Есть фильмы, которые показывают жизнь других, а есть такие которые показывают твою. Когда я впервые увидел это кино, давно-давно, я подумал - это про них. Про непонятную заграничную жизнь, про режиссёра, который мечется в поисках творческого пути. Мне было лет двадцать, а режиссеру в исполнении Марчелло Мастроянни, по фильму - сорок три.
Старше более чем вдвое. В двадцать лет этот фильм трудно осознать и постигнуть всю экзистенциальную премудрость. Когда я стал старше его, того киношного режиссера, то вдруг понял - так ведь это всё точно про меня. Не в смысле времени и места, а по сути. У многих творческих, да и не только творческих, людей бывает подобное.
В глазах других ты гений и светило, а на самом деле большой и беззащитный ребенок. Феллини необычайно здорово удалось передать психологию сновидений переплетённых с банальной явью. Творческое выгорание и смертную скуку. Несмотря на то, что Марчелло окружают десятки красивых женщин, он блуждает в грёзах, в поисках музы. И муза иногда смутно мелькает перед ним (красавица Клаудия Кардинале). На протяжении всего фильма из памяти Марчелло выходят люди, которых он знал на протяжении всей жизни: родители, друзья, учителя и женщины, женщины, женщины. Вот так смотришь на это действо и начинаешь тоже вспоминать людей, которых нет уже и которые есть, те кто были в твоей жизни и как-то на тебя повлияли.
Финальный хоровод со всеми персонажами, под славную музыку Нино Рота - очень по-феллиниевски; с клоунадой, гротеском и буффонадой. Такие впечатления...
Про другие фильмы Феллини: