29 сентября Дмитрию Дмитриевичу исполнилось 77 лет. О жизни и путешествиях одного из самых известных российских натуралистов – в нашем материале
Место рождения: Охотское море
Самое первое путешествие Дмитрия Крылова произошло вместе с его первым вдохом. Мальчик родился в шлюпке в Охотском море по пути в родильное отделение города Охотска. Девятью днями ранее погиб его отец – мужчина вышел в море и пропал во время шторма. Поэтому новорожденного назвали в честь отца.
Спустя пару лет Дмитрий вместе с матерью Евгенией Грузиновой переехали в Подмосковье. Мать всю жизнь мечтала стать оперной певицей. Поступив в московскую консерваторию, там она встретила своего второго мужа Льва Самуиловича Розенблюма, который заменил Дмитрию Крылову отца и стал надежным другом.
Первое путешествие
Дмитрий не отличался хорошей памятью, и, по его словам, плохо учился в школе. Однако тяга к неизведанному появилась в нем со школьной скамьи. И все-таки первое путешествие случилось с ним во время службы в рядах Советской Армии. Тогда 18-летний рядовой Крылов отбыл в Чехословакию для несения службы. В этот период он окончательно решил, кем он станет в будущем.
После того, как Крылов отдал свой долг Родине, он долгое время находился в поисках работы. Руководитель любительской киностудии, дворник, шофер кареты скорой помощи – вот лишь неполный список профессий, которые примерил на себя Дмитрий Дмитриевич, пока не поступил в ГИТИС, который окончил в 1978 году.
Мало кто знает, но Дмитрий Крылов появлялся на телеэкранах не только в качестве путешественника. В 1989 году он дебютировал в картине «Загадка Эндхауза», где сыграл роль капитана Гастингса. После в его портфолио значились роли в таких лентах, как «Как живёте, караси?», «Цареубийца», «Московские красавицы», «Прощение».
«Непутевые заметки»
Но главным детищем Дмитрия Дмитриевича стали те самые «Непутевые заметки». Став создателем и идейным вдохновителем проекта, Крылов говорил, что его передача – возможность для многих россиян посмотреть на мир после падения железного занавеса.
С 1996 года «Непутёвые заметки» стали еженедельно выходить на Первом канале. Команда Дмитрия Крылова посетила около 130 стран, объехав все континенты по несколько раз, съемочная группа побывала и на северном полюсе.
Каждый выпуск – это киноальманах, посвященный стране. Причем, по словам Крылова, он не ездит в те страны, которые, по его собственному мнению, кажутся ему неинтересными. «Непутевые заметки» стали одной из самых популярных программ российского телевидения. В пользу популярности говорит тот факт, что проект выходит еженедельно на протяжении 27 лет!
Личная жизнь
Первый раз Дмитрий Дмитриевич женился в возрасте 25 лет. Его супруга Альбина была старше на 10 лет своего мужа. Вскоре семейная жизнь показалась обоим обузой и через пять лет пара рассталась. Спустя время Крылов женился на ровеснице Наталье, однако и эти отношения не оказались долгими.
В 1987 году Дмитрий повстречал третью жену Галину, которая подарила ему первенца – Дмитрия Крылова. Сейчас Дмитрий Дмитриевич II занимается дизайном.
Настоящей любовью и музой путешественника стала его четвертая жена Татьяна Баринова. Вместе с Татьяной Крылов писал сценарии каждого выпуска «Непутевых заметок», придумывал художественное и музыкальное оформление.
Мы в Телеграм: https://t.me/+PDV4zi8c5iQ5NDQy