Поселок Песочный не самый популярный для прогулок поселок Курортного района. Вот и я тоже бессчетное количество раз проезжала через него, но времени не находила прогуляться.
Появился он в 1902 году, когда владелицы мызы Осиновая Роща — графиня Екатерина Владимировна Левашова и княгиня Мария Владимировна Вяземская выделили часть земель для продажи под частную застройку.
Здесь тоже были дачи, куда петербуржцы переезжали на лето из города.
Первое название поселка было Графская колония (т.е. «поселение»), но второе слово быстро отвалилось и осталось немного странное «Графская».
Современное название поселок получил в советское время из-за песчаной почвы.
В «Красной газете» в 1925 году писали: «Чем ближе к Песочной, тем больше песку, тем чаще попадается сосна. Климат сухой, весь пропитан терпким запахом сосновой смолы особенно в жаркий день».
Электричка от станции Удельная до станции Дибуны занимает всего 20 минут. И, да, это те самые: «Что за станция такая? Дибуны или Ямская?»
И наша чернореченская самая знаменитая Дибуновская улица так названа как раз из-за Дибунов к которым ведет.
Моим отдельным пунктом прогулки была советская застройка, т.к. я ее изучаю уже 6 лет, пишу про нее и иногда читаю лекции.
Самый интересный экземпляр с исследовательской точки зрения — это военно-морской городок. Он состоит из ~200 сборных одноэтажных домов на две семьи. Разных каркасных домов в конце 1940-х — начале 1950-х строили много, но почти ничего не сохранилось. Те дома, за которыми следят, очень даже симпатичные и отделка у них выглядит приятно. Конкретно этот бордовый меня вообще покорил!
Конечно, здесь есть каменные дома, похожие на обычные дачные. Они стоят четко по границе с домами в 2-3 этажа.
Другой домик поближе.
А вот двухэтажные домики на 8 квартир не каменные, как можно подумать, а деревянные оштукатуренные. Это серия 1-244.
Проектировал архитектор Щуко, между прочим.
Отличный пример, что не все двухэтажные дома одинаковые ни по материалам, ни по планировкам и своему техническому оснащению.
Хотя возводились они уже в 1951 году, в то время как в Петербурге более ранние дома не из дерева, а из шлакоблоков и кирпича.
Трехэтажные дома уже не из дерева.
Этот же проект с вынесенными вперед лестничными клетками использовали в Сосновой Поляне.
Окончательно я в этом убедилась, когда увидела одинаковые планировки с совмещенным санузлом с окном и высоту потолком 2,8м.
Я посмеялась, что удачно приехала после ремонта
Приятно было увидеть не железные двери (имею в виду не просто железный лист) со стеклянными фрамугами
И вообще свежее благоустройство территории с зонами отдыха, спортивными и детскими площадками.