Уже не помню, по какому поводу, спросили меня дети, "А откуда взялись японцы?" Наверное, после просмотра серии "Маша и Медведь", про куклу Машуко. После которой они ещё долго бегали и пели песню про "суши, манго... и оригами". И я, прям как Маяковский, из "Что такое хорошо и что такое плохо", молвил - Слушайте детишки!
По этому поводу существует китайская легенда. Что некий император возжелал, как водиться, эликсир бессмертия. И услал за ним своего лучшего генерала, пообещав, в качестве мотивации, отрубить ему голову если не достанет сей элексир. Ну и по доброте душевной, заодно всей семье генерала, тоже отрубить, так сказать за компанию. А что бы они случайно не убежали от такого счастья, взял семью в заложники.
Ну генерал на то и стратег, что здраво рассудил, что семью уже не спасти, а свою голову ещё возможно, затребовал у императора, для выполнения задания, лучших юношей с лучшим оружием, ну и за компанию к ним самых красивых девушек (интересно было бы послушать, как он аргументировал необходимость прелестных дев в столь утомительном мероприятии). Ну император, как и прочие классические злодеи, не отличался большим умом и сообразительностью, повёлся на лютый бред, который нёс хитрый стратег-генерал. В общем полученную армию и нехилый гарем, погрузили на корабли и отплыли в голубую даль.
Плыть было по барабану куда, ибо когда ищешь легендарный эликсир бессмертия, который неизвестно где находится, первоначальное направление значения не имеет. В общем поплыли куда-то. По-видимому вперёд, поскольку именно туда глядели глаза. Свойство такое у глаз, куда не повернись, всё вперёд глядят.
Сколько плыли, сие нам неизвестно. Но через некоторое время, корабли пристали к незнакомым, диким берегам. Генерала обуяла радость, из-за счастливого избавления от деспотичного самодура императора, и немного грусть (не факт), о возможно трагически убиенной семье, как помним они в заложниках, под угрозой усекновения голов. Радость генерала перешла в ликование, когда на встречу ему из близлежащих кустов, завязывая тесёмки на портках, вылезли представители местного населения, облачённые в шкуры и держа оружие образца «топор каменный». "Дикари" - подумал генерал, и максимально дружелюбно улыбнулся, невзначай извлекая из ножен стальной меч. Исключительно что бы порадовать местных жителей солнечными зайчиками от блестящей стали меча. "Баста карапузики. Кончилися танцы. Это трындец" - догадались местные жители. Щурясь от солнечных зайчиков, которые дружелюбно, в шутку, пускали спустившиеся с кораблей прекрасные юноши, по примеру генерала, тоже доставшие мечи. В общем, встреча прошла в дружественной, позитивной, но немного шумной, обстановке. Позже, когда трупы местного населения были убраны, а кровь стерта. Юноши поженились на девушках, предусмотрительно захваченных заботливым генералом. Который, естественно, был объявлен императором этих земель, уже пустынных и неожиданно ставших необитаемыми. И правил долго и счастливо. И возможно умер даже позже китайского императора, всё смотревшего в окно своего дворца не появится ли вдалеке генерал, в руках которого сосуд с вожделенным эликсиром бессмертия... Судьба семьи, взятой в заложники, в легенде не отражается. Отрубили ли им в итоге головы, или император крякнул, не успев отдать распоряжение, до последнего надеясь на честность и порядочность генерала сие нам это не известно. Но мораль, показывает, из-за желания власть держащих всегда страдают те, кто вообще не при делах.
Поженившиеся на девушках юноши, как водилось до изобретения контрацепции, нарожали кучу детей, и дали начало японской нации, так как берег, к которому пристали корабли, волею судьбы был одним из японских островов.
P.S. На историчность и точность легенды не претендую от слова совсем ;-)