Осень в этом году выдалась на удивление теплой и сухой. Даже на начало октября нам обещают в среднем +12 днём и без заморозков ночью. Посему свое свободное время решил посвятить бескомпромиссному агрофитнесу - сплошной перекопке участка в зоне огорода. Участочек с виду небольшой, около 3 соток, но даётся с трудом. Собственно, сейчас расскажу почему и для чего это затеял.
Привозной грунт
После окончания строительства участок немного выравнивали и подсыпали. Общий уклон небольшой, чуть меньше метра на 25 метров ширины участка, но были неприятные неровности. Во время работы я не присутствовал, и, как оказалось, зря. Часть родного грунта вывезли вместе со строительным мусором, а на его месте растаскали привозной слоем до 20 сантиметров. Вот только привозной грунт - это что-то странное: темно серый, тяжёлый, в сухом и рыхлом состоянии - как мелкий песок, в тоже время слеживается почти что в камень. И что самое главное - в нем с трудом что-то растет. Увидел бы я вовремя - не принял бы такой грунт.
Места под грядки весной я перекапывал на два раза, и на одну грядку размером где-то полтора на три метра уходило несколько часов. А в проходах и прочих укромных уголках на этом грунте за лето с трудом пробились редкие сорняки. Надеюсь перекопкой получится сделать его более рыхлым.
Грязный родной грунт
На месте нашего поселка когда-то стояли колхозные теплицы. Металлический каркас сдали на лом, но это было ещё до меня, в 14 веке 90-х. Части фундаментных бетонных опор убрали при первоначально расчистке участка. А вот полиэтиленовая пленка, которой в свое время были покрыты теплицы осталась. На глубине около 10 сантиметров. Маленькими кусочками, большими, сложенная в несколько слоев.
Не думаю, что растения на участке от этого в восторге, но меня точно выводит из себя. Если сам по себе родной грунт достаточно мягкий, то попадая в пленку, лопата словно упирается в каменную стену.
Помимо полиэтилена попадается и прочий мусор: проволока, веревки, резиновые шланги и т.п.
Думаю мое ожидание от перекапывания здесь тоже понятно - сделать землю чище.
То яма то канава
После "выравнивания" и отсыпки "грунтом" участок напоминал поля первой мировой в миниатюре: кочки, ямы и прочие локальные неровности. Все таки работали только мини-погрузчиком, да и осело потом неравномерно.
Собственно, рассчитываю, что с перекопкой получится немного сгладить этот пейзаж, оставив только очень плавные перепады. С ними, мне кажется, участок будет смотреться естественней и интересней, чем идеальная горизонталь.
Вот так неспеша по 2-3 часа в день занимаюсь агрофитнесом: солнышко светит, ветерок обдувает, под хорошую аудиокнигу чего бы и не устроить себе незамысловатые физнагрузки. Сплю потом, как младенец )
А по весне думаю ещё раз всю площадь пройти уже мотокультиватором. Чтобы земля совсем как пух стала.