящему был "Трудный Поход". Поставки не доходили до населения через центральное распределение. В соответствии с идеей сонгун, в первую очередь, всё шло в немалую армию, хотя, вернее сказать, с начала то шло всё в правительство, а потом в армию, но не суть важно. А уже потом очень разрозненно гуманитарка доходила до населения, но чаще всего она просто появлялась на чёрных рынках КНДР. Поэтому обычному северокорейцу, деревенщине или жителю небольшого городка, скорее всего приходилось покупать гуманитарную помощь, которую присылали империалисты бесплатно, попутно распилив на этой гуманитарке денег. Чем, я полагаю, занимались и чиновники с военными, продававшие гуманитарку за доллары, щупая рынок во плоти. Ведь им тоже было нелегко. Элита КНДР того времени качественно уступала среднечку с Юга.
Во имя выживания, обычные люди выкручивались как могли. Благодаря "дырявым" границам, около 150-200 тысяч человек "челночили" в КНР или работали там на постоянной основе. В основном, челноками являлись женщины, равно как и продавцы на нелегальных рынках КНДР.
В основном, этот способ был для самых предприимчивых, поскольку преград для этого было предостаточно. Частенько армия штудировала улицы страны, в частности, рынки, где занималась собиранием податей. Честная армия должна была закрывать все эти частные инициативы, ведь они заражают социалистический строй родины... но никого это не волновало, всё-таки объективные факторы дают о себе знать, мало что сделаешь одной лишь пропагандой. Трудный Поход затмил идеи чучхе, Трудный Поход вынуждал даже армию содержать желудок, ведь не смотря на "сонгун", в армии тоже были проблемы, хотя на фоне гражданского населения они не такими критичными. Это всё потому, что экономические проблемы, т.е. экономика - это базис, будь вы голодными - вы не сможете заниматься искусством, литературой или воспринимать северокорейскую пропаганду, пока не утолите жажду голода.
Неизвестно, как сильно голод коснулся пенитенциарной системы - тюрем, политических и трудовых лагерей, ведь люди там итак голодали постоянно (без всяких трудных походов), убивая себя на тяжёлых работах по 12-16 часов в день за мелкий паёк. Поэтому отдадим это на суд истории.
Что сейчас? Конечно, голод в КНДР это не повседневность. Он был один раз в 1990-е и благополучно закончился. На данный момент, говорить о реальности голода или об его возможности не имеет смысла. КНДР теперь может обеспечить себя зерном и делает это с 2013 года. Всё это благодаря аграрной реформе 2012 года, которая закрепила возможность накапливать зерно. В принципе и до реформы выращивалось зерно в достаточном количестве, но саботировалось населением, которое фактически не доплачивало в казну государства. Но, всё-таки есть одна проблемка в виде недоедания, которая и сейчас заметна в этой стране.
Исследование проведённое ООН и северокорейскими властями показало, что средний рост жителей КНДР в возрасте 20-39 лет составил 160,2 см, на Юге же рост той же группы составлял 165,8 см. При этом, исследование проведённое в 1938 году, показало, что средний рост взрослых корейцев на Севере составлял больше чем в 2005 - 166 см, а на Юге - 162,5 см. Причиной такого упадка у Севера стала, что называется, недоедание белка, "диета" на зерновых без употребления (или недоедания) какого-либо мяса или рыбы. Наоборот всё было у Юга. С экономическим ростом, население стало употреблять мясо и рыбу, которая стала повседневностью. На данный момент, недоедающих в КНДР - 35% (данные на 2022 год).
Поэтому говорить о голоде как повседневности на Севере бессмысленно. Голода больше нет, а страна с каждым годом переживает рост ВВП от 2 до 5%. Рано или поздно западной пропаганде ничего не останется, как выдумывать что-то более замысловатее чем начало очередного голода в Северной Корее.
Ссылки:
[1] - К северу от 38-й параллели. Как живут в КНДР. (А. Ланьков)
[3] - http://vestnik.kr/interview/817.html
[4] - http://fpc.state.gov/documents/organization/62647.pdf
[6] - https://www.latimes.com/news/la-fg-chongjin4jul04-story.html