1 октября в народном календаре зовется Ариной Шиповницей. Такое наименование дате наши предки дали, потому что 1 октября православные верующие чтут память мучениц Софии и Ирины.
Святые жили в третьем столетии в Египте. Тогда Римской империей правил император Аврелиан. Он боролся с христианством. Так как Софья и Ирина были христианками, их арестовали, пытали и казнили.
В народное название праздника «перебралось» только имя Ирины. Правда, наши предки величали покровительницу дня на простой и более привычный лад – Ариной.
Приставка к имени «Шиповница» объясняется тем, что в это время в некоторых регионах было принято собирать шиповник. Считалось, что к Арининому дню дикая ягода становится очень полезной. Если шиповник еще не побили заморозки, то его собирали для сушки. Если ягода уже стала мягкой из-за мороза, то ее набирали только на еду.
В начале октября приходила пора для «отбытия» в теплые края для журавлей. Если наши предки видели в небе журавлиный клин, то говорили вслед: «Колесом дорога». Такое пожелание связано с поверьем о том, что журавли весной приносят на крыльях тепло. Вот и желали им люди в старину путь колесом, чтобы когда оно обернется, птицы вернулись домой.
Женщины и девки на Аринин день собирались вместе на «капустники» - рабочие «вечеринки», на которых все вместе квасили капусту. Вместе накрошить кочаны и засолить капусту в кадки или бочки было проще, быстрее и веселее, потому что бабы вместе пели, шутили, смеялись. Только планами в этот день ни женщины, ни мужчины ни с кем не делились, чтобы они сбылись, а судьба не вставляла палки в колеса.
По погоде 1 октября строили прогнозы погоды на 1 апреля. Если в эту дату было тепло, то и весной наши далекие прадеды ждали такую же погоду. Если на Арину Шиповницу березы еще не скинули листву, то это обещало зиму без серьезных морозов.
Сновидения в ночь на 1 октября считались полезными, если они рассказывали о взаимоотношениях в семье.
О традициях, приметах и запретах 1 октября также читайте на нашем канале в Telegram.