Доброй ночи, Империя, тут о нас страшное пишут, перейдем сразу к цитате:
Москва, возможно, экономически слаба, а ее обычные вооруженные силы далеки от страшной Красной армии времен холодной войны. Но Россия далека от того, чтобы остановиться.
Как правило, когда подобное пишут англосаксы, это уже никого не удивляет - ну подумаешь, в одной голове тараканы конкурируют с белочками. Ничего нового, все как обычно, мы уже привыкли.
С другой стороны, если подобное повторяется раз за разом, поневоле наводит на размышления о преходящем характере ума - тот, кто когда-то в юности казался вполне себе нормальным и адекватным, с приходом на высокий пост в американской или европейской политике моментально перерождается в некое подобие волнистого попугайчика, в которого вбили определенный набор фраз и убеждений. То, что при этом попугайчик поднимает гребень, стараясь изо всех сил казаться страшным и грозным, уже никого не удивляет - сколько курицу не корми, превратиться в орла ей не светит ни при каких обстоятельствах.
Это сейчас не к тому, что на коллективном Западе нет достойных противников - это к тому, что достойные противники уже не имеют там никакого влияния. Так уж устроена селяви.
Вот уже полтора года нам доказывают, что мы слабы и беспомощны - а мы, гады такие, все никак в это не поверим. Оно и понятно - ну куда 2% глобальной экономики против 55%? По всем раскладам выходит, что нам уже самое время ползти к ближайшему кладбищу, завернувшись в простынку из подсанкционной ткани - ан нет, не ползем. И даже не думаем ползти.
Если верить нашим альтернативно одаренным западным партнерам (бывшим), то Путин не просто слаб, он в панике и мечется по Кремлю, как загнанная лань. Было бы любопытно глянуть на мечущегося Владимира Владимировича, однако в реальности дела для Запада обстоят несколько хуже, чем им хотелось бы - и далеко не последнюю роль здесь играет фигура президента России. Впрочем, бывшие постоянно путаются в показаниях - сначала два абзаца про слабость Путина и России, следом тут же вот это:
Тем не менее, Путин не подает никаких признаков ухода из власти. Он продолжает вынашивать ревизионистские цели и выражает восхищение русскими завоевателями, такими как Петр Великий. Россия по-прежнему стремится к влиянию в Центральной Азии, на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Африке и Европе. Пока Путин у власти, он будет подрывать любое будущее украинское правительство и пытаться сдерживать и наказывать западные страны, которые поддерживают Киев. Расширение НАТО за счет Финляндии и, в конечном счете, Швеции, наращивание военных сил НАТО в Восточной Европе и продолжающаяся военная помощь Украине являются особыми оскорблениями для Путина, даже если они оправданы как необходимые ответы на российскую агрессию. Путин видит, что Соединенные Штаты, которых он называет “главным врагом”, задействованы как в действиях жесткой, так и в действиях мягкой силы, чтобы окружить и свергнуть его режим.
С окружением, то бишь, с изоляцией, не задалось как-то сразу - и тут на помощь пришли наши заклятые либеральные друзья почти во всех постсоветских странах - и, честное слово, я не ожидал, что они начнут рушить свою хилую и хлипкую государственность с подобной скоростью.
И вот тут стоит внимательнее посмотреть на цепь событий последних лет. Итак, "Арабская весна" - целый ряд переворотов или восстаний в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Если смотреть на "Арабскую весну" только с точки зрения рассадника демократии, то тут все понятно - Западу позарез нужны те, кого можно контролировать без особых усилий и вливаний.
Но "Арабская весна" пошла не по плану - пришедший к власти в Египте Мурси оказался настолько неприятен своим же военным, что его предпочли свергнуть и поставить на его место генерала ас-Сиси. Генерал не демонстрировал своих взглядов, которые хоть в чем-то могли быть либеральными - вместо этого он прямо назвал Путина своим другом, а главной своей задачей - отстаивание суверенитета своей страны. Никаких розовых соплей про демократизацию. В Ливии демократизация прошла полным ходом, теперь нет ни Ливии, ни даже зачатков демократии - соседи из Египта очень хорошо усвоили этот важный урок.
В Сирии тоже шло очень хорошо для Запада - еще немного и кровавый режим Башара Асада должен был пасть к ногам победивших муджахедов демократии. Не пал, хотя одно время под контролем Асада оставалась только малая часть Сирии - муджахеды уже вовсю хозяйничали в пригородах Дамаска, было и такое. Потом пришли русские - и все, игра в песочнице тут же переросла в увлекательный мордобой. Были попытки государственных переворотов в Чаде и Судане, но и там они окончились не с тем результатом, которые ждали на Западе - более того, туда тоже пришли русские и принялись наводить хоть какое-то подобие порядка.
Но мы заглянем еще чуть дальше.
