🧡💚По совету знакомой отправились в ресторан Таверну и не зря. Побывать в Выборге и не пообедать в самом популярном ресторане, в котором не только подают блюда из меню средних веков, но еще и сам является достопримечательностью, было бы непростительно.
Добрый день, подписчики и гости канала. В первый раз стояла в очереди, чтобы посетить ресторан. Но мы ещё не знали, что нам крупно повезло, потому что попали мы в это колоритное заведение с первого раза. Пока стояли в совсем небольшой очереди, мужчина перед нами сказал, что три года не может попасть в этот ресторан. А он того стоило.
Посетить этот ресторанчик в Выборге, нам посоветовала племянница, которая живет в Петербурге и частенько бывает на выходных в Выборге. Но она не стала нас пугать, что возможно в очереди придется постоять час или два.
Мы стоим в очереди. И вот наконец нас с Викой, так зовут мою дочь, пригласили зайти в ресторан и занять места за столиком.
Интерьер в стиле средневековья. Когда заиграла музыка, я почувствовала себя героиней фильма "Титаник". Помните, как она оказалась в импровизированной таверне на одном из этажей корабля для бедного сословия.
Так и я в своём возрасте. Правда, это произошло после того, как нам принесли меню и мы сделали заказ.
Первым нам принесли пиво. Я заказала "Пшеничный ель". Это светлое пшеничное нефильтрованное пиво. А Вика - "Кровь Евтуна". И под этим немного шокирующем и странным названием скрывался напиток, который в меню значился так "Медовуха ежевичная" - сочные ягоды у вас в кубке. Насыщенный чувственный аромат. И это было просто потрясающе.
То ли пиво в голову ударило, то ли полная свобода от того , что ты находишься в незнакомом месте и тебя никто не знает, то ли, окружающий тебя интерьер этому способствовал, но захотелось танцев, как героине фильма "Титаник". К сожалению, никто не танцевал, поэтому пришлось себя сдерживать.
Но, друзья, скажу так – это прекрасное чувство, и мне казалось, что я вообще перенеслась в другое время. Так классно было внутри и так замечательно подобран интерьер.
А ведь неплохо жили, если так умели здорово отдыхать. Или это противоречия жизни так возбуждали народ. Хорошо поработали, но и классно отдохнули.
Про интерьер больше не буду ничего писать. Все и так ясно, и понятно. ВДОХНОВЛЯЙТЕСЬ средними веками. Честно говоря, мне показалось, что и в Выборге, и в этой таверне, я оказалось как будто в миниатюрной Праге.
Кухня, созданная на основе рецептов со славянскими, скандинавскими и карельскими традициями. Это я возвращаюсь после интерьера к кухне. Выборг - старый и очень колоритный город. Упоминания о нем относятся к 1293 году и только в 1721 году он отошел к России после Северной войны.
Представляете, сколько людей ходили по его узким улицам. И вот теперь мы сидим в таверне и ждем свой заказ.
Половина пива выпита и нам уже несут основное блюдо.
Так как все блюда мы не смогли заказать, то я перефотографировала все меню, чтобы потом дома изучить и попытаться приготовить. Если хотите, могу сделать отдельный пост с фото, чтобы вы насладились подачей блюд в меню.
Вот, например, легкие кушанья для пробуждения аппетита:
-печена свекла
-деревенский полдник
-печень в ягодной карамели с печеными орешками.
Но я вам скажу, друзья! Не верьте меню! Ничто так не пробуждает аппетит, как кружка вкусного хмельного напитка - пива или медовухи. А еще у пива есть название - эль. И сделан он по рецепту монаха Валентнуса - героя из далекого Средневековья.
И вот, супчик у нас на столе. Какой там супчик, это же ароматная похлебка из лесных грибков с нежными сливочками. А какая подача! В булочке хлеба. Я такой ела последний раз восемь лет назад - в Праге.
После того как съели похлебку, решили, что путь у нас еще долгий и можно еще подзаправиться и заказали "Цельное блюдо" за 800 рублей на двоих, которое состояло из мясной нарезки разных видов, а еще соленых огурчиков, маринованного лука, соуса из хрена и помидорчиков-черри.
К сожалению, осилить мы его уже не смогли. И нам половину упаковали в пластиковый контейнер с собой.
И тут такая засада - от упакованной нарезки с хреном исходил такой сногсшибающий аромат, что я заметила, как неординарно стали реагировать люди, находящиеся в дальнейшем рядом с нами. 🤣
Наш чек на двоих составил всего 2430 рублей. Я считаю, что это совсем небольшая сумма за те впечатления и удовольствия, которые мы получили в этом ресторане.
Нам в ресторане понравилось все - цены, ассортимент, блюда, интерьер. Но есть большой и жирный минус - попасть в это заведение очень тяжело.
И есть еще минус - это стоимость пива. Считаю, что на этот напиток могла быть и ниже цена. В других заведениях, в которых были цена не поднимается выше 300 за бутылку, за исключением некоторых.
Обязательно вернусь в Выборг еще раз, но теперь на более длительное время. Хотя бы на два-три дня.
Ведь я так и не попробовала в Таверне рыбу по-карельски, средневековые "конфеты", щербет с черносливом и цедрой апельсина. И много чего еще.