В жизни бывают разные ситуации, каждый человек может столкнуться с ситуацией, в которой он оказывается должником. Например, гражданин не оплачивает коммунальные услуги, в связи с тем, что он не согласен с начисленной суммой или он столкнулся с ошибкой управляющей компании и ему приходят две квитанции на одну и ту же квартиру, но гражданин не решает эту проблему и не обращается в свою управляющую компанию или ТСЖ.
В свою очередь Управляющая компания обратилась в суд для взыскания с жителя образовавшейся задолженности.
В ситуациях с коммунальными услугами имеется возможность приказного судопроизводства. (ст. 122 ГПК РФ).
Что означает приказное судопроизводство?
Это такой способ разрешения дела, при котором, одна сторона подает заявлении о выдаче судебного приказа, в котором описывает всю ситуацию и заявляет требования.
Пример относительно нашего случая: Управляющая компания подала в суд заявление о выдаче судебного приказа в связи с тем, что гражданин не оплачивает квитанции. К заявлению как правило прикладываются квитанции и выписка лицевого счета, подтверждающие задолженность. В данной ситуации судебный приказ – уже является решением по делу, с которым можно обращаться в ФССП после вступления в силу такого судебного приказа.
Особенность такого судопроизводства заключается в том, что рассмотрение таких дел происходит без вызова сторон!
Поэтому не стоит бежать в Управляющую компанию, ТСЖ или суд с криками, что Вас не вызвали в суд и это неправильно! Лучше прочитайте, ниже, что действительно вам стоит предпринять и что по-настоящему вам поможет.
Судебный приказ –это такое решение, которое достаточно легко отменить.
Судья в течении пяти дней со дня вынесения судебного приказа высылает копию такого решения должнику. Должник в свою очередь в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения вынесенному приказу.
Как отменить судебный приказ?
Достаточно, просто написать заявление об отмене приказа, указав что Вы не согласны с вынесенным решение, указание причин несогласия в данном случае является не обязательным. Одно лишь ваше выражение несогласия с судебным приказом уже будет являться основание для отмены этого судебного приказа.
Пример формулировки в заявлении для отмены судебного приказа:
«__________ (указать дату) мировым судьей судебного участка №
__________ (указать номер участка и наименование региона) вынесен судебный приказ, в соответствии с которым с меня взыскана задолженность в размере _______ (указать сумму) рублей в пользу взыскателя ___________ (указать Ф.И.О. или наименование взыскателя). Я возражаю относительно исполнения данного судебного приказа. Упрощенная процедура вынесения судебного приказа не должна нарушать моё право на судебную защиту.»
Заявление должно быть написано от Вашего имени в суд, которым было вынесено решение. Заявление об отмене судебного приказа может быть передано в суд лично или по почте.
После рассмотрения Вашего заявления, судебный приказ будет отменен, а взыскатель будет иметь право требовать неуплаченную сумму только путем повторного обращения в суд через подачу искового заявления, где суд обязательно пригласит Вас для рассмотрения дела, а Вы сможете защитить свои права, отстоять свои интересы, предоставив доказательства Вашей правоты.
Закон – это помощь, право – это просто!
Пишите в комментариях о юридических темах, которые Вас волнуют, а мы постараемся понятно и подробно расписать их правовые аспекты и помочь вам нужной информацией!
#отменасудебногоприказа
#задолженностьк/у