Идея газо- и нефтепроводов из Персидского залива в Европу по суше витала в воздухе уже очень давно. Единственными, кто не хотел строительства этих путей доставки энергоресурсов, были британцы и американцы - для этого достаточно вспомнить, с какими препятствиями пришлось столкнуться канцлеру Гельмуту Шмидту, когда Советский Союз начал строить газопроводы и нефтепроводы в Евросоюз. Уже тогда была куча санкций, которая в итоге переросла в сделку "Нефть в обмен на трубы" - тем не менее, идея отрубить зажравшуюся Европу от относительно недорогих энергоносителей была очевидна уже тогда.
Политика - дело очень грязное, особенно если это европейская политика. Со временем в головы особо буйных в Евросоюзе пришла идея хотя-бы частично заместить советский (а позже российский) газ арабским - и вот уже тут США и Британия медлить не стали. Тем более, что и повод нашелся, 11 сентября 2001 года. Главная странность этого повода в том, что из 19 террористов 18 были из Саудовской Аравии, но наказание за самый массовый теракт в Америке понесли Афганистан и Ирак.
Если взглянуть на карту Залива трезвым взглядом, то становится очевидным, что ближайший путь из Ирана в Европу по суше как раз и идет через Ирак - и чтобы ни у кого не было никаких сомнений, Ирак сделали непригодным для такого проекта. Оставался путь по суше из Катара, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии, поэтому для купирования проекта подожгли Сирию - она должна была стать вторым Сомали, дабы ни у кого даже мысли не возникло строить там хоть что-нибудь в ближайшие десятилетия.
И вот теперь самое время вернуться к некоторым постсоветским странам. Для примера возьмем Азербайджан и Армению - с точки зрения международного права, Баку восстановил контроль над международно признанными границами, не более. Мало того, Армения официально признала за Азербайджаном такое право, причем дважды - куда уж официальней, если об этом говорит премьер-министр страны?
Оставим в стороне личность Пашиняна и наличие разума у тех, кто уже дважды голосовал за него и его партию - сейчас нас интересует именно Азербайджан. Страна, обладающая достаточными запасами нефти и газа, которые волне могли бы пригодиться европейцам после взрывов на Северных потоках - и страна, первая в очереди если не на государственный переворот, то на обвинения в геноциде армян точно.
Американцам была нужна будущая жертва Азербайджана - и они легко ее нашли. Те 120 тысяч армян, которые бегут сейчас из Арцаха в сторону Армении - это пока лишь цветочки, армян и нужно было выгнать оттуда, чтобы начать следующий акт трагедии.
Следующим действием будет разрушение древних армянских монастырей и храмов - и вот тут-то США и Британия станут такими поборниками Христа и христианства, что держите их всей Большой Семеркой. Причина тому проста и банальна - Азербайджан тоже должен выпасть из числа возможных источников нефти и газа для Евросоюза. Если для этого понадобится обвинить Алиева во всех грехах - даже не сомневайтесь, грехи найдутся сразу. Мир проснется и с ужасом узнает, какая в Азербайджане ужасающая коррупция, а семья главы страны так и вовсе на золоте спит и золотом закусывает. Мало того, именно по его тайному наущению азербайджанские войска начнут рушить святыни армян - и обязательно начнут рушить, особенно если взлетит на воздух один из древних монастырей. Поди потом разберись, кто взорвал - виновным будет Алиев.
Все иллюзии, что рiдна Туретчина допоможе - всего лишь иллюзии. Здесь куда страшнее реакция Ирана, в котором около 30 млн этнических азербайджанцев - и который вряд ли потерпит, чтобы Азербайджан перешел под полное влияние Анкары. Если понадобится, Тегеран докажет свои права на бывшую провинцию силой - и турецкая армия не посмеет возразить против этого. Просто не сможет, несмотря на НАТО - слишком разные весовые категории у этих стран и слишком сложная логистика получается для турок. Горная логистика.
Но и это далеко не все. В ближайшее десятилетие мир ожидает целая череда малых и средних конфликтов, в которых далеко не всегда будет заинтересован или виновен Запад - на сцену незаметно вышли другие игроки, для которых этот метод тоже подходит. Не только американцы с британцами умеют во влияние - Россия с Китаем тоже играют в эти игры, иногда с совершенно неожиданным для Запада результатом. Как в Сирии, к примеру - и визит главы МИД Китая Ван И в Дамаск доказывает, что Пекин тоже не прочь поднять планку.
Соглашение о стратегическом партнерстве между Сирией и Китаем - довольно меткий плевок в глаз Вашингтона и Лондона. Демонстративный плевок, замечу - теперь ход за Америкой и Британией, но главный вопрос в том успеют ли они с ответом до следующего меткого плевка в глаз.
Во всей этой истории с Нагорным Карабахом есть всего два вывода - армяне рано или поздно начнут задавать очень неприятные вопросы собственному руководству, благо рассказывающих всякие ужасы беженцев из Арцаха будет с избытком; ну и вывод второй: Ильхаму Гейдаровичу следует подготовиться к роли закавказского батьки Лукашенко.
Хотя бы для того, чтобы фраза "Я перетрахивал свой парламент и дальше буду перетрахивать" прямо от зубов отлетала.