Многие сейчас подумали: «да как вообще можно любить эту работу?!». Поверьте, можно. У меня уже была статья про то, что я ненавижу, пора восстановить баланс во вселенной и написать, что я люблю.
1. Люди
Хотите работать в крутом коллективе? Тут вы его получите. Порог вхождения в любой ресторан быстрого обслуживания очень низкий, т.е. берут всех. Не совсем без разбора, вам могут и отказать в вакансии, но берут всех. Мамочек, дядичек, подростков, студентов, без разницы. Под вас подстроятся, пойдут на уступки, лишь бы вы работали. Поэтому коллектив получается очень разношерстный, а от этого и прекрасный. У команды нет барьеров, все люди разных параметров, разной нации и разной веры. Тут ты найдешь друзей, а может даже обретешь семью.
Все люди открытые и общительные, даже если ты пришел в компанию «забитый», то тебя разговорят, без этого никуда. Если ты работаешь чаще по вечерам, то коллеги будут молодые, в основном студенты/школьники. Если работаешь с утра, то встретишься с мамочками и удивишься какие разные бывает истории у людей.
2. Стабильность
Помните ковид? А помните 24 февраля? А еще кучу кризисов и бла-бла-бла? Да, сфера общественного питания не пострадала и работники сохранили свою работу, не потеряли в деньгах и продолжают жить свою спокойную жизнь.
Я могу говорить, только о (ex.) Макдоналдс как о работодателе, так как работала только там. И могу вам сказать, что числа которые пишут на рекламных баннерах абсолютно реальные. Зарабатывать можно даже больше. Сильно больше. Но для этого придется вкалывать. Да, чтобы зарабатывать много, надо много работать, не все это понимают. Темп работы бешеный, с этим сложно спорить, вы должны быть постоянно в движении и на позитиве, ведь вы работаете с людьми, не каждый выдерживает и многие уходят. Но если вам это подходит, то why not?
3. Работа рядом с домом
Если вы живете в крупном городе, то рядом с вашим домом наверняка есть мак. В России открыто уже больше 800 предприятий и они продолжают строится. Поэтому устроится на работу рядом с домом вообще не проблема.
Я знаю не меньше десятка историй людей, которые работали на классной работе, получали достойную оплату, но добирались до нее по два часа в день. Четыре часа в сутки уходило просто на дорогу. И люди меняли работу на ту, которая рядом с домом, просто потому что уже устали куда-то ездить.
4. Гибкий график
Выше вы уже прочитали о том, что в общепит набирают всех. Люди приходят с разными ограничениями: дети, учеба, вторая работа и т.д. Как под всех подстроится сразу? Предоставить гибкий график! Вы сами выбираете время в которое вам удобно работать. Понятное дело, если вы можете работать один день в неделю по четыре часа, то скорее всего ваши услуги нужны только вашей маме, потому что она уже устала стирать вещи одна. Но если вы можете работать, например, только по выходным, то добро пожаловать! Вас с радостью примут в команду и всему научат. Все ради того, чтобы вы работали в самые интенсивные дни :)
Эта работа очень выгодная для студентов. Подработка после учебы, по выходным, есть стипендиальные программы, вы свободно можете заказать себе выходной или уйти в учебный отпуск. Тут вас понимают и принимают.
5. Карьера
Как бы смешно для некоторых это не звучало, но тут можно построить карьеру. В 22 года (или даже младше) ты можешь быть уже директором и руководить целым рестораном. Компания (говорю чисто про (ex.) Макдоналдс) делает всё, чтобы вы развивались и не стояли на месте. Бесконечные курсы/классы, воркшопы, встречи. На вас пишут индивидуальный план развития и повышают. Если вы заинтересованы и показываете результат, то руководитель вас заметит.
Если вы студент и учитесь на менеджменте или управлении, то эта работа отлично вам подойдет. Вы наработаете нужные вам скилы, еще и сможете построить карьеру, даже не закончив вуз. Компания большая, надоело в одном отделе, можно перейти в другой. Часто появляются вакансии в центральном офисе, а туда набирают сотрудников только внутри компании, со стороны никого не берут.
Кстати, это тоже плюс. В компании, конечно, есть люди, которые пришли со стороны и не работали как обычный сотрудник, но их крайне-крайне мало. 99% всех руководителей начинали работу с приготовления сандвичей и мытья полов.
Это были мои пять причин оставаться на этой работе, но настало время уходить. Напишите в комментариях ваши причины остаться работать в общепите!
Понравилась статья? Подписывайся на канал, тут много интересных мыслей!