Вопрос, заставший меня врасплох: а есть ли в реальности куры из картинок в детских книжках. Начала искать и вскоре наткнулась на огромных красавцев, отличавшихся от нарисованных длиной хвоста. Это были представители юрловской голосистой породы. Вот о ней речь и пойдет.
Село Юрлово считается родиной этой породы кур. Сел с таким названием несколько, поэтому какое именно -очень спорно, разумнее принять родиной центральные области -Орловскую, Курскую. Породу относят к мясо-яичным, то есть владелец получит от них пользу и мясом и яйцом. Но нигде не сказано, что, помимо пользы, владельцы получают королей птичьего двора. Юрловская голосистая -это очень крупная, статная птица.
Петухи по описанию стандарта весят до 5,5 кг, но на форумах любителей юрловских несложно найти 6 килограммовых красавцев, да и юрловские несушки порой вырастают размером с петухов других пород.
И все же не размер главное у этих кур, были бы они просто юрловскими, если бы не голос петухов. Мощный, низкий, долгий по звучанию -голос юрловской породы на любой выставке отличим с первых звуков. https://youtu.be/i0E_sRB88Co?feature=shared
Басовитые голоса петухов отлично слышны до 50 м, а победители выставок последних лет тянули свои запевы дольше 15 секунд, во времена же расцвета породы призер протянул 22 секунды. Вообще с народной селекцией этой породы связано очень странное понятие -петушиная охота. Ясное дело, что в привычном понимании никто на домашнюю птицу не охотился, это ценители искали лучшего. Как именно она проходила, сведения разнятся. Говорят, что при Павле заводчики, любители, просто любопытствующие на заре с улицы слушали петухов, крались от двора ко двору, чтобы не спугнуть певцов, оценивали тембр, чистоту пения, замеряли время песни - определяли лучших исполнителей. Позже, в XIX веке, петушиная охота сократилась до соревнований красавцев-петухов на ярмарках, выставках. В таком виде охота дошла и до наших дней, точнее, восстановлена любителями породы: читаешь на форумах сообщения о выставках 2004 года - там 10 секундное пение всех восхищает, но уже 15-17 лет спустя такое пение считается почти нормой. По этой ссылке можно полюбоваться взрослым певцом https://youtube.com/shorts/0YUJlkaKguQ?feature=shared
Вообще форумы любителей юрловской породы - особый мир, где всматриваются в равномерность вырезанных зубцов на гребне петуха, до десятых секунды вымеряют длительность песни, придираются к длине спины, оценивают тембр, хрипоту, но именно там фотографии самых прекрасных юрловских голосистых. Хочется сказать владельцам огромное спасибо и поклониться до земли за фанатичную преданность, благодаря которой сохранились и развиваются наши отечественные красавцы.
Тем более эти крупные птицы отличаются суровым характером, плохо уживаются не только с себе подобными, но вообще с курами, не важно каких пород. Про них говорят, что они не умеют договариваться, решая все проблемы драками. Как никак в родословной юрловских голосиситых присутствуют бойцовые породы, а такая наследственность вкупе с размерами -повод относиться к великанам с уважением.
ЮГов, так их называют поклонники, никогда не станет много - это не промышленная порода. При большом весе, крупных яйцах и неплохой яйценоскости они невыгодны птицефермам, так как долго "созревают". Поэтому судьба юрловских в руках частных любителей породы. Впрочем, исключая нечистоплотных заводчиков, которые подливают крови турецкой породы, все владельцы ведут безжалостный отбор и по голосу, и по экстерьеру, улучшая породу. Современная юрловская голосистая - вертикально поставленная птица с длинной шеей, крепкими длинными ногами, мощной грудью, развитым килем, с небольшим клювом, красным гребнем и сережками, грубой крупной головой с ярко выраженными надбровными дугами, что придает птице узнаваемо-грозный взгляд. В породе несколько окрасов, но селекция по окрасу особенно не ведется. Чаще всего это бело-серебристые, черные, черно-красные, но почему-то запоминаются черные петухи с серебряной или золотой гривой,
белые с черными хвостами -окрас называют колумбийским.
лососевые
палевые ( красные) могут быть насыщенного окраса ( до красноты), а могут быть очень пастельные, но все неизменно прекрасны
крапчатый или березовый
Порода для терпеливых: несушки начинают нестись около 6 месяцев, петухи распеваются к 8-9 месяцам ( тех, кто спешит с распевками, ждет суп, ибо, по мнению селекционеров, певец должен вызреть). https://yandex.ru/video/preview/11978298948808533238
Стандарты породы впечатляют: живая масса петуха -4-5,5 кг, курицы 3,5-4 кг. В год несушка приносит 130-180 кремовых яиц средним весом 70 гр, а возрастная -80 гр, но еще более впечатляют форумы любителей, где фотографии с весами показывают и вовсе невероятные данные. Так в последние годы не редкость фотографии яиц с весом 100+ гр.
В содержании птица неприхотлива, кроме одной важной детали - им нужен простор. Имея бойцовые корни, юрловские голосистые расклёвывают друг друга с самого нежного возраста, что уж говорить о взрослых петухах. Им требуется большое пространство -в скученности начинают расклёв. Поэтому месяца в 3 петухов отсаживают от несушек. Видео от заводчика о курах https://youtu.be/62qOzBJu3Q0?feature=shared
Да и вообще из-за размера они плохо переносят клеточное содержание, им нужно пространство, свобода. А в остальном порода не капризная, приспособлена к Российскому климату средней полосы, при утепленном курятнике они даже зимой продолжают нестись. Юрловские клуши - неплохие наседки, заботливые мамы, но попадаются среди них такие, что могут встать с кладки и забыть про нее - устала, мол, сами досиживайте.
Почти уничтоженная в годы Великой Отечесвтенной войны, юрловская голосистая дошла до наших дней благодаря обычным крестьянам, впрочем, и появилась она их трудами. За рубежом до сих пор отказываются признавать этих кур как породу, потому что нет критериев к окрасу - юрловская голосиситая может быть хоть черной, хоть белой, хоть в крапинку. А разве это важно? У нас есть прекрасная порода, подходящая именно российским хозяйствам: неприхотливая, устойчивая к большинству заболеваний, отличающаяся продуктивными признаками, уникальная по красоте и голосу. Московский зоопарк в детском отделении демонстрирует который год именно этих кур, наверное, не случайно. А вы как думаете?
Видео с юрловским певцом на последок https://youtu.be/ZFq38qQ3Of0?feature=shared
* под открытыми источниками подразумевается фотобанк mixyfotos.ru но я считаю, что владельцев, которые спасают гордость отечественного птицеводства, нужно знать. Поэтому буду благодарна за подсказки -чьи красавцы встречаются на фото в статье.