Китай манипулирует мировыми СМИ посредством цензуры, сбора данных и тайных покупок иностранных новостных агентств, говорится в отчете правительства США под названием «Как Китайская Народная Республика стремится изменить международную информационную среду».
Пекин ежегодно тратит миллиарды долларов на усилия по манипулированию информацией, в том числе путем приобретения долей в иностранных СМИ «публичными и непубличными способами», спонсирования влиятельных лиц в Интернете и заключения соглашений о распространении, которые продвигают немаркированный контент китайского правительства, сказано в отчете госдепа. Ссылаясь на публичные отчеты и «недавно полученную правительственную информацию», Центр глобального взаимодействия Госдепартамента утверждает, что Пекин создал свою собственную информационную экосистему путем вовлечения в нее иностранных политических элит и журналистов. КНР также инвестировал в спутниковые сети и услуги цифрового телевидения в развивающихся странах, чтобы транслировать через них китайских контент.
Даже внедрение передовых китайских технологий в развивающихся странах вроде «умного города» американцы считают «троянскими конями, которые вводят авторитарные цифровые нормы, делая регионы более восприимчивыми к пропаганде Пекина, дезинформации и строгим требованиям цензуры».
Вашингтон пугает усиление влияния Пекина в Европе за счет скупки долей в высокотехнологичных компаниях в области связи, например покупки Китайской инвестиционной корпорацией значительной доли в Eutelsat, крупнейшем французском операторе спутниковой связи. Через нее была организована трансляция прокитайского контента в Африке. Интересы Пекина простираются по всему миру, включая страны Азии и Латинскую Америку.
Сбор данных китайцами за рубежом «позволил Пекину точно настроить глобальную цензуру, нацеливаясь на конкретных лиц и организации», говорится в докладе. США опасается, что без их контроля усилия Пекина могут привести к... резкому ограничению свободы слова во всем мире.
В июле власти Китая отреагировали на коммюнике НАТО, обвиняющее его в политике принуждения и распространении дезинформации, заявив, что в заявлении игнорируются основные факты, намеренно дискредитируется Китай и искажается его политика. Китай стремится бороться с негативными образами страны, которые, по мнению властей, распространяются мировыми СМИ.
Доклад США опубликован на фоне усиления геополитической конкуренции между Пекином и Вашингтоном, в том числе на фоне спора по вопросу статуса Тайваня. Джеймс Рубин, высокопоставленный чиновник Госдепартамента считает, что стратегия Китая наращивать финансирование своих зарубежных СМИ нацелена на глобальное «информационное доминирование». «Демонстрируя наглую напористость, Си Цзиньпин в 2021 году открыто поручил китайским государственным СМИ усилить свою пропагандистскую деятельность. Результат? Китайские государственные СМИ теперь работают на десятке языков. Масштаб их охвата ошеломляет: к концу 2021 года официальное информационное агентство Китая «Синьхуа» может похвастаться 181 филиалами в 142 странах», — сказано в докладе.
Рубин признает, что США и Китай находятся в состоянии «необъявленной информационной войны». Но сводит всю риторику доклада к очередной просьбе денег из карманов налогоплательщиков, подчеркивая острую необходимость наращивания усилий и инвестиций США для обеспечения сбалансированной глобальной информационной экосистемы. То есть, чтобы сдержать Китай, надо, по сути, вложить еще больше в собственную же пропаганду, потому что сейчас Китай «не позволяет правительству США и других стран вести разговоры, которые могли бы укрепить двустороннее доверие и подлинные связи между людьми», — указано в докладе.
Честь имею!