Найти тему
Кеворкинг & Тревел

Поездка, изменившая мою жизнь

Про арктические регионы я решила вам начать рассказывать с Республики Коми: именно эта поездка перевернула всю мою жизнь и заставила еще больше заинтересоваться северным туризмом.

В Республике Коми более 200 заповедников и охраняемых территорий. Главная гордость арктической части Республики - национальный парк Югыд ва. В переводе с Коми языка - “чистая вода”. Название парка прекрасно описывает его, т.к. на территории парка свыше 800 озер с кристально чистой водой.

Это место - рай для экотуриста. Непроходимые леса, заповедные озера, горы и ледники, километры нетронутой северной тайги. Сюда я и отправилась одним прекрасным днем во время студенческой экспедиции в Высшей школе экономики.

120 км по бездорожью, 5 дней без связи с внешним миром, встречи с дикими животными, 30 км по горам без особой подготовки... приключенческий рай для городского жителя. Подробнее читайте в моем “дневнике экспедиции”.

Наш маршрут на 5 дней
Наш маршрут на 5 дней

День 1

Итак, долгожданная дорога до Парка. Много пугали, обещали, что будем “подпрыгивать как пирожки”. Но все было не так страшно. Остановились у родника “Серебрянный” и набрали чистейшей воды, а также насобирали голубики.

Наша остановка у родника «Серебрянный»
Наша остановка у родника «Серебрянный»

Еще одна наша остановка в урочище “Переправа”. Место очень живописное, а после - переправа через реку Кожим.

Урочище «Переправа»
Урочище «Переправа»

Урочище «Переправа»
Урочище «Переправа»

Спустя 7 часов мы преодолели 120 км и доехали до пункта назначения - базы “Санавож”. Сегодня спим на нарах. Отправились на прогулку до “Бегемота” и застыли от красоты этих мест.

-6

-7

Здесь же было очень много грибов. Вечером нас ждала баня и красивейший закат.

Ах, да. Здесь я потеряла свою золотую цепочку: наверное, чтобы вернуться.

День 2

Сегодня мы отправились к “Старухе” и “Старику”. Считается, что то, что будет загадано возле “Старухи” обязательно сбудется. Но важно правильно формулировать свои желания.

-8

-9

Погода нам не очень улыбнулась - шел дождь, но цвет воды переливался от зеленоватого до изумрудного. Здесь нам показали как “моют золото”.

Желающие продолжили свой путь и поднялись на смотровую, а остальные отправились на базу “Санавож”. На обед нас ждал супчик со свежесобранными грибами.

-10

Ближе к вечеру мы сели по машинам и отправились в нашу следующую точку - базу “Желанная”. На этот раз я решила опробовать поездку на Трэколе (вместо “Урала”). 30 км преодолели где-то за час. На базе “Желанная” мы заселились в гостиницу “Еркусей”.

День 3

Днем мы отправились на тренировочное восхождение к озеру Грубепендиты.

Озеро Грубепендиты
Озеро Грубепендиты

-12

Начался дождь и был небольшой туман, но в этом был особый шарм. В конце нашего похода нас ждал “сюрприз”. Водитель забыл про нас, уехав на соседнюю базу. Самые отчаянные переправились через реку самостоятельно, ну а остальные - ждали чуда - то есть водителя, который возвращался на квадроцикле с “Санавожа”. Из-за плохой погоды наше восхождение завтра на гору НАродная (ударение на первый слог) было под большим вопросом.

День 4

Прошел под лозунгом “Самое лучшее первое сентяьря в жизни”. Группа разделилась на 2 лагеря - часть отправилась на штольню, а часть - на озеро Кольцо или Бублик (5 км от вершины г. Народная).

-13

Я никогда не искала легких путей, поэтому надела болотные сапоги и отправилась со своей группкой в сторону вершины горы. К тому же, я должна была оценить эту территорию с точки зрения перспектив строительства здесь глэмпинга.

На пути нам попались оленеводы: они ведут такой образ жизни с марта по сентябрь и как раз сегодня собирались уезжать. Я попыталась с ними поговорить (т.к. в экспедиции мы проводили и интервью с местными), но они оказались не слишком разговорчивыми, так что пофотографировавшись с оленями, мы направились дальше.

-14

Тут нас ждала болотистая местность. Без сапог по колено и треккинговых палок здесь лучше не ходить. Указатель показал на “Перевал Валдик”, а под ногами - самые настоящие медвежьи следы.

-15

Все. Вот теперь точно удивили. У меня никогда в жизни так не колотилось сердце. В мои планы не входила встреча с медведем. В голове воспоминания о том, что антимедвежий баллончик я не купила, свисток, отпугивающий животных, остался в чемодане в Инте. Деваться некуда: группа идет дальше. Если разворачивается один, то назад идет вся группа. Снова преодолеваем болота и оказываемся у озера Малое Балбанты.

-16

Идем дальше, болота остаются чуть позади, а впереди только ручей и камни. Еще ручей: внизу лежат трубы - главное, держать равновесие и ставить ноги “елочкой”. Еще одна наша остановка и вот мы у ледника Балбан. Очень красивое место для фото. Двигаемся дальше и вот мы - у озера Бублик.

Озеро Бублик
Озеро Бублик

Дорога до озера заняла 5 часов (мы прошли около 16 км).

-18

Обратно идти конечно веселее - уже знаешь все преграды на пути и просто идешь назад.

День 5

Мы решили прогуляться по кварцевой дороге до горы Баркова.

-19

По пути к вершине погода все худшалась, начался град. Но мы все же дошли до заброшенной шахты. А на обратном пути нас ждала красивейшая радуга.

-20

День 6

Вот и все. Сегодня нас ждала обратная дорога до Инты, а поздно вечером - поезд до Москвы. По пути заехали посмотреть на гроты Балбанью.

Гроты Балбанью
Гроты Балбанью

Дорога далась тяжелее, чем на пути туда. Особенно нас пугали поднявшимся уровнем воды в реке Кожим. Хоть вода и поднялась, но не критично и мы успешно преодолели этот путь.

Как круто, что я тогда делала записи об экспедиции в Республику: ведь сейчас, спустя 3 года, ты как будто вновь проживаешь эти эмоции. Это непередаваемые ощущения. И если вы хотите испытать что-то абсолютно новое для себя, то очень рекомендую такой формат поездки. Да, здесь нет нормальной инфраструктуры, связи… но это все вам и не понадобится. Нужно будет просто созерцать и наслаждаться мгновением.

#ТопБЛОГ, #РоссияСтранаВозможностей, #БольшеЧемПутешествие, #СпецноминацииТопБЛОГ #Росмолодежь #арктическийкалейдоскоп #арктика #открываемроссиюзаново