Если вы хотите, чтобы ваш урожай чеснока по-настоящему порадовал вас, надо помимо постоянных поливов и удобрений правильно его посадить.
Чесночные культуры – неприхотливы. По этой причине выращивать их берутся многие люди. Но это лишь часть правды, при летней посадке чеснок правда не так сложно вырастить. А вот высадка чеснока под зиму имеет определенные особенности, о которых нужно знать.
Правило 1. Как правильно выбрать место?
Чеснок обожает просторные и солнечные места. Именно поэтому не стоит сажать его под деревьями или в тени. Также никогда не стоит сажать чеснок в низинах или местах, где скапливается талая вода.
В идеале следует использовать приподнятые грядки, где чеснок оказывается на небольшом возвышении.
Правило 2. Что лучше сажать перед чесноком?
Чеснок очень терпим к другим огородным культурам. Но есть одно исключение: это сам чеснок или лук.
По этой причине нельзя сажать чеснок в одну и ту же почву несколько лет подряд. Так в ней начинает скапливаться возбудитель грибковых заболеваний.
Из-за того, что лук и чесно имеют одинаковые болезни, сажать перед чесноком лук – не самая лучшая идея.
Самые лучшие предшественники чеснока — это культуры, под которые вносилось много органики: огурцы, кабачки, капуста.
Правило 3. Какая лучшая почва?
Чеснок обожает высоко плодородную почву. Но при этом он не переносит свежий навоз. Его следует заменить на перегной или компост. Причем чем более жирной и богатой будет органика почвы, тем лучше будет головки чеснока.
Также не следует выбирать для чеснока кислые почвы, поскольку он предпочитает нейтральные или слабощелочные. Во время подготовки земли к посадке следует внести в нее золу. Она даст вам сразу двойной эффект: раскислит почву и внесет в нее кальций вместе с другими полезными элементами.
Если вы предпочитаете минеральные удобрения, то стоит суперфосфат и сульфат калия. Они будут давать положительный результат в любой момент. Фосфор нужен для укоренения зубчиков, а в сульфате много калия, который чеснок просто обожает.
Правило 4. Как правильно поливать?
Озимый чеснок требует много влаги. Правда, не осенью, а весной, в момент своего роста. Для чеснока крайне важна влажность почвы в начале его вегетации. Обосновано это тем, что размер головки определяется размером листьев.
Если весна становится засушливой и жаркой, то стоит обратить внимание на полив. Если же периодически идут дожди, то чеснок может справитсья самостоятельно.
Правило 5. Есть ли правильная схема посадки?
Чеснок — растение небольшое. Хотя сортовые экземпляры достигают до 1 м в высоту и имеют длинные, довольно широкие, листья, все же их не сравнить с тем размахом, что у капусты или кабачка.
Чеснок растет скромно, до последнего держит вертикаль, на собратьев не ложится. Поэтому на одной грядке можно вырастить очень много чеснока.
Схема посадки озимого чеснока рядами в борозды:
- Расстояние между бороздами выдерживаем 20 см.
- На грядке шириной 60 см сажайте чеснок в три ряда, а на грядке шириной 80 см — в 4 ряда.
- Зубчики в ряду раскладывайте на расстоянии 8-10 см, в зависимости от размера зубчика.
- Глубина посадки чеснока 10-12 см, это примерно три высоты большого зубчика.
Правило 6. Как правильно выбрать семена?
Для посадки надо брать самые лучшие зубчики и крупными головками. Не стоит пытаться как-то сэкономить на посадке. Успех вашего урожая напрямую зависит от того, что именно вы посадите.
Чтобы ваш чеснок не начал становиться меньше с годами, старайтесь постоянно обновлять материал на посадку:
- Для этого оставьте стрелки у нескольких растений озимого чеснока, и осенью соберите чесночные бульбочки.
- Сажайте их в те же сроки, что и весь озимый чеснок, но на меньшую глубину.
- В следующем году из бульбочки вырастает однозубка — это самый лучший посадочный материал, т.к. еще через год из однозубок вырастают самые крупные и здоровые головки.
- Таким образом, каждый год получается три вида чеснока: зубки, однозубки и бульбочки. Сажайте их на разные грядки, чтобы потом не запутаться.
Правило 7. Как подготовить семенной материал?
Для посадки подходят только здоровые зубчики без повреждений. Но даже у с виду здоровых зубчиков внутри может оказаться грибок или фузариоза.
- В качестве профилактики следует всегда замачивайте чеснок в биофунгициде. Для этого можно использовать раствор «Фитоспорина» или другого препарата с сенной палочкой. Сенная палочка хороша тем, что она заселяется на поверхности зубков и будет размножаться в прикорневой зоне. В процессе жизнедеятельности она выделяет антибиотики, которые подавляю рост патогенной микрофлоры и укрепляют иммунитет растений.
- Вместо биофунгицидов можно использовать и химический фунгицид, например, препарат «Максим». В раствор хорошо добавить и какой-то стимулятор образования корней, как фитостимулятор «Циркон» или гормональный «Корневин».
Правило 8. Когда лучше всего сажать?
Главный смысл осенней посадки озимого чеснока заключается в том, что зубчики должны успеть укорениться до прихода морозов. Если это происходит, то к началу весны чеснок начинает быстро пускаться в рост: развитые корни качают влагу и питательные вещества.
На процесс укоренения чеснока требуется примерно 3-4 недели.
К посадке озимого чеснока нужно приступать примерно за месяц до наступления серьезных морозов. Легкое похолодание в счет не берётся.
В центральное полосе сажают озимый чеснок примерно 5-10 октября. Конечно, в Сибири чеснок сажают на неделю-две раньше, а в южных регионах на неделю-две позже.
Чеснок – приправа, известная не одно тысячелетие. Он славится своим вкусом и пользой, содержит много нужных витаминов и микроэлементов. Вырастить его просто, особенно в зиму. Озимый чеснок крупнее и вкуснее ярового. Достаточно уделить ему немного времени и внимания.
А вы собираетесь сажать чеснок? Делитесь в комментариях